Coollaboratory liquid ultra

Жидкие металлы в природе

На самом деле ртуть не является единственным в мире жидким металлом. Известны еще галлий, цезий и франций, которые находятся в жидком состоянии до +30° C.

Галлий очень широко применяется, например, в электронике. Кроме того, что он плавится при низких температурах, галлий, и это главное его достоинство, закипает при температуре не ниже 2230° C. Необычайно широкий интервал расплава дает возможность использовать этот элемент в работе атомных реакторов.

Не менее востребованным элементом является цезий, несмотря на то что его в земной коре крайне мало и добыча его затруднена.

А вот радиоактивный элемент франций, период полураспада которого составляет чуть больше 22 минут, образуется при распаде актиния, и до сих пор неизвестно, как он выглядит. Даже ученые о нем знают очень мало, и знания эти накапливаются по крупицам. Научные лаборатории проводят исследования этого элемента на образцах массой в одну десятимиллионную долю грамма, которая каждые двадцать две с небольшим минуты уменьшается вдвое.

То есть при температурах, немногим отличающихся от комнатной, жидкими металлами можно назвать четыре элемента периодической таблицы Менделеева, включая ртуть.

Свойства жидких металлов

Ученые утверждают, что аморфные материалы могут быть прочнее кристаллических аналогов в десять раз, а их электрическое сопротивление выше в пять раз. Причем при нормальной температуре они способны сохранять свойства более ста лет, но высокую температуру переносят плохо.

Если жидкий металл из мартена охладить настолько быстро, что связи между атомами и кристаллами не успеют восстановиться, то получится вещество в аморфном состоянии, соединяющее в себе свойства металлов и жидкостей.

Оно обладает поверхностным натяжением и вязкостью жидкостей, а сжимается и отражает электромагнитные волны, как всякий металл. Структура жидких металлов – это хаотическое скопление атомов без жестких связей между ними.

Поскольку отсутствует кристаллическая структура, такие вещества обладают замечательными магнитными свойствами, высокими показателями прочности на растяжение и ударной вязкости.

Жидкий металл прочнее титана более чем в два раза, не ржавеет и может отливаться в форму, даже самую сложную, как любой пластический материал. При этом после отливки дополнительно обрабатывать изделие не нужно – у него четкие очертания и идеально гладкая поверхность.

Применение жидких металлов

Жидкие металлы на основе галлия используются в системах пожарной сигнализации, в качестве теплоносителя в системах охлаждения с высокими рабочими температурами.

В период, когда сплав «жидкий металл» получали в виде узких ленточек, применение ему нашли при создании кодовой маркировки, предназначенной для борьбы с хищениями и использования в покрытии буровых труб для увеличения срока их службы.

Когда был создан Liquidmetal, его начали применять при изготовлении клюшек для гольфа. Расчеты показали, что такая клюшка передает мячу более мощное энергетическое усилие, чем обычная.

Специалисты Liquidmetal Technologies участвуют в разработках ведущих производителей лыж и бейсбольных бит.

В оборонной промышленности Liquidmetal может заменить обедненный уран в снарядах, пробивающих броню.

В России из жидкого металла, полученного из расплава, охлажденного на вращающемся диске, стали изготавливать элементы и микропровода для особо чувствительной и точной аппаратуры, в медицинском приборостроении и электронной технике, фильтры для защиты ценных бумаг и банкнот от подделок и многое другое.

Жидкие металлы в качестве термоинтерфейса

В измерительной технике, радиоэлектронных устройствах и бытовых компьютерах широко используется термоинтерфейс.

Термоинтерфейс – это термопроводящее вещество, которое наносится тонким слоем между поверхностью, которую необходимо охлаждать, и устройством, предназначенным для отвода тепла.

К нему предъявляются высокие требования:

— постоянная консистенция, которая не изменяется при работе или хранении;

— стабильность характеристик в рабочем диапазоне температур;

— нетоксичность и негорючесть;

— легкость нанесения и удаления с поверхности;

— минимальное тепловое сопротивление.

Наиболее распространенным видом термоинтерфейса является теплопроводная паста, или, проще говоря, термопаста. Жидкий металл с высоким коэффициентом теплопроводности и другими свойствами как нельзя лучше соответствует предъявляемым к термопастам требованиям.

В компьютерах на печатных платах процессоров выделяется большое количество тепла. Поверх процессора устанавливается охлаждающий механизм (радиатор). Чтобы повысить эффективность отвода тепла и убрать воздушную прослойку между кулером и процессором, используются термопасты.

Применение жидкого металла производителями смартфонов

В настоящее время в американской версии iPhone комплектуется инструментом для извлечения SIM-карты, говоря иначе, i-Скрепкой из жидкого металла.

Но такое уникальное вещество с возможностью принимать при незначительной массе любые формы, антикоррозионными свойствами и особенно высокой прочностью, повышенной износостойкостью, высоким коэффициентом восстановления можно использовать и для изготовления корпусов смартфонов, флешек и часов. В планах Apple – изготовление клавиши Home и сенсорной поверхности из жидкого металла.

Компания HTC тоже планирует использовать LiquidMetal при изготовлении корпусов смартфонов. Но эти данные являются неофициальными.

Зато компания Turing Robotics Industries (TRI) при создании уникального Android-смартфона Turing Phone использует для каркаса корпуса и рамки-окантовки дисплея сверхпрочный сплав из циркония, меди, алюминия, никеля и серебра, который в описаниях компонентов смартфона носит название liquidmorphium. Этот сплав значительно прочнее титана и эффективно выдерживает удары и особым образом отражает свет.

Краски «жидкий металл»

Краски с таким названием, строго говоря, жидким металлом не являются.

Жидкий металл — краска из металлических пигментов, тонкоизмельченных порошков цветных металлов и сплавов алюминия, меди, цинка, бронзы. К металлическим пигментам относятся золотистая бронза, медный порошок, алюминиевая и цинковая пудра. Такие краски отличаются хорошим сцеплением с любыми поверхностями: пластиками, металлами, тканями, стеклом, гипсом, керамикой, деревом. Равномерно распыляются соплом от 0,2 мм и закрепляются лаками на водной основе.

Краска «жидкий металл» марки Maimeri («Маймери») на основе смолы разбавляется спиртом и служит для декорирования тонких поверхностей – бумаги, картона, дерева. Характеризуется дополнительной устойчивостью к износу и окислению.

Жидкий металл Viva («Вива») разбавляется водой и предназначен для росписи фарфора, фаянса, керамики, гончарных изделий.

Специальная краска была разработана специалистами Mercedes Benz для купе CL 65 AMG на основе тончайших алюминиевых пигментов. Такое покрытие хорошо отражает свет и интенсивно блестит.

В заключение можно сделать вывод, что понятие «жидкий металл из мартена» не является всеобъемлющим. Что еще можно отнести к данной категории материалов? «Жидкий металл» — название такое носят также искусственные сплавы и вещества в аморфном состоянии, обладающие свойствами металлов, в том числе цветом и блеском.

Всем привет! Мы довольно подробно разобрали тему термопаст. На это ушло целых три статьи (1, 2, 3). Теперь пришло время заключить эту серию статьей про жидкий металл для процессора. Вы узнаете плюсы и минусы его использования и другую полезную информацию, которая вам обязательно пригодится. Сможете определиться, что лучше использовать термопасту или жидкий металл.

Использование жидкого металла

Мы уже рассказывали для чего нужна термопаста. ЖМ используется для тех же целей, однако имеет свои плюсы и минусы по сравнению с термопастой, которые мы рассмотрим немного позже в этой статье.

Важно! Никогда не используйте жидкий металл с алюминиевыми поверхностями. Они вступают в реакцию, вследствие которой происходит коррозия алюминия.

Вот что происходит с алюминием при длительном контакте с жидким металлом

Прежде чем использовать ЖМ, нужно обезжирить рабочие поверхности – крышку процессора и радиатор. Лучше всего дня этого подойдет ацетон или растворитель 646. В крайнем случае, используйте спирт, но спирт не сможет удалить все остатки прежней термопасты, если в ее составе были силиконовые масла. Зато спирт отлично справится с остатками жидкого металла.

Если вы не обезжирите рабочие поверхности, то будет очень проблематично нанести жидкий металл. К тому же его эффективность заметно снизится.

Процесс нанесения жидкого металла на процессор

Теперь нанесите маленькую каплю ЖМ по центру процессора и равномерно размажьте ее по все плоскости процессора ватным аппликатором. Можно размазать пальцем, но предварительно одев резиновую перчатку (БЕЗ ТАЛЬКА), чтобы не допустить появления на процессоре новых жирных пятен. Слой жидкого металла должен быть толщиной примерно 0,003-0,005 мм. Намазывать нужно и процессор и радиатор кулера (еще раз повторю, радиатор НЕ АЛЮМИНИЕВЫЙ).

Когда будете прикручивать кулер, старайтесь им НЕ ерзать по процессору.

Если вы используете свой компьютер или ноутбук в штатном режиме, то лучше используйте обычную термопасту. Читайте статью, чтобы узнать какая термопаста лучше. А жидкий металл, давайте оставим ребятам, которые увлекаются оверклокингом (читайте подробнее, что такое оверклокинг).

Плюсы и минусы жидкого металла для процессора

Конечно, ЖМ выполняет функцию термоинтерфейса между процессором и кулером лучше, чем любая термопаста, но, как и все в этом мире, жидкий металл имеет свои плюсы и минусы. Нет ничего идеального. Привожу перечень преимуществ и недостатков:

Преимущества (плюсы) использования жидкого металла:

  • Теплопроводность ЖМ примерно в 8-9 раз выше, чем у термопасты;
  • Рабочий диапазон температур от -273 C до +1200 C;
  • Помимо отличной теплопроводности жидкий металл способен проводить электричество;
  • Не токсичен.

Недостатки (минусы) использования жидкого металла:

  • Наносить жидкий металл сложнее, чем обычную термопасту. Необходимо зачищать и обезжиривать поверхности. Хотя существуют некоторые слишком эластичные термопасты, которые наносить тоже не так уж и легко.
  • Невозможность использования с большинством бюджетных алюминиевых кулеров.
  • Из-за способности к электропроводности нельзя допускать попадания жидкого металла на материнскую плату. Может произойти замыкание.
  • Почистить поверхность от жидкого металла достаточно сложно. Но если вы меняете ЖМ на ЖМ, то начисто зачищать его необязательно. А вот если после использования жидкого металла вы все-таки решили вернуться на термопасту, то готовьтесь к сложностям зачистки поверхностей от ЖМ.
  • Цена. Цена достаточно высокая. Готовьтесь раскошелиться.

Вывод: стоит ли использовать жидкий металл?

Если вы оверклокер, любите разгонять процессоры, то однозначно вам придется иметь дело с ЖМ в качестве термоинтерфейса. Если же вы обычный пользователь – любите поиграться в игры и посмотреть кино на компьютере, то – используйте обычные термопасты и будет вам счастье.

Отвечая на вопрос, какой жидкий металл лучше выбрать – берите оригинал (Coollaboratory Liquid Pro), если есть возможность. Или можете поддержать отечественного производителя и программу импортозамещения – купить себе российский процессор (Эльбрус или Байкал) и смазать его российским ЖМ-6. А также бесплатно установить российский антивирус Касперского (кто не знал – это действительно российский антивирус).

Не знаю, что еще добавить

такого отечественного можно.
Может вы знаете? )))

Ладно, хватит шутить. Главное, что мы разобрались с таким термоинтерфейсом, как жидкий металл. На сегодня можно заканчивать.

Почему-то вспомнился фильм «Терминатор-2» и главный антигерой фильма Т-1000. Не знаю, есть ли люди, которые не смотрели этот фильм. Может только младшее поколение. Я даже задумался над тем, чтобы пересмотреть его еще раз. Эх, ностальгия.

У меня еще есть такая привычка – пересматривать старые нашумевшие фильмы на английском языке, то есть в оригинале. Не скажу, что я идеально знаю язык, вовсе нет, но когда хорошо знаешь сюжет, то смотрится очень даже легко. К тому же полезно. Уже не скажет никто, что зря потратил время.

Термопаста жидкий металл ЖМ-6 шприц 1 г

Gallid
жидкий металл ЖМ-6 1г

Описание:

Термопаста из жидкого металла от российского производителя.

Термоинтерфейс на основе металла обладает в десятки раз более высокой теплопроводностью, чем классические термопасты на основе теплопроводных диэлектриков, и позволяет достичь по сравнению с ними снижения температуры на 2-5 градусов.

Пионером и зарекомендовавшим себя производителем термопасты на основе жидкого металла является компания Coollaboratory Liquid Pro. Термоинтерфейс ЖМ-6 – это аналог от нашего российского производителя, компании Галлид, и, соответственно, более дешевый.

Поставляется в таком же тонком шприце, как у Coollaboratory, упакованном в блистер. Комплектуется инструкцией.

Термопаста жидкий металл — эффективный термоинтерфейс для энтузиастов и оверклокеров, но довольно сложный в нанесении из-за высокой электропроводности. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Особенности:

— Термопаста для процессора и других элементов компьютера

— Термоинтерфейс ЖМ-6 разработан специально для применения в системах охлаждения компьютера: обеспечивает тепловой контакт между поверхностью центрального или графического процессора и теплосъемником водяной или воздушной системы охлаждения (основанием кулера или водоблока)

— Термопаста ЖМ-6 — это жидкий эвтектический сплав

— Обеспечивает эффективную теплопередачу за счет высокой теплопроводности сплава, гомогенности и низкой вязкости, гарантирующей минимальную толщину слоя

— Требует высокой аккуратности при нанесении, поскольку обладает высокой электропроводностью

Характеристики:

— Назначение: термопаста для компьютера

— Вид: термоинтерфейс жидкий металл

— Теплопроводность: 34 Вт/(мК)

— Температура плавления: 10.3 град.С

— Температура начала кипения: около 1600 град.С

— Динамическая вязкость: 2.2*10в минус 3 Па*с

— Плотность: 6.4 г/куб.см

— Удельное электрическое сопротивление: 2.9*10в минус7 Ом*м

— Можно применять в контакте с поверхностями кремния, германия, никеля, золота, хрома, чистой меди и серебра

— Нельзя допускать контакт с алюминием и его сплавами ввиду его высокой активности (возможно разрушение изделия под действием воздуха и атмосферной влаги)

— Масса нетто: 1 грамм

— Вид поставки: термопаста в шприце

Внимание! Нельзя допускать контакт с алюминием и его справами!

Внимание! Термопаста жидкий металл проводит электричество! Во избежание стекания капель сплава, процедуру нанесения необходимо проводить на горизонтальной поверхности. Попадание на токоведущие части способно вывести оборудование из строя!

Сравнительные тесты ЖМ-6 и других термоинтерфейсов: