Электронный замок Samsung

Биометрический врезной дверной замок Samsung Ezon SHS-5230 (SHS-H705)

По некоторым данным, в азиатском регионе электронные замки уже достаточно длительное время пользуются неплохим спросом, а рекламные буклеты и вовсе уверяют, что больше половины продаваемых моделей — электронные.

Самые дешевые замки имеют только один способ открытия — введение кода с сенсорной клавиатуры. Более продвинутые версии поддерживают работу с RFID-картами и считывателями отпечатков пальцев. Также задействуются и другие способы открытия — с помощью смарт-карт, радиобрелоков и смартфонов. Собственно, тут разработчики ограничиваются лишь своей фантазией и доступностью тех или иных технологий.

В компании Samsung SDS существует подразделение, которое занимается продуктами направления Smart Home, в том числе и электронными дверными замками. Ранее это была самостоятельная компания Samsung SNS, но с декабря прошлого года она вошла в состав Samsung SDS.

Ассортимент замков относительно невелик и насчитывает чуть более десятка моделей, которые постоянно обновляются и совершенствуются. В нем есть простые модели, открывающиеся с помощью обыкновенного ключа, кода или RFID-карты, а есть более дорогие, где используется сканеры отпечатков пальцев и радиобрелки. Для данного обзора мы достали одну из наиболее продвинутых моделей.

Врезной замок Samsung SHS-5230 (SHS-H705)

Главная отличительная особенность замков Samsung — дизайн. Различные модели регулярно получают дизайнерские награды iF и RedDot. Как нам кажется, вполне заслуженно. Наш экземпляр выглядит строго и солидно.

Ввиду начавшейся летом массовой смены названий моделей, взятый нами замок Samsung SHS-5230 был переименован в Samsung SHS-H705. Кроме переименования были внесены пара изменений, одно из которых коснулось ригеля — у него появились два «когтя», а вторым оказалась заявлена возможность работы в составе систем умного дома.

Нам досталась модель еще со старым названием и даже со «старой» компанией-производителем, что хорошо видно по надписям на коробке.

Общие технические характеристики модели таковы:

Способы открывания обычный ключ, ввод кода, сканирование отпечатка пальца
Тип сканера оптический
Количество хранимых отпечатков 100
Кодовый замок 10 хранимых комбинаций из 4–12 цифр плюс один мастер-код
Механический замок цилиндровый, повышенной секретности
Питание 6 вольт, 8 батареек АА
Аварийное питание 9 вольт, батарейка типа «крона»
Время работы от одного комплекта щелочных батарей 10 месяцев при 10 открываний в день
Режимы усиленной защиты отпечаток + код, двойной код¹;
отключение сканера и панели на 3 минуты в случае 5 ошибочных попыток
Дополнительные функции Обнаружение возгорания²
Сигнализация Срабатывает негромкая сирена в случае обнаружения взлома
Температурный режим от −20 до +60 °C
Размеры внешнего блока (Ш×В×Г) 81,3×318×75 мм
Размеры внутреннего блока (Ш×В×Г) 79×290×80,3 мм
Врезная часть³, размеры AML-300, 119×104×24 мм
Толщина двери 61–80 мм
Варианты цветового исполнения черный, золотой металлик, черный с золотым, розовый металлик
Ориентировочная цена 17 000 руб.

¹ перед вводом основного кода нужно нажать на две случайные цифры, высветившиеся на панели
² если температура внутри помещения превысит 60 градусов, дверь может быть автоматически разблокирована
³ замок SHS-H705 поставляется с врезными частями AML320 (по габаритам аналогична AML300) и AML220. Для SHS-5230 возможна поставка с одноригельной врезной частью AML-100

В комплект поставки входит все необходимое для сборки, установки и начала работы:

  • внешняя накладная часть
  • внутренняя накладная часть
  • врезная часть AML300
  • металлическая накладка на дверной косяк
  • картонный трафарет для разметки отверстий на двери
  • краткая инструкция по установке со схемами
  • инструкция на английском
  • инструкция на русском
  • комплект винтов и стержней
  • четыре ключа для механического открытия замка
  • комплект батареек

На фото также видна металлическая крышка внутреннего блока, которая была нами снята перед съемкой.

Сам замок достаточно массивен и состоит из трех основных частей: внутренней и наружной панелей, а также врезного блока управления ригелем с датчиком открытия.

Наружный блок содержит сенсорную клавиатуру, кнопку открытия, сканер отпечатка пальца и закрытую крышкой нижнюю панель, где расположена личинка механического замка, кнопка перезагрузки и контакты для подключения аварийного питания.

Внутренний блок содержит основную управляющую электронику, отсек для восьми батареек АА, кнопку закрытия замка и механический привод ригеля. Под крышкой батарейного отсека расположена сервисная кнопка «Reg.» для входа в меню, трехпозиционный переключатель громкости и выключатель автоматического режима закрытия замка.

Установка

Установка электронного замка ничем особенным не отличается от установки обычного за исключением того, что отверстий в двери придется сделать два, причем достаточно крупных. Для точной разметки на самой двери в комплекте поставки идет специальный двусторонний трафарет, который пригоден для право- и левосторонних дверей.

Сборка должна быть беспроблемной с учетом прилагаемой схемы и подробного описания (в нашем случае — на английском языке).

Размеры врезной части вполне типичны: 119×104×24 мм (Ш×В×Г). Ширина торцевой планки — 25 мм.

Внешний блок и врезная часть подключаются гибкими кабелями к соответствующим разъемам внутреннего блока.

Настройка

После установки первых четырех элементов питания вы услышите звуковой сигнал, оповещающий о том, что замок готов к работе. Дополнительные четыре батарейки нужны для увеличения емкости, иначе замену приходилось бы делать раз в квартал.

Начать настройку стоит со сброса всех зарегистрированных данных (паролей, мастер-пароля и отпечатков пальцев). Эта процедура хорошо описана в инструкции и заключается во вводе специальной последовательности цифр при открытой двери. После сброса всех данных мастер-пароль установится в значение «1234».

Далее необходимо сменить мастер-пароль и добавить рабочие пароли и отпечатки пальцев. Все это делается через основное меню системы, для входа в которое необходимо при открытой двери нажать сервисную кнопку «Reg.» под крышкой батарейного отсека, ввести мастер-пароль и нажать «*» на клавиатуре. Верным признаком того, что вы находитесь в главном меню, будет соответствующий звуковой сигнал и светящаяся клавиатура, где цифры «2», «3» и значок «домика» погашены.

Через основное меню можно производить следующие операции:

  • смену мастер-пароля
  • добавление и удаление отдельных паролей
  • удаление всех паролей
  • регистрацию и удаление отдельных отпечатков
  • удаление всех отпечатков
  • активацию режима двойной авторизации
  • активацию режима двойной безопасности

В общем, тут никаких сложностей.

Пароли могут иметь длину от 4 до 12 цифр. Всего в системе хранится до 10 паролей. С отпечатками лимит шире — до 100.

Эксплуатация

Фото: yourdigitallock.wordpress.com

В самом простом случае для открытия двери снаружи достаточно коснуться клавиатуры и ввести свой пароль. Также можно нажать кнопку «Open» и приложить свой палец к открывшемуся сканеру отпечатков пальцев. На распознавание уходят доли секунды, после чего замок открывается.

В случае активации режима двойной безопасности перед вводом пароля нужно будет нажать на клавиатуре две высветившиеся случайным образом цифры. А если активирован режим двойной авторизации, то после ввода пароля нужно будет «предъявить» палец.

Сам сканер отпечатков закрыт защитной пластиной, которая поднимается автоматически. Также эту пластину с небольшим усилием можно поднять вручную.

Для закрытия двери может использоваться автоматический режим (в этом случае замок будет закрываться каждый раз при закрытии двери), который активируется переключателем под крышкой батарейного отсека. В «ручном» режиме закрытие двери производится кнопкой «Close» на внутреннем блоке. Если в момент нажатия дверь открыта, ригель выдвинется только после того, как вы закроете дверь. Об успехе операции сообщит звуковой сигнал и соответствующий индикатор на внешнем блоке, который загорится на несколько секунд.

Если батарейки начали садиться, при каждом открытии двери на панели будет загораться соответствующий индикатор. В этом случае рекомендуется провести замену в течение 10 дней. Если батарейки сели, у вас остается два выхода: подключить внешнее питание или воспользоваться обычным ключом. Под внешним питанием подразумевается обычная батарейка «Крона». Для этого нужно открыть крышку в нижней торцевой части внешнего блока и рукой прижать ее к контактным площадкам, после чего ввести пароль или воспользоваться сканером. Под этой же крышкой находится цилиндровый замок для открытия двери ключом.

Изнутри замок может быть открыт простым поворотом ручки или перемещением расположенного над ней рычажка в положение «open».

Потенциальные уязвимости

В целом замок достаточно защищен и имеет продуманную конструкцию. Несмотря на кажущуюся хлипкость внешнего блока, внутри он имеет панцирь из 3-миллиметрового алюминиевого сплава, закрывающий все внутренности.

Единственное опасение вызывают четыре стальных штыря, в которые закручиваются 4-миллиметровые винты, фиксирующие внешний и внутренний блоки на двери. Возможно, это слабое звено.

И если бы нас спросили, как проще всего открыть замок, то ответ был бы таков: сбить его кувалдой. Наверняка стальные штыри при ударе лопнут, и внешний блок будет демонтирован. А далее откроется доступ к врезной части, где простой отверткой можно будет отодвинуть ригель. Но это лишь наше предположение. Возможно, что мы ошибаемся, и штыри окажутся достаточно прочными или будут гнуться, а не ломаться.

Исключая варварское силовое воздействие, также нельзя говорить об исключительной «безгрешности» замка. Очередное «узкое место» — оптический сканер отпечатков пальцев. Это означает, что для обхода защиты вполне возможно использование (как у нас в незапамятные времена говорили на кафедре информационной безопасности в МИФИ) биологического материала (читай — пальца владельца) и муляжей. С нашей точки зрения, куда логичнее было бы установить протяжной термосканер.

Ввод паролей реализован весьма продуманно. Мы рекомендовали бы сразу использовать режим двойной безопасности, когда перед вводом пароля сначала требуется нажать две цифры, высвеченные на клавиатуре случайным образом. Это защитит в случае, когда злоумышленники наклеивают на клавиатуру тонкую пленку с целью выяснения нажатых клавиш. Также после пяти ошибочных попыток ввода питание замка будет отключено на три минуты.

Среди прочих средств защиты присутствует сигнализация, которая срабатывает в момент открытия двери без ввода пароля или отпечатка. В этом случае включается негромкая сирена, которая будет звучать пять минут. Но ее легко отключить вводом пароля или отпечатка, а также если вынуть батарейки или просто нажать кнопку «Reg.».

Личинка замка в целом внушает оптимизм. Производитель использовал механизм с повышенной секретностью, который нельзя быстро открыть шпилькой или специальным вибро-инструментом. Вдобавок личинка расположена в нижней части замка под крышкой, и ничто не выдает ее присутствия. При большом желании личинку можно заменить (только на фирменную) или отключить. Для этого нужно разобрать наружный блок и просто снять одну связующую шестерню.

Итоги

Продуманная конструкция — это первое, за что хочется похвалить разработчиков. Тут и ввод пароля с подстраховкой в виде двух случайных символов, и возможность подключения внешнего питания в случае, если сядут батарейки, и даже наличие механического замка. Наружный блок под хлипкой на вид пластмассой имеет «панцирь» из 3-миллиметрового алюминиевого сплава. Единственное, в чем можно усомниться, это в относительно тонких стальных штырях, которыми замок крепится к двери. Но это лишь наше субъективное мнение.

Вторая положительная сторона — дизайн. Вся серия «самсунговских» замков выглядит весьма привлекательно. Строгий вид, никакого «колхоза» или «гламура».

А теперь о недостатках. Больше всего нас смущает оптический сканер отпечатков пальцев. Это устройство абсолютно беззащитно перед муляжами. Ну а получить нужный отпечаток и сделать муляж — задача не такая уж сложная. Если очень хочется оставить биометрический сенсор, то лучше использовать протяжной термосканер, хотя это тоже не панацея. Муляж можно подогреть до нужной температуры, и тогда двери также окажутся открыты. Но есть у биометрического сканера один плюс — система может хранить до 100 отпечатков, а значит, замок подойдет для помещений, куда требуется обеспечить закрытый доступ для большого количества людей.

Ввиду всего вышесказанного более привлекательными выглядят модели без биометрического сенсора, но с RFID-картами. Например, Samsung SHS-H505, цена на который вдобавок будет на треть ниже. Но до России они пока не добрались.

Благодарим компанию HRobot.ru
за предоставленный на тестирование замок Samsung Ezon SHS-5230 (SHS-H705)

Виды замков

Сегодня для бытового использования выпускаются различные виды устройств для ограничения и контроля доступа, которые получили название – «электронный замок». Само понятие включает множество изделий, основным отличием которых от традиционных запоров, является отсутствие металлического ключа, который «имеет привычку» теряться. Сегодня для установки своими руками на входных дверях жилых помещений наибольший интерес представляют:

  • электромеханические запоры с комбинированным или кодовым открыванием которые могут устанавливаться на въездные ворота и калитки, комнатные, подъездные и квартирные входные двери;
  • цифровые устройства, открываемые при помощи пластиковой карты с магнитной полосой – идентификатором или электронного брелока;
  • электронный замок невидимка, не имеющий скважины для ключа, наборной кнопочной панели или устройства считывания информации, управляемый дистанционно при помощи пульта или мобильного гаджета с использованием беспроводных IT – технологий;
  • биометрические системы, обеспечивающие контролируемый доступ на охраняемую территорию путем считывания отпечатка пальца или сканирования сетчатки глаза.

Конструктивные особенности различных моделей

Сегодня наиболее распространены кодовые электронные замки кнопочного типа, не требующие никакого ключа, которыми оснащены большинство подъездов многоэтажных домов. Также эти устройства устанавливаются внутри офисов для обеспечения доступа определенной категории лиц.

В этом случае реализуется возможность учета рабочего времени и контроля доступа.

Конструктивно кодовый цифровой замок может быть:

  • электромеханического типа;
  • электрический с магнитным засовом.

По способу установки эта категория изделий подразделяется на врезные и накладные устройства. При этом накладные модели более удобны для самостоятельной установки своими руками. Главным достоинством, которым обладает цифровой кодовый замок, считается сверхвысокая степень защиты помещения от несанкционированного проникновения. Подобрать код для него практически невозможно, цифровые отмычки на него не действуют, а электромеханический засов взломать за короткое время не представляется возможности.

Владелец загородного дома легко сможет установить своими руками бытовую модель этого изделия на входную калитку или дверь, а также оснастить кодовым электромеханическим запором любую хозяйственную постройку на своем участке. Простота конструкции и надежность электрических и электромеханических кодовых запоров имеет и свои недостатки, главным из которых является невозможность вскрытия запора, при его поломке, без использования набора слесарного инструмента. Простые (дешевые) модели ограничивают возможность доступа хозяев при отсутствии сетевого напряжения.

Цифровой замок с ключом-карточкой

Сегодня все большей популярностью пользуются цифровые запоры открывание которых осуществляется при помощи пластиковой карты, аналогичной банковской. Технология считывания идентифицирующей информации с магнитной ленты (полосы) достаточно отработана и бытовые запорные устройства этой категории достаточно надежны в работе.

Для повышения безопасности, электронная схема управления дополнена мощным электромеханическим запором.

Аналогичный принцип действия имеет электронный замок с контактным, программируемым брелоком. Однако несмотря на высокую степень отработки схемотехнических решений этим моделям присущи следующие недостатки:

  • высокая сложность (для некоторых моделей невозможность) установки запора своими руками;
  • не исключена вероятность сбоя микросхем электронной «начинки» при перепадах напряжения или отключении электроэнергии;
  • чувствительность магнитной полосы к внешним загрязнениям;
  • при утере электронной-карты ключа ее восстановление может потребовать перепрограммирования устройства.

Конструкция запоров

Несмотря на многообразие моделей электронных замков и различия в их функциональности принцип их действия и общее конструктивное построение идентичны. Любое устройство для контролируемого доступа состоит из:

  • электронного блока, осуществляющего считывание информации и ее идентификацию;
  • электромеханического запора, в качестве которого в большинстве конструкции используется электромагнитный ригель.

Эклектический сигнал от электронного блока подается на блок управления, где формируется напряжение для срабатывания электромагнитной катушки, которая втягивает засов (ригель). Возврат запорной планки в исходное состояние осуществляется самопроизвольно, при отсутствии напряжения, за счет возвратной пружины.

Как работает скрытый замок, на видео ниже:

Некоторые хозяева жилой недвижимости, купив сложное электронно-запорное устройство, имеющее несколько уровней защиты и немалую стоимость, желая сэкономить денежные средства, предпочитают установку своими руками. В этой ситуации возможны несколько «подводных камней»:

  • большинство производителей при самостоятельной установке электронного замка (особенно цифрового, дистанционного или биометрического) аннулируют гарантию;
  • беспроводные и карточные системы контролируемого доступа требуют начального программирования, который выполняет работник специализированной компании;
  • постоянная, всевозрастающая сложность цифровых замков требует профессиональных знаний и высокой квалификации, которыми не обладают многие «домашние умельцы».

Как итог – современные замки с электронной начинкой значительно снижают вероятность взлома, но чтобы избавиться от недостатков, присущих этому виду оборудования, требуется установка устройств бесперебойного питания. Если приобретать действительно надежное устройство с многоступенчатой защитой, то необходимо заранее узнать, кто будет выполнять его установку и отладку – зачастую это сотрудники производителя замка.