Домен южной Кореи

Краткая история развития интернета в Южной Корее

Первая корейская интернет-система SDN появилась довольно давно — 15 мая 1982 года: компьютер на кафедре компьютерных наук Сеульского национального университета был подключён к другому компьютеру в Корейском институте электронной техники (KIET) в Гуми через 1200-битную выделенную линию. В 1983 SDN была подключена к различным сетям Азии, а также Северной Америки (HPLABS и Seismo в США, CDNNET в Канаде) и Европы (MCVAX в Нидерландах). Сеть, связывающую азиатские страны, назвали ASIANNET. В нее входили: Австралия, Индонезия, Япония, Корея и Сингапур.

В июле 1986 года для Южной Кореи был назначен первый IP-адрес (128.134.0.0). Тогда же формально был представлен и национальный домен верхнего уровня — .kr. В 1989 году Университет Гавайев становится координационным центром для проекта PACCOM (Pacific Communications Networking Project), соединяющего Австралию, Гавайи, Японию, Южную Корею и Новую Зеландию. Так появляется сеть HANAnet, а SDN с 1993 года перестаёт использоваться. В 1990-е годы началось стремительное распространение World Wide Web. В Южной Корее в 1993 году был создан первый веб-сайт cair.kaist.ac.kr, который хостился в Центре исследований искусственного интеллекта (CAIR) в KAIST.

До конца 1990-ых южнокорейские пользователи имели максимальную скорость интернета около 64 Кбит/сек. В 1998-м компания Thrunet начала предоставлять услуги широкополосного интернета на скорости в 1 Мбит/сек. В 2004 году количество домашних пользователей с широкополосным доступом превысило 11 миллионов (более 70% домохозяйств). Высокая доступность широкополосного интернета позволили Корее стать одной из передовых интернет-наций. Это повлекло за собой развитие телекоммуникационных технологий и онлайн-коммерции. Например, первое интернет-кафе появилось в Сеуле в 1995 году, а уже спустя 4 года их количество достигло 15 150. В свою очередь, это повлияло на рост популярности онлайн-игр.
Но у стремительного развития интернета быстро появилось множество негативных последствий. В 1995 был создан Центр интернет-зависимости, который функционирует до сих пор. Сегодня Южная Корея лидирует по количеству интернет-зависимых людей. Масштабы проблемы таковы, что интернет-зависимость считается клиническим заболеванием, а количество реабилитационных центров увеличивается с каждым годом.
С целью профилактики интернет-зависимости у подростков законодательно ограничен доступ к игровым серверам с полуночи до шести утра лицам, не достигшим 16 лет. Для получения доступа игроки должны вводить номера своих ID.

Северная Корея

Собственный национальный домен у Северной Кореи появился лишь в 2007 году — .kp. До этого государственные сайты, которых было по пальцам пересчитать, хостились в Китае, Японии, Германии и США.
Надо сказать, что КНДР не зря носит титул «самой закрытой страны в мире». Все компьютеры, попадающие или собираемые в Северной Корее, ставятся на государственный учёт. В стране запрещены беспроводные сети (мобильный интернет разрешён только для сотрудников посольств и иностранных компаний) и продажа ноутбуков («ради государственной безопасности»).
Единственный магистральный канал, соединяющий КНДР с интернетом, находится в столице — Пхеньяне. Доступ в сеть имеется лишь у некоторых организаций, которые получили официальное разрешение. В первую очередь, это партийный аппарат, МИД, несколько научных учреждений и предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Более того, лично глава государства — Ким Чен Ын — утверждает список тех, кому разрешён доступ в интернет. Но даже если какая-то организация получила разрешение, то внутри неё допуск к сети получают лишь избранные.
Однако в Северной Корее есть также своя внутренняя национальная сеть — Кванмён. В основном она используется для электронной почты и работы внутренних сайтов, подвергающихся тотальной цензуре. Большинство сайтов относятся к пропагандистской и научно-технической сферам. Есть информация, что Кванмён сегодня доступен рядовым корейцам.
Любопытный штрих: на всех официальных сайтах используется скрипт, который проверяет на наличие в тексте имени Ким Чен Ына и немного увеличивает его шрифт.
Но даже в условиях тотального контроля северокорейцы умудряются худо-бедно получать информацию из внешнего мира. Правда, все ухищрения работают только в приграничных с Китаем и Южной Кореей районах. Например, из родственной страны иногда прилетают привязанные к воздушным шарам флешки, на которые южнокорейцы записывают развлекательный контент или новостную информацию. В нескольких километрах от китайской границы смельчаки звонят по мобильным телефонам, полученным контрабандным путём. Ходят слухи, что звонок длительностью более двух минут очень опасен для нарушителя, поскольку сильно возрастает риск, что сигнал перехватят и запеленгуют источник.
Тем не менее, эксперты отмечают, что с приходом к власти Ким Чен Ына жители Северной Кореи получают всё больше послаблений в самых разных сферах жизни, в том числе в доступе к высоким технологиям и интернету. Возможно, через пару десятилетий наследный правитель сделает КНДР достаточно открытой страной, чтобы её жители имели хотя бы четверть сетевых свобод, доступных сегодня жителям Китая. Наша следующая статья как раз и будет посвящена китайскому интернету. Не переключайтесь!

Национальный домен .kp

Основная статья: .kp

У Северной Кореи долгое время не было своего национального домена, поэтому немногие официальные сайты базировались в Китае, Японии, Германии и США. С 2007 года КНДР имеет в Интернете собственный домен первого уровня .kp. После первоначальных доменов второго уровня com.kp и edu.kp были зарегистрированы следующие: net.kp, gov.kp, org.kp, rep.kp, tra.kp и co.kp.

В 2010 году неожиданно все домены Северной Кореи оказались недоступны, и северокорейские сайты были доступны только по IP-адресам. Причины до сих пор неизвестны. Серверы доменных имён находятся в собственности оператора Star JV. Это телекоммуникационная компания, созданная при участии северокорейского правительства и таиландской компании Loxley Pacific. В данный момент для зарубежных пользователей доступен Государственный сайт Северной Кореи https://web.archive.org/web/20110124090537/http://175.45.176.14/ru/, администрируемый Компьютерным центром Кореи, имеющим филиалы в Европе. Второй зарегистрированный на домене сайт самого Компьютерного центра http://kcce.kp/ содержит несколько страниц об организации, а https://web.archive.org/web/20100825085744/http://kcce.kp/ содержит единственную техническую страницу. IP-адреса обоих сайтов относятся к провайдеру Internet Provider Berlin. Имеется также ещё несколько государственных сайтов (с зеркалами):

  • https://web.archive.org/web/20100808152048/http://www.kpnic.gov.kp/ — Сетевой Информационный Центр КНДР;
  • http://www.naenara.com.kp/ru/ — государственный портал КНДР «Нэнара»;
  • https://web.archive.org/web/20111021134020/http://www.koredufund.org.kp/;
  • https://web.archive.org/web/20120815044324/http://www.friend.com.kp/ — Комитет по культурным связям с зарубежными странами;
  • https://web.archive.org/web/20151104194507/http://www.rodong.rep.kp/ — газета «Нодон синмун»;
  • http://www.uriminzokkiri.com/ — сайт «Ури минджоккири» («Только наша нация»);
  • https://web.archive.org/web/20170216183907/http://kcna.kp/ — Центральное новостное агентство Кореи;
  • https://web.archive.org/web/20140625150611/http://www.vok.rep.kp/ — радио «Голос Кореи».

Внутренняя сеть «Кванмён»

Основная статья: Кванмён (сеть)

В Северной Корее существует внутренняя сеть «Кванмён», посвящённая пропаганде идей Чучхе, а также различной научно-технической информации. Также известно, что с недавнего времени «Кванмён» стал доступен простым жителям КНДР. В сети появились форумы, но наполнение таких порталов жёстко ограничено властями. Функционирование данной сети осуществляется следующим образом: по заказам учреждений Центр компьютерной информации сгружает из Интернета сайты, в основном научно-технического содержания, проводит ревизию содержания сайта, после чего он загружается в национальную сеть, и им могут пользоваться корейцы. Некоторые источники утверждают, что власти КНДР намерены прекратить изоляцию «Кванмёна» и подключить его к Интернету. Вместе с тем, в приграничных с Китаем районах северной части КНДР существовали интернет-кафе, позволяющие осуществлять выход в Интернет (в 2007 году Министерство общественной безопасности страны распорядилось об их закрытии). С конца 2004 года иностранным фирмам и посольствам в Пхеньяне разрешено свободное пользование Интернетом.

В феврале 2013 г. официально открыт доступ к сетям мобильного Интернета и 3G по всей стране, который был вновь ограничен 29 марта 2013 года. Доступ был разрешён только иностранцам и туристам, с 29 марта 2013 года мобильный Интернет доступен только сотрудникам дипломатических миссий и иностранных компаний.

В учебных заведениях

Студенты столичных университетов обучаются навыкам работы в Интернете, в том числе в Википедии:

Глава совета директоров Google Эрик Шмидт и экс-губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон начали визит в Пхеньян с посещения во вторник главного северокорейского университета имени Ким Ир Сена, сообщили СМИ.

Американских визитёров познакомили с тем, как студенты используют Интернет и, в частности, Google и «Википедию», для поиска необходимой им в учебном процессе информации, передаёт «Интерфакс».

Сегодня три учебных заведения в КНДР имеют выход во всемирную сеть: Университет имени Ким Ир Сена, Университет науки и технологий имени Ким Чхэка и Пхеньянский университет науки и технологий. Для получения доступа в Интернет необходимо получить официальное разрешение. Однако, РИА Новости цитирует неназванного представителя Университета имени Ким Чхэка, который утверждает, что за появлением ограниченного доступа последует распространение всемирной паутины по всем учебным заведениям и предприятиям страны, что, однако, на 2019 год не подтвердилось.