Фьючерс доллар рубль

Пожалуй, начнем с того, что базовым активом данного инструмента является валютная пара USD/RUB. Динамику, которой фьючерсный контракт на доллар/рубль во многом повторяет.

И если брать спекуляции, то здесь фьючерс явно выигрывает у валютной секции. Из ключевых преимуществ можно выделить:

– несколько более низкие комиссии на срочном рынке по сравнению с валютной секцией.

– возможность несколько большего плеча (т.е. работы не на свои деньги) и при этом отсутствие платы за это плечо

Впрочем, есть и некоторые минусы фьючерса на доллар/рубль. В частности если вы пытаетесь работать от покупки, то 1 фьючерсный контракт будет, как правило, дороже контракта по USDRUB TOM. Связано это преимущественно с разницей процентных ставок (США и России), а также с ожиданиями будущей цены. При этом к моменту исполнения фьючерс на доллар/рубль (SI) и USDRUB TOM сходятся.

Использовать данный момент с положительной точки зрения также можно если у вас есть доллары или если вы планируете играть в шорт.

Безусловно, всем трейдерам, работающим с фьючерсом на доллар/рубль стоит знать такие параметры как шаг цены, лот, дата исполнения (как правило, совпадает с исполнением RI) и как происходит само исполнение.

Шаг цены = 1 , лот = 1000, дату исполнения всегда можно посмотреть на сайте бирже, но независимо от числа это будет март, июнь, сентябрь и декабрь. При этом в качестве цены исполнения принимается значение фиксинга на рубль, определенное в день экспирации Контракта, как некое среднее цен сделок и заявок за период 12:25:01 – 12:30:00 МСК включительно.

Спецификация на примере SIH8:

Поставочный фьючерс

Согласно наиболее распространенной классификации фьючерсные контракты делятся на две категории: поставочные и расчетные. Разницу между видами понять достаточно легко: если расчетный фьючерс не предполагает физическую передачу актива на дату экспирации фьючерса (в данном случае выплачивается только разница в цене менее удачливой стороной), то по поставочному актив должен передаваться в руки инвестору в дату экспирации по той цене, которая предусмотрена договором. Поставочные фьючерсы менее распространены, чем расчетные, и для частных трейдеров интереса практически не представляют ввиду низкой ликвидности. На российской фондовой бирже примером такого контракта может быть фьючерс на сахарный песок.

Цель поставочного фьючерса

Поставочные контракты практически непригодны для спекулятивной деятельности, так как не сулят инвестору никакой прибыли. Цель поставочного фьючерса иная: обезопасить владельца контракта от будущих колебаний цен на актив. По контракту фьючерса инвестор покупает не товар, а обязательство купить товар в определенную контрактом дату. Отказаться в дату исполнения контракта от перечисления денег продавцу владелец фьючерса также не может.

Поставочные фьючерсы чаще всего приобретают и продают промышленные предприятия, торгующие, например, металлом. В случае заключения фьючерсного контракта выигрывают обе стороны: покупатель освобождается от необходимости хранить товар на своих складах до востребования, а продавец может быть уверен в том, что актив будет реализован. Особенно «бесценны» фьючерсные контракты на таких рынках, где ценообразование происходит по не поддающейся объяснению схеме.

Что такое вариационная маржа?

Для того чтобы понять, что подразумевается по вариационной маржей, необходимо рассмотреть пример:

Допустим, инвестор купил фьючерс на облигацию 1 февраля с датой реализации 1 марта. По условиям договора он обязан приобрести ценную бумагу по цене в 5000 долларов (такой была биржевая цена на момент заключения контракта, то есть на 1-ое февраля). 1-го марта, то есть в дату экспирации, биржевая стоимость облигации подскочила до 6000 долларов. Инвестор же перечисляет 5000 долларов и получает на руки облигацию, которую в дальнейшем может реализовать и получить прибыль, а может просто хранить у себя, ожидая, что ее стоимость еще вырастет. Разница 5000 и 6000 долларов и называется вариационной маржей.

Можно вывести, что маржа – это интервал между биржевыми ценами актива на дату покупки контракта и на дату экспирации. Вариационная маржа может быть и отрицательной (когда цена на актив на поднялась, а упала за время действия фьючерса). Можно судить, что у владельца поставочного фьючерса больше возможностей – он имеет возможность решать, реализовывать маржу или нет (то есть, не продать ли ценную бумагу). У владельца беспоставочного фьючерса такой возможности нет – он в любом случае получает разницу на момент экспирации.

Спецификация поставочного фьючерса

Спецификация поставочного контракта в обязательном порядке должна содержать следующие блоки:

  • Код фьючерса. Собственно, в коде и зашифрована практически вся информация о поставочном контракте. Код строится по такой схеме:

Коды базовых активов можно посмотреть на сайте ММВБ, коды месяцев исполнения следующие:

От года исполнения берется только последняя цифра. Так, например, код GZX6 дает нам знать, что приобретенным активом являются акции компании ГАЗПРОМ, а сам контракт будет исполнен в ноябре 2016 года.

Поставочные фьючерсы чаще всего содержат перед основным кодом еще две цифры: F и D (соответственно, фьючерс и поставочный).

  • Описание базового актива. Указание кода фьючерса не освобождает составителя от необходимости описывать базовый актив более подробно. В спецификации должно быть раскрыто, что и в каком объеме передается по контракту.

  • Сроки исполнения. В этом блоке отмечается, в течение какого срока после даты экспирации поставщиком выполняются обязательства (в случае с поставочным фьючерсом – когда передается товар).

  • Способ исполнения. По поставочному фьючерсу здесь указывается, что исполнение осуществляется путем передачи актива, а не перечисления вариационной маржи.

  • Цена фьючерса. Цена фьючерса определяется как количество единиц валюты за единицу измерения базового актива. Единицы измерения актива устанавливаются в зависимости от специфики товара – например, пшеницу измеряются метрическими тоннами. Точность измерения – до 0.1 единицы валюты (для русской валюты – до десятков копеек). Таково же и минимальное изменение цены поставочного фьючерса.