Электроника 7 часы

Электроника 7-06

Электронные подвесные часы «Электроника 7» (логотип увеличен в программе-редакторе)

«Электроника 7-06» — наиболее популярные в СССР подвесные промышленные электронные часы.

Часы производились на базе саратовского завода «Рефлектор», и до сих пор используются в административно-хозяйственных и промышленных помещениях. Часы комплектовались вакуумно-люминесцентными индикаторами собственного изготовления.

Часы продавались по цене 400 рублей (1986 год).

В этих часах каждая цифра формируется четырьмя (7-06М) или одиннадцатью (7-06, 7-06К), в ранних вариантах — двенадцатью индикаторными лампами типа ИВ-26 (для увеличения размера получаемых цифр). Каждое из четырёх знакомест подключено через отдельный «блок индикации» — плату усиления семисегментного кода, поступающего с основного «пересчетного устройства». Существуют модели и с тиратронной, а также светодиодной индикацией.

Индикаторы ИВ-26 тип 1 и тип 3Индикаторы ИВ-26 тип 2Индикатор ИВ-4, используемый в качестве разделительной точки

В зависимости от габаритов часов, в них применяются матрицы из индикаторов ИВ-26 различной размерности. В крупных часах индикаторы расположены горизонтально в количестве 11 или 12 штук на знакоместо. Они образуют матрицу размерностью 7 на 11 или 7 на 12 пикселей. В таких часах один сегмент отображается двумя индикаторами. Эти часы потребляют мощность порядка 40 Вт. В малогабаритных часах используется по четыре вертикально расположенных индикатора на знакоместо, образующие матрицу размерностью 4 на 7 точек. Мощность, потребляемая этими часами — порядка 20 Вт.

Вакуумно-люминесцентный индикатор типа ИВ-26 способен отображать семь точек, расположенных в ряд. В отличие от других вакуумно-люминесцентных индикаторов, он не имеет сетки. Это исключает возможность использования его в системах динамической индикации и заставляет питать его аноды несколько завышенным напряжением. Поэтому индикация во всех часах «Электроника 7» — статическая, а источник питания анодных цепей имеет напряжение порядка 35 В. Существует три варианта индикатора ИВ-26, которые отличаются друг от друга цоколёвкой («тип 1», «тип 2», «тип 3»). У индикатора «тип 1» выведены контакты всех семи точек; у индикатора «тип 2» объединены выводы 1-2, 3-4-5, 6-7 точек; у индикатора «тип 3» объединены выводы 2-3 и 5-6 точек. Таким образом, может быть осуществлено подключение индикатора «тип 1» вместо «тип 2» или «тип 3» путём объединения выводов, но не наоборот. Индикатор «тип 2» удобен при горизонтальном расположении лампы в знакоместе («Электроника 7-06К»), «тип 3» при вертикальном расположении («Электроника 7-06М»).

В качестве разделительной точки между позициями часов и минут применяется отдельный 16-сегментный индикатор ИВ-4 (крупногабаритные часы) или семисегментный ИВ-8 (малогабаритные часы). Для этого одновременно включаются некоторые либо все сегменты индикатора. Напряжение питания накала такого разделительного индикатора отличается (меньше) от напряжения питания накала ИВ-26, однако, используется та же обмотка силового трансформатора, а лишнее напряжение гасится на последовательно включённом резисторе.

Вычислительная часть часов («пересчётное устройство») выполнена на сравнительно небольшой плате. Элементная база — КМОП микросхемы серии К176. Сами индикаторы управляются транзисторными ключами или специальными микросхемами, расположенными вне платы вычислительной части.

На левой боковой стенке часов расположены органы управления, которыми устанавливают время, и разъем подключения к радиотрансляционной сети для автоматической корректировки времени по сигналам точного времени, передаваемым в начале каждого часа (только модель 7-06К). В первых экземплярах часов это — микрокнопки типа КМ1-1, позднее стали применяться более дешёвые переключатели типа П2К, иногда с фиксацией, что нерационально. Расположены они могут быть по-разному, обычно верхняя кнопка устанавливает показания счётчика минут, средняя — часов, а нижняя осуществляет общий сброс всех счётчиков. Нередко также часы оснащены переключателем остановки хода, который имеет фиксацию. Переключатель остановки хода может быть совмещён с кнопкой сброса, в таком случае он осуществляет установку значения минут в 0, значение часа остаётся без изменений. Самый нижний переключатель с фиксацией может включать режим пониженной яркости.

Модели часов 7-06К комплектуются встроенной схемой синхронизации (поправки показаний) по сигналам точного времени «6 точек», передаваемых по радиотрансляционной сети. В этом случае они имеют дополнительный кабель, подключаемый к радиотрансляционной сети (модификации с буквенным индексом «К»). Некоторые модели часов оснащены также отсеком для батарей поддержки хода при отключении сетевого питания.

Подвесные электронные часы «Электроника 7-06» выпускались с 1982 года в различных модификациях:

  • «Электроника 7-06М-08»;
  • «Электроника 7-06М-09»;
  • «Электроника 7-06М-11»;
  • «Электроника 7-06М-16»;
  • «Электроника 7-06М-16Т»;
  • «Электроника 7-06М-20»;
  • «Электроника 7-06М-20Т»;
  • «Электроника 7-06М-17»;
  • «Электроника 7-06М-17Т»;
  • «Электроника 7-06М-21»;
  • «Электроника 7-06М-21Т»;
  • «Электроника 7-06К-07»;
  • «Электроника 7-06К-08»;
  • «Электроника 7-06М-13»;
  • «Электроника 7-06К-09»;
  • «Электроника 7-06К-10».

Различные модели имеют отличия в высоте символа (в основном были 78 мм и 140 мм), количестве разрядов (часы, минуты, секунды), цвете индикации (зелёный или красный).

Существует очень редкий вариант крупногабаритного уличного дозиметра на основе наработок от часов «Электроника 7-06», но в металлическом герметизированном корпусе, допускающем открытую установку. Он получил наименование 7-06К-03Д. В этом приборе первые два знакоместа оставлены на месте, и отображают естественный радиационный фон на улице в микрорентгенах в час, а оставшиеся два знакоместа заменены на стекло, покрытое чёрной краской, на котором имеются прозрачные области, образующие надпись «мкР/ч». С обратной стороны для гармонирования с цветом свечения индикаторов надпись окрашена светопропускающей зелёной краской. Она подсвечивается изнутри лампой накаливания. При ремонте и эксплуатации этого прибора следует учитывать, что счётчик Гейгера-Мюллера в нём питается высоким напряжением.

Следует также учитывать, что часов «Электроника 7-06» классического типа со светофильтрами из оргстекла, никогда не существовало. Оригинальная передняя панель часов, иначе называемая «маской», выполнена из бесцветного (в основном в малогабаритных моделях с буквенным индексом «М») или зелёного (в основном в крупногабаритных моделях) натурального стекла, на которое методом шелкографии нанесены белая надпись «Электроника 7» и чёрный фон, на котором оставлены прозрачные области для знакомест. Если вместо такой маски в часы установлен лист оргстекла того или иного цвета без надписей и закрашенных областей, то это изделие также является результатом модификации, потребовавшейся, например, если оригинальная передняя панель была повреждена. Исключение составляют, вероятно, лишь часы «Электроника 7-06К-07» с тиратронной индикацией.

Как настроить часы электроника 7 инструкция

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Как настроить часы электроника 7 инструкция?», а также дать полезные рекомендации по теме. Что из этого получилось, читайте далее.

Часы Электроника 7-06М — инструкция по эксплуатации

«Электроника 7-06М» — наиболее популярные в СССР настенные промышленные электронные часы.

Часы производились на базе саратовского завода «Рефлектор», и до сих пор используются в административно-хозяйственных и промышленных помещениях. Часы комплектовались вакуумно-люминесцентными индикаторами собственного изготовления.

Часы продавались по цене 400 рублей (1986-й год).

В этих часах каждая цифра формируется четырьмя или одиннадцатью (в некоторых — двенадцатью) индикаторными лампами типа ИВ-26 (для увеличения размера получаемых цифр). Каждое из четырёх знакомест подключено через отдельный «блок индикации» — плату усиления семисегментного кода, поступающего с основного «пересчетного устройства». Существуют модели и с тиратронной, а также светодиодной индикацией.

Основной недостаток таких часов состоит в том, что со временем сегменты индикаторов «выгорают», и появляется значительная разница в свечении часто и редко отображаемых сегментов. Это происходит через 10 и более лет непрерывной работы. При этом, как правило, один из концов всех индикаторов часов светит слабее другого. Возможно, неравномерность износа связана с тем, что анодный потенциал прикладывается несимметрично по длине индикатора, «минусом» к одному выводу катодов-накалов, питаемых переменным напряжением.

Индикаторы ИВ-26 тип 1 и тип 3

Индикатор ИВ-4, используемый в качестве разделительной точки

В зависимости от габаритов часов, в них применяются матрицы из индикаторов ИВ-26 различной размерности. В крупных часах индикаторы расположены горизонтально в количестве 11 или 12 штук на знакоместо. Они образуют матрицу размерностью 7 на 11 или 7 на 12 пикселей. В таких часах, для увеличения видимости цифр на большом расстоянии, используется полужирный шрифт с толщиной линии в две точки. Эти часы потребляют мощность порядка 40 Вт. В малогабаритных часах используется по четыре вертикально расположенных индикатора на знакоместо, образующие матрицу размерностью 4 на 7 точек. Шрифт в таких часах имеет толщину линии в один пиксель. Мощность, потребляемая этими часами — порядка 20 Вт.

Настенные электронные часы «Электроника 7-06» выпускались с 1982 года в различных модификациях:

«Электроника 7-06М-08»;
«Электроника 7-06М-09»;
«Электроника 7-06М-11»;
«Электроника 7-06М-16»;
«Электроника 7-06М-16Т»;
«Электроника 7-06М-20»;
«Электроника 7-06М-20Т»;
«Электроника 7-06М-17»;
«Электроника 7-06М-17Т»;
«Электроника 7-06М-21»;
«Электроника 7-06М-21Т»;
«Электроника 7-06К-07»;
«Электроника 7-06К-08»;
«Электроника 7-06М-13»;
«Электроника 7-06К-09»;
«Электроника 7-06К-10».

Различные модели имеют отличия в высоте символа (в основном были 78 мм и 140 мм), количестве разрядов (часы, минуты, секунды), цвете индикации (зелёный или красный).

Скачать бесплатно инструкцию по эксплуатации на часы Электроника 7-06М

Видео инструкция Ремонт и разборка часов Электроника 7-06М

Продукцию саратовского завода «Рефлектор» знал весь Союз. Наверно, все помнят знаменитые часы «Электроника 7», которые стояли на проходных заводов, фойе театров и т. д.

Очень популярны были и другие модели часов, например, модель Электроника 7-21-01 с 16-ю будильниками. У меня такие дома каждый день радуют глаз.

Но прошло время, союза больше нет, завод развалился, и на его месте возникли небольшие фирмы. Одна из них выпустила модель, о которой я хочу немного рассказать. Это модель «Электроника 7-21-06». О существовании этой модели я узнал только год назад. Редкая модель, выпущена небольшой партией, широкого распространения не получила.
Мне всегда было интересно, почему некоторые модели так мало выпускались. И частенько, пока не подержишь их в руках, не попробуешь их функции, не поработаешь с ними, не поймешь, в чем тут дело. С этими часами все оказалось довольно просто: часы приносят боль. Не физическую конечно (током не бьют). Дело оказалось вот в чем:

Сначала немного о функциях, и почему часы так выглядят.
Как я уже писал, у Рефлектора существовала популярная модель 7-21-01. Через какое-то время была выпущена модель 7-21-03 с той же функциональностью, но в более простом корпусе.

Справа можно увидеть 10 кнопок с функциями. Но что-то произошло, и ту модель выпускать перестали. Может быть оттого, что микросхему перестали выпускать. Не знаю. Но тут появляется модель 7-21-06.

Если приглядеться, то можно увидеть, что кнопки находятся на тех же местах, что и в 7-21-03, только их меньше.

В часах применена более простая микросхема КА1035ХЛ1.

Вот она крупнее. Вполне себе нормальная микросхема. Есть будильник, его можно поставить на какое-то время.
Но разработчики не предусмотрели такой маленькой детальки, как выключатель будильника. В часах нет простого тумблера, разрывающего цепь звонка. Выключить будильник, если он зазвонил, можно кнопкой. Это не проблема. Проблема в том, что будильник нельзя запретить. Нельзя сделать так, чтобы он не звонил в какой-то день. Он будет звонить на то время, которое вы поставили. И в будний день, и в выходной. Нельзя поставить часы, скажем на 55 часов, чтобы часовая микросхема не добралась до этой цифры. Возможно поставить время только от 00 до 23 часов. Он все равно будет звонить в это время. И пользователю придется каждые выходные переставлять время срабатывания будильника на такое время, которое будет доставлять (а оно будет доставлять) меньше неудобств. И разработчики об этом знали. И написали в инструкции.

Это боль. У меня есть несколько часов на этой микросхеме. Во всех есть тумблер. В этой модели нет. Но хорошо, что разработчики спохватились, и быстро сняли часы с производства, заменив их на более новую модель 7-21-08.

Там, несмотря на еще меньшее количество кнопок, будильник (там их два) можно поставить с выбором, в какой день недели он будет звонить, и вообще забыть об этой проблеме. Но это уже другая история.

радиотехника моддинг винтажная электроника —————— Vintage Electronic

Решил сломанные себе приобрести поупражняться, поковыряться, посмотреть в целом что это за чудо. Часы 1992г. Часы выпускали с 1990 по 1993 г. ориентировочно, завод Рефлектор.

Покупая у одного кулибина, когда брал, хозяин честно признался как на духу, были сломаны пытался ремонтировать не получилось. Ну думаю вот блин засада. Все таки по такой смешной цене решил взять.

И так поехали. Включаем ! Опа первая радость, на экране горит 03 ну вот часикам понадобилась скорая помощь =) сами просят =) Ну уже хорошо думаю.

Кнопок потыкать есть много ,посему чтоб не запутаться читаем инструкцию

1. Включить шнур в сеть. Появится произвольная информация.
2. Нажать кнопку ПРГ и, удерживая ее, нажать на С (сброс). На индикаторе табло произойдет обнуление показателей часов и минут. Возникнут символы ВС и ПРГ – часы готовы к работе.

1. Нажать кнопку * (предустановка). Индикаторное табло засветится с пониженной яркостью (установка разрешена).
2. Установить день недели, нажав на одну из кнопок (от 0 до 6). Появятся символы от ВС до СБ.
3. Установить десятки часов (от 0 до 2)
4. Установить значение единиц (от 0 до 9)
5. Установить десятки минут (от 0 до 5)
6. Установить единицы минут (от 0 до 9)
7. Нажать на стрелку (записать в память).
8. В момент 00 секунд нажать на кнопку ТВ Произойдет запуск, и на табло начнут мигать разделительные точки.

КОРРЕКЦИЯ ТЕКУЩЕГО ВРЕМЕНИ

1. За минуту до начала сигнала точного времени нажать на С (обнулить показания)
2. Набрать значение текущего времени.
3. В момент шестого сигнала (00 секунд) нажать на ТВ.

1. Нажать ПРГ
2. Нажать С (обнуление)
3. Нажать * (предустановка)
4. Нажать на 7 (будильник)
5. Установить значение времени будильника
6. Нажать на стрелку (записать в память).
7. Нажать на кнопку ТВ.

Нажать кнопку СИГНАЛ
ВЫЗОВ СИГНАЛА
1. Нажать ПРГ
2. Нажать ТВ

НАСТРОЙКА БУДИЛЬНИКА ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ.

Будильник может работать по дням недели.
1. Нажать ПРГ
2. Нажать С (обнуление)
3. Нажать * (предустановка)
4. Нажать на 7 (будильник)
5. Нажать С (перейдет в режим установки дней недели)
6. Установить значение времени будильника
7. Нажать на стрелку (записать в память).
8. Нажать на кнопку ТВ.

После проведения плановых работ оказалось, что и микросхема КР1016ВИ1 тоже сдохла .Симптомы — в память ничего не пишет еденицы часов вообще не горят.(предхоз поковырял ее жестоко не горели даже часы минут см.фото)

Поставил панельку под микросхему. И без издевательств поставил микру.

Поставил новую микру КР1016ВИ1 1992 года. Она идет с сквозными овальными отверстиями (чтоб лучше охлаждалась, старая была без отверстий. За одно и кварц 32.768 поменял на более свежий.

На текущий момент: 2 сутки работы часов — полет нормальный. Будильник работает в разных режимах в том числе и по неделям. Настройки выставленного времени пишутся в память микры.

Корпус грязный замусоленый и с желтизной. Восстановление проводил по своей отлаженной схеме. Ацетон +ватный тампон+плотная тряпка микрофибра, аккуратными и быстрыми движениями всю желтизну и грязь
счищаем.

Возможно у Вас есть свои мнения на тему «Как настроить часы электроника 7 инструкция»? Напишите об этом в комментариях.