Фильтр нера 11

HEPA фильтр — вся правда и ложь

Сегодняшние веяния можно в целом назвать одной фразой: «Теория большого обмана». Да и не мудрено, ведь, не добросовестному производителю не выгодно продать клиенту один раз – он делает все возможное чтобы заставить клиента приходить к нему снова и постоянно тратить деньги. Для достижения такой великой, по их мнению, цели все средства хороши и лучшее из них – расходные материалы. Не жалко даже продать товар в разы дешевле, ведь тратя деньги на расходные материалы клиента всего за несколько лет заплатит втрое больше чем за сам товар.

Об одном из таких расходных материалов ХозОбоз хочет поговорить отдельно. Этот расходник – фильтр тонкой очистки или фильтр HEPA. Именно он съедает миллионы клиентских денег. Но вопрос тут даже не в том сколько такой фильтр стоит, а в том работает ли он? На рекламных плакатах многих производителей пылесосов, кондиционеров и очистителей воздуха мы видим надписи свидетельствующие о том, что установленный в этих устройствах фильтр очищает на 99,99%, чистит от аллергенов, бактерий и т.д. Но так ли это на самом деле? И если он правда все это чистит, то куда оно девается? С этим мы и попытаемся разобраться в этой статье.

Итак, начнем с определения. Фильтр HEPA – это аббревиатура составленная на английском языке, которая расшифровывается как High Efficiency Particulate Air или High Efficiency Particulate Absorbing. В переводе эта фраза дословно означает высокоэффективное средство удержания частиц. Первые фильтра были изобретены в США еще в 40-х годах во время ядерных проектов. Любой фильтр по своей структуре изготовлен из волокнистого материала сложенного гармошкой с порами различной величины, в зависимости от класса самого фильтра и корпуса с элементами, которые удерживают лист в сложенном состоянии. Эффективность фильтра оценивают по размеру пылинок в микронах, которые способны выходить наружу после того как воздух прошел фильтрацию.

Принцип работы HEPA фильтра

Принцип работы Hepa фильтра состоит сразу из нескольких процессов: зацепления, инерции и диффузии. Но исходя из всех этих сложных процессов мы еще раз убеждаемся, что основой любого фильтрования с момента создания самого фильтра и до сих пор все таки остается дробление.

Итак, чтобы убедиться, рассмотрим каждую составляющую в отдельности:

Функция зацепление

Это эффект, который подразумевает прилипание пыли к волокнам фильтра под действием статического электричества, возникающего при проходе воздуха. Эффект конечно крайне сомнительный, ведь проверить сам факт такого прилипания практически невозможно. Но если представить, что это действительно происходит, то учитывая небольшие размеры самого фильтра, эффект пропадет немедленно как только поверхность фильтра заполняется пылью.

Инерция

Это эффект, который по своей природе тесно связан с эффектом дробления. Инерция определяет траектория движения и особенности поведения крупных частиц пыли. Учитывая большой вес они двигаются прямолинейно и осаживаются на фильтре. В результате по средством высокой мощности они дробятся до такого размера, чтобы легко проникнуть через поры фильтра. По сути эффект инерции во многом объясняет как крупная пыль превращается в мелкую.

Диффузия

Этот эффект как раз объясняет частичное удержание более мелких пылевых частиц. При детальном рассмотрении диффузия предполагает некоторое беспорядочное движение мелких частиц, что несколько повышает возможность их задержания на фильтре. Те же частицы, которые таким образом удержаться не смогли свободно покидают фильтр через крупные его поры.Из всего изложенного ранее можно сделать однозначный вывод о том, что самым центральным и основополагающим принципом работы любого фильтра является дробление по принципу сита. Так что, если в вашем пылесосе или воздухоочистителе есть фильтр Hepa, то с ним это тоже происходит не смотря на то, что производитель убеждает вас в обратном – от здравого смысла не уйти!Сегодня уже никто не станет отрицать тот факт, что любой фильтр по своей природе предназначен вовсе не для задержания пыли, а для ее дробления. Рассмотрим в подробностях как это выглядит на примере фильтра пылесоса.

Пыль попадает в пылесос через шланг благодаря всасывающим свойствам самого пылесоса – не путать с мощностью энергопотребления. Для примера, при энергопотреблении в 2000 Вт мощность всасывания пылесоса с фильтрами никогда не превышает 450 АэроВт. Итак, пыль втянулась в пылесос и дальше попадает в мешок с пылью или резервуар с водой. И все бы хорошо если бы этот грязный воздух там и остался, но ему необходимо попасть наружу, ведь если препятствовать нормальной циркуляции воздуха в пылесосе – просто сгорит его мотор. Вполне естественно, что грязный воздух необходимо очисть от пыли и выдать в воздух помещения уже в более менее чистом виде, именно для этого и используются фильтра. После мешка или резервуара с водой с помощью силы всасывания воздух протягивается дальше к фильтру мотора (фильтру грубой очистки). Далее вся пыль протягивается через поры фильтра мотора и дробится по величине его пор. В последнюю очередь воздух проходит фильтра тонкой очистки Hepa и в зависимости от его класса учитывая все вспомогательные эффекты типа инерции, диффузии и зацепления, в конечном итоге просто дробится и превращается в еще более мелкую пыль, которую из-за маленького размера даже невозможно увидеть невооруженным глазом. И тут срабатывает правило чем лучше фильтр – тем мельче он дробит пыль. А чем мельче пыль, тем скорее она попадает не только на человеческую слизистую, но и в кровь, накапливаясь там годами и приводя к возникновению самых неожиданных и тяжелых заболеваний.

И это не просто громкие слова, это факт который легко проверить заглянув в медицинскую энциклопедию. Весь процесс от начала до конца выглядит примерно так: мелкая пыль, не задерживаясь волосками в носу, прямиком попадает на легкие. По малому кругу кровообращения кровь циркулирует именно через легкие, поэтому пыль собравшаяся на легких быстро перенесётся кровью по всему организму. Прискорбно то, что пыль эту из крови никак не вывести, без помощи специальных дорогостоящих и неприятных процедур. Но даже если Вы это сделаете, то всего за несколько недель отложения пыли в организме полностью восстановятся. Единственный способ это предотвратить – дышать качественным чистым воздухом, а значит забыть про использование приборов c фильтрами Хепа.

ХозОбоз надеется, что по результатам этого исследования вы смогли убедится в том, что использование фильтра Хепа – не только совершенно бесполезное, но и крайне пагубное занятие, ведь пытаясь очистить воздух мы загрязняем его еще больше да еще и вредим тем самым своему здоровью. А возвращаясь к том с чего мы свое исследование начинали, стоит вспомнить еще и о стоимости этого расходного материала. Выходит, что вредим и бюджету, и здоровью ведь любой прибор снабжённый Hepa фильтром – это мина замедленного действия для одних и источник многомиллионных заработков для других. Будьте благоразумны, не позволяйте другим для собственной выгоды лишать Вас здоровья – выбирайте технику без фильтров!