Доспехи рыцарей средневековья

Экипировка рыцарей

Описания экипировки XIV века колеблются в деталях. Существовали особенности, характерные для боевой и турнирной экипировки. Для турнира рыцарь надевал кожаные чулки или леггинсы. Поверх них накладывались поножи из стали или твердой кожи. На тело надевался стеганый акетон, затем кольчуга и подшлемник. Поверх кольчуги надевалась кираса или «кожаная кольчуга», сюрко гербовых цветов и боевые рукавицы из китового уса. Последними надевались поясной ремень и шлем. Для боя доспехи дополнялись железным нагрудником plates de alemayne и горжетом gorgierses. Боевые доспехи дополнительно украшались снаружи.
В Утрмере доспехи из твердой кожи применялись дольше, чем в Европе. Более легкие доспехи также использовались в Утрмере, о чем свидетельствует договор, написанный Федором Палеологом:

«В отношении конных воинов… каждый со своими доспехами и экипировкой. Он должен иметь два коня, как у греков или турок, или, по меньшей мере двух кобыл. Его вооружение должно соответствовать возможностям лошадей. Доспехи должны включать в себя дублет, обержон и горжет, кирасу и гамбезон, железный шлем, меч и кинжал, поножи, копье и щит. По желанию и при возможности рыцарь может иметь большого боевого коня. На его сюрко должен изображаться его герб, который также должен присутствовать на его флаге, костюмах слуг и вымпелах на кончиках копий – так, чтобы каждый отряд выделялся из общего числа воинов. Вассалы и рыцари должны иметь по три коня: боевой конь, верховой конь и вьючная лошадь. Бароны и рыцари более высокого звания должны иметь по меньшей мере пять лошадей, а также иметь оруженосца, который бы сопровождал господина. Никто не должен чрезмерно экономить на походе, думая прежде всего о чести и славе».

Под кольчугу всегда надевали стеганые или войлочные доспехи. Стеганые акетоны и гамбезоны попали в Европу в XII веке из Ближнего Востока через крестоносцев. Стеганые доспехи были довольно толстыми и несколько сковывали движения воина, поэтому к концу XIII века прослойку оставили только на передней части доспехов. Оплечье clavain первоначально также было стеганое. В XIII веке появились упрощенные оплечья spaulder. В 1302 году появились оплечья rspaliere de balainne со вставками из китового уса.

Кольчугу делали так, что стыки колец выходили наружу, чтобы не поцарапать кожу воина. В Европе кольца заклепывали через одно. Современные эксперименты показали, что длинные кольчуги путаются в ногах. Что представляют собой сдвоенные кольчуги, так часто упоминающиеся в европейских и арабских текстах, до сих пор неизвестно. Возможно, речь идет просто о двух кольчугах, надетых одна поверх другой. В XIII веке подшлемник стали делать отдельной деталью, дополняя его кольчужным назатыльником, прикреплявшимся к ободу шлема. Появились жесткие горжеты. В XIV веке появились кольчуги с коротким рукавом – haubergeon, которые носили с жесткими наручами. Что представлял собой доспех panceriam – не выяснено. Известно лишь, что Барзелла Мерксадрус Болонский, погибший в ходе крестового похода под Дамьеттой, в 1219-1200 г.г. писал:

“В германском госпитале, где он хотел быть похоронен, он оставил все свое оружие и доспехи, свой panceriam с одним длинным рукавом и подшлемник”.

Что представляли собой доспехи casigans известно лучше. Они представляли собой доспех kazaghand – кольчугу со стеганой подкладкой и наружной матерчатой отделкой. Такие доспехи захватывали или копировали у мусульман.

Первое время применялись простые пластинчатые доспехи. Первые cuirie или quiret изготавливались из кожи, возможно имели подкладку. Такие доспехи упоминаются в текстах с конца XII века. К XIV веку эти доспехи стали достаточно жесткими для того, чтобы к ним крепить цепью меч, кинжал и щит. Существовало несколько разновидностей cuirie: с шнуровкой по бокам или с пряжками на плечах, а то и просто, надевающаяся через голову. В конце XIII века появилась кираса, которая первоначально представляла собой два куска жесткой кожи, усиленной внутренними накладками. В конце XIII века в Германии появились доспехи, состоявшие из вертикальных железных полос. Некоторые дошедшие до нас кирасы второй четверти XIV века изготовлены из горизонтальных железных обручей. Возможно, они заменили собой кирасы с вертикальными пластинами. В середине XIV века появились кирасы со сплошной нагрудной пластиной. Тем временем в конце XIII века в Италии и зависимых от нее областей появился доспех corazza, представлявший собой европейский вариант византийско-арабского jawshan. В XIV веке появились первые классические пластинчатые доспехи. Кирасы хорошо защищали от копий, стрел и рубящих ударов, однако от колющих ударов мечом, вошедших в практику в XIII веке, такие доспехи защищали хуже. Кирасы из двух-трех рядов внутренних пластин к середине XIV века считались уже устаревшими. Бригандины, представлявшие собой мелкопластинчатые кирасы, впервые упоминаются в 1367 году, опять же в Италии.

Вооружение и доспехи рыцарей, 1285 г.

Вооружение и доспехи рыцарей, 1285 г.

1. Изображенный здесь рыцарь носит одежду из дорогого восточного шелка. Его вооружение и доспехи соответствуют последним годам существования королевства Иерусалим. Шлем с полями chapel-de-fer, меч, подвешенный к перевязи, а не к поясному ремню, кинжал-базеляр, и легкий овальный щит, удобный при сражении в пешем строю.

2. Вид спереди и сбоку на стеганый подшлемник, надевавшийся под кольчужный подшлемник.

3. Кольчужный подшлемник, носимый под шлемом с полями, имел большое кожаное кольцо, идущее через лоб.

4. Кольчужный подшлемник, носимый под большим шлемом. Верхняя часть подшлемника почти плоская. Широкое отверстие для лица перехвачено шнуром.

5a-c. Большой шлем, вид спереди, сбоку и в разрезе. Шлем изготовлен из пяти металлических пластин, соединенных заклепками, и выкрашен в гербовые цвета. Пространство между стенками шлема и кожаной подкладкой заполнялось сеном и конским волосом.

6. Матерчатое сюрко с гербами рыцаря.

7a. Кираса.

7b. Разложенная кираса. Наружный слой материи частично снят, чтобы показать внутреннее устройство.

8. Поясной ремень, украшенный бляшками с геральдическим рисунком и бронзовыми усиливающими заклепками.

9a. Доспехи для ног, состоящие из кольчужных шоссов со стеганой подкладкой, стеганые наколенники с металлическими чашками. Кольчужные шоссы имели кожаные подошвы.
9b. Стеганый наколенник с чашкой.

10. Стеганый акетон с воротником-стойкой.

11. Внутренняя сторона овального щита. Виден ремень guige, на котором щит подвешивали через плечо, ручки enarmes с амортизатором. В нижние ручки продевалось предплечье, а за верхнюю воин держался кистью руки.

12a. Ножны легкого меча и их крепление к перевязи.

12b. Вид сбоку на обтянутые кожей деревянные ножны. Перевязь не показана.

12c. Вид на ножны сзади, видно крепление перевязи.

12d. Детали крепления перевязи.

13a. Легкий меч с клинком длиной 75 см.

13b. Важные детали рукоятки меча: язык, кожаная обмотка, короткие гвозди с большой шляпкой, деревянная рукоятка, состоящая из двух половин, перекрестье, эмалированная бронзовая головка.

14. Железная палица длиной 75 см с деревянной рукояткой и кожаной петлей для запястья.

15a. Большой боевой меч.

15b. Серебряная железная головка рукоятки с эмалевым красным крестом в центре.

15c. Серебряное железное перекрестье.

16a. Поясной ремень и система крепления ножен (этот ремень не относится к фигуре рыцаря).

16b. Одиночное усиленное бронзовой заклепкой отверстие для пряжки ремня.

16c. Усиливающая бронзовая заклепка без отверстия для пряжки.

16d. Верхняя часть ножен с креплением к поясу.

17a-b. Ножны большого боевого меча, вид спереди и сзади.

17c. Верхняя часть ножен.

18. Кинжал-базеляр раннего типа и ножны.

В рамках программы передачи опыта от старшего поколения хипанов младшему.
Итак, вы хипан, вам нужен надежный, простой и не дорогой доспех который гарантировано будет служить многие годы и защитит вас от всего ударно-дробящего от деревянного меча до сварного их арматуры шестопера и резиновой кувалды переделанной из молотка для укладки тротуарной плитки. Вам повезло, у меня есть для вас решение.
2014 г. / 2003 г.
Как и все о чем пишу – это решение опробовано на практике. Описанный ниже доспех прослужил Орде 15 лет и до сих пор жив, полностью здоров. Активно носили его два бойца Орды которые участвовали как в легких игровых боях (пусифайт) так и жестком рубилове середины 2000-х когда не били разве что заточенными топорами (хотя кого я обманываю, было и такое, хоть и единичное).
Немного истории. Впервые такой тип доспеха в ролевой тусовке был массово применен в команде «Род Скаллагримов» (г. Киев) во второй половине 90-х. Его разработкой и изготовлением занимался командир команды – Кор.

на фото Кор в фирменном доспехе Скаллагримов Суть доспеха была следующая – брался крупный кусок замши или кожи (потрошились старые плащи) и из него выкраивалось пончо. Изнутри к покрышке клеили голенища кожаных сапог, набирали их в три слоя. Изнутри шел еще один цельный (или близкий к тому) слой кожи или замши от тех же плащей. Уже поверх такого доспеха шло усиление из выбитых металлических пластин по три в ряд, пластины были квадратной формы и крепились на заклепки за два верхних угла пластины. По бокам были ремешки с пряжками. Длинна доспеха подбиралась так, что бы с одной стороны закрыть пах, с другой не мешать ходьбе.
Такой тип доспеха стал штатным у Скаллагримов, и был по сути визитной карточкой команды.
Я сам выходец из Скаллагримов, а это значит, что опыт этой легендарной команды перешел вместе со мной и в Орду. Опыт опытом, но переосмысление все же необходимо. У доспехов Скаллагримов есть один недостаток который проявился с повсеместным ужесточением боевки – не достаточная толщина и как следствие стойкость к ударам.
В чем суть ордынского подхода – мы не ищем крупные, цельные куски толстой кожи (это хорошо но сложно) мы заготавливаем большое количество небольших обрезков кожи, причем тонкой.
Итак, пошли по порядку..
1. Вам нужен инструмент, это шило (толстой мощное), ножницы или острый нож, клей ПВА в крупной таре (от литра и больше), кисточка для клея (узкая малярная), самые толстые и прочные нитки какие сможете найти (например капроновые «яхтовые»).
2. Из бумаги или картона вырезаем лекало вашего будущего доспеха. Нужно это для ориентира, с таким лекалом проще. Кроим лекало так чтобы длинна доспеха была чуть ниже пояса. Ширина половинок по пузу такая чтобы готовый доспех застегнулся на вас с легким нахлестом. В районе груди ширина должна быть такой чтобы не мешало свести руки вместе перед собой (обычно это 35-40 см.). в районе ключицы ширина 7-10 см. В идеале задняя часть доспеха (спина) должна быть шире чем пузо, тогда место нахлеста будет не строго по середине, по бокам, а чуть сдвинется вперед – так проще застегивать доспех самостоятельно.
3. Из внушительной кучи обрезков кожи которые вы заготовили (а это выпотрошенные сумки, сапоги, куртки, плащи) выбираем самые крупные. Они лягут в центр конструкции.
4. Далее с помощью клея ПВА начинаем наклеивать на максимально крупный кусок имеющийся в наличии и лежащий у нас в основе куски кожи в рамках габаритов нашего лекала. Клеим с нахлестом минимум 2-3 см.
5. Наклеиваем слой за слоем в стиле папье-маше, набираем из тонкой кожи необходимую толщину (минимум в пять слоев в любой точке и до 1 см. в готовом изделии).
6. Небольшой нюанс – изначально при сортировке кусков кожи постарайтесь подобрать достаточное количество на верхний (внешний) слой кусков примерно одного цвета и фактуры, желательно средних и более размеров.
7. Для лучшего сцепления кусков, после проклейки слоя кладем на него широкую ровную доску (например полку от шкафа или столешницу), а сверху придавливаем грузом (гантели, баклашки с водой). Даем высохнуть клею и приступаем к наклеиванию нового слоя.
8. Итак у вас готова склеенная из многих кусков и слоев кожи модель. Теперь вам нужно подрезать ее по краям. Ориентируемся на лекало, кладем его поверх модели и подрезаем портняжными ножницами или острым ножом все что выступает за границы лекала.
9. Как вы понимаете одного только клея для удержания кусков кожи недостаточно. Поэтому необходимо куски прошить. Подкладываем под модель доску и начинаем крупным мощным шилом делать отверстия по кромке каждого внешнего куска. Отступаем от края видимой кромки каждого куска 0.5 см и с шагом от 5 мм до 10 мм делаем отверстие. Дырки бьются даже для пакета толщиной в 1 см., но шило все же нужно по мощнее. (Не нашли такое шило? Возьмите крестовую отвертку с удобной толстой ручкой и напильником сточите кончик до состояния шила).
10. Через пробитые отверстия прошиваем пакет насквозь цыганской иглой с толстой нитью. Также прошейте пакет с другой стороны, так как по понятным причинам мозаика кусков верхнего слоя не совпадает с мозаикой самого нижнего.
11. Как вы помните мы кроили лекало так, чтобы оно было чуть ниже пояса, нужно это чтобы закрыть как можно большую площадь тела и защитить почки и печень. Но в длинном доспехе согнутся будет мало реально (линия сгиба тела куда выше), поэтому нужен вертикальный разрез как на пузе так и на спине, от нижней кромки доспеха вверх до линии сгиба тела.
12. У вас на руках практически готовое изделие, оно не рассыплется так как надежно прошито и проклеено. Теперь его можно немного украсить. Берем контрастную по цвету кожу (если доспех снаружи из черной кожи то отлично подойдет коричневая, и наоборот), режем ее на широкие полосы. Если доспех получился около 1 см в толщину, то ширина полос для канта должна быть от 7 см. до 10 см. Наклеиваем эти полосы по кромке доспеха с перегибом, равномерно как с внешней так и внутренней стороны. Если полосы короткие то наклеиваем их внахлест в пару сантиметров. Далее шилом бьем отверстия уже по кромке канта и опять прошиваем.
13. По той же технологии я делал и защиту паха. Это отдельная панель с округлой нижней кромкой и ровной верхней. Крепил ее к доспеху с помощью двух кожаных ремней по краям панели. Ремни к панели крепятся на внешней стороне, а к доспеху с внутренней. И крепиться это так чтобы паховая панель заходила под подол доспеха. При такой компоновке доспех уверенно гнется в поясе (у нас же там разрез!) а пах надежно закрыт (это чертовский важно! Не полагайтесь на одну только стеганку).
14. По бокам крепим ремни-застежки с пряжками. Как и с паховой панелью я их пришивал, но можно посадить и на заклепки. Если ремней нет то из можно сшить самостоятельно из двух сложены вместе кожаных лент.
15. Кожаный доспех готов и в принципе он уже самодостаточен, но бывает так, что из-за нехватки материала вам не удалось набрать желаемую толщину. Вам кажется, что доспех не достаточно толстый, или изначально боялись что будет низкая подвижность и получилось тонковато? Не беда! Усильте доспех стальными пластинами. Оптимально брать узкие пластины шириной до 10 см и длинной в районе 20 см. Крепить их нужно изнутри, на заклепки. Причем не нужно ни какого нахлеста, скажу больше нужен зазор между ними в 1-2 см. Можно крепить как по середине по 2-3 заклепки на пластину (для узких пластин этого достаточно) так и по углам. Я усиливал пузо – ряд вертикально уложенных узких пластин на пузо и одна более широкая горизонтально в область сердца. На спине поставил ряд горизонтальных узких пластин вдоль позвоночника.
Чем хорош этот тип доспеха так это его доступностью и надежностью. Его не нужно рихтовать, полировать и красить. Он отлично амортизирует удар. Мой доспех шился из обрезков очень тонкой и мягкой кожи козы, я набрал пакет 5-7 мм и с усилением металлом он весит достаточно скромно.