Что такое планета

Что называют планетой?

«Планета» в переводе с греческого языка означает «странствующая». Это название появилось в результате наблюдений за небесным сводом.

Древнегреческие ученые заметили, что большинство звезд не изменяет своего положения относительно друг друга, некоторые же из них постоянно странствуют по небосводу, оказываясь то в одном созвездии, то в другом. Эти блуждающие звезды получили название планет.

Невооруженным глазом можно увидеть только пять планет: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Планета Уран была открыта только после изобретения телескопа, в 1781 году.

Спустя 60 лет была обнаружена планета Нептун, причем ее орбита и другие характеристики вначале были рассчитаны теоретически, а затем немецкий астроном Галле смог увидеть ее с помощью мощного телескопа.

Последнюю из планет Солнечной системы, Плутон, смогли открыть только в 1930 году, хотя ее существование тоже было предсказано с помощью математических формул.

Сегодня астрономы так определяют, что такое планета: это небесное тело, которое имеет размер, достаточный для того, чтобы приобрести шарообразную форму за счет собственного тяготения, и вращается по устойчивой орбите вокруг звезды.

Планета может быть твердой или представлять собой газопылевое облако, но сама не служит источником термоядерной реакции, т.е. не излучает свет и тепло.

Чем отличаются планеты друг от друга?

Планеты Солнечной системы не одинаковы: каждая из них имеет ряд индивидуальных особенностей, благодаря которым ее никак нельзя спутать с другими.

Близость к Солнцу у каждой планеты своя, а значит, солнечная энергия распределяется между ними неравномерно. Больше всех тепла и света достается Меркурию, который прямо-таки перегрет, особенно та сторона, которая обращена к Солнцу. Дальним планетам достается, наоборот, слишком мало света и тепла, поэтому их поверхность безжизненна и пуста.

Размер – важный показатель планеты. Самая большая из них – Юпитер, второй по величине – Сатурн. Однако планеты-гиганты имеют относительно небольшую плотность, так как состоят из пыли и газов, а не из твердого вещества.

Одни планеты имеют спутники, другие – нет. Количество и размеры спутников тоже различаются.

У Земли только один спутник – Луна, у Марса – два, Деймос и Фобос. Количество спутников Юпитера очень велико, а у Сатурна, кроме спутников, имеется роскошное кольцо, опоясывающее экватор планеты.

Скорость и направление вращения вокруг своей оси у каждой из планет отличаются от других. Большие планеты вращаются намного быстрее Земли, а Марс и Венера – медленнее, зато ось ее вращения лежит в плоскости орбиты. То есть получается, что Венера вращается «лежа на боку».

Можно найти еще множество отличий, ведь каждая из планет – это целый мир, который совершенно не похож на другие. Пока что мы имеем представление только о том, как выглядит поверхность Марса и Луны, но когда-нибудь человек обязательно сможет побывать на каждой из планет Солнечной системы.

Определение понятия Планета

Последние открытия заставляют нас создать новое определение этого понятия, которое находится в согласии с имеющейся научной информацией. (Здесь мы не будем касаться верхней границы масс, разделяющей «планеты» и «звезды».)
МАС предлагает принять решение, что планеты и другие тела Солнечной системы будут определяться следующим образом:
Планеты – небесные тела, которые
имеют достаточную массу для того, чтобы их самогравитация превзошла твердотельные силы, т.о. они находятся в гидростатическом равновесии и имеют близкую к шару форму1; и
обращаются вокруг звезд и при этом не являются ни звездами, ни спутниками планет2.
Мы проводим различие между 8 классическими планетами, открытыми до 1900 года, которые движутся по почти круговым орбитам вблизи плоскости эклиптики, и остальными планетоподобными объектами, обращающимися вокруг Солнца. Все эти объекты меньше Меркурия. Например, согласно приведенному выше определению астероид Церере относится к планетам. Для того, чтобы отличат Цереру от классических планет мы будем ссылаться на нее как на «карликовую планету» («dwarf planet»)3.
Согласно данному определению Плутон, а также несколько крупных недавно открытых транснептуновых объектов, являются планетами. В отличие от классических планет эти объекты сильно наклоненные (к эклиптике) орбиты с высокими эксцентриситетами и орбитальные периоды превосходящие 200 лет. Мы выделяем эти планетарные объекты, прототипом которых является Плутон, в новую категорию, которую будем называть «плутоны».
Все не планетарные объекты, обращающиеся вокруг Солнца, относятся к категории «Малых тел Солнечной системы» («Small Solar System Bodies»)4.
1 Это относится к объектам с массой выше 5×1020 кг и диаметром больше 800 км. МАС будет удостоверять принадлежность к планетам объектов близких к указанной границе.
2 Два или более объектов могут составлять кратную систему. Первичный (более массивный) объект такой системы является планетой, если он независимо (в одиночку) удовлетворяет приведенному выше определению. Вторичный объект, удовлетворяющий определению определяется как планета, если барицентр кратной системы находится вне первичного тела. Вторичные объекты, не удовлетворяющие приведенным условиям, являются «спутниками» (планет). Согласно этому определению компаньон Плутона Харон также является планетой, а система Плутон-Харон – двойной планетой.
3 Если окажется, что астероиды Паллада (Pallas), Веста (Vesta) и/или Гигея (Hygeia), находятся в гидростатическом равновесии, то они будут отнесены к планетам, к классу «карликовых планет».
4 Этот класс включает большую часть астероидов Солнечной системы, близкие к Земле объекты (NEOs), астероиды-троянцы Марса, Юпитера и Сатурна, большинство Кентавров, большая часть транснептуновых объектов (TNOs) и кометы. В предложенной номенклатуре понятие «малая планета» («minor planet») не используется.

Значение слова &laquoпланета»

  • Плане́та (греч. πλανήτης, альтернати́вная фо́рма др.-греч. πλάνης — «странник») — это небесное тело, вращающееся по орбите вокруг звезды или её остатков, достаточно массивное, чтобы стать округлым под действием собственной гравитации, но недостаточно массивное для начала термоядерной реакции, и сумевшее очистить окрестности своей орбиты от планетезималей.
    Термин «планета» — древний и имеет связи с историей, наукой, мифологией и религией. Во многих ранних культурах планеты рассматривались как носители божественного начала или, по крайней мере, статуса божественных эмиссаров. По мере развития науки представления о планетах менялись в немалой степени и благодаря открытию новых объектов и обнаружению различий между ними.
    В понимании учёных птолемеевской эпохи планеты вращались вокруг Земли по идеально круглым орбитам. Идея обратного — что на самом деле Земля подобно другим планетам вращается вокруг Солнца — выдвигалась не раз, но лишь в XVII столетии она была обоснована результатами наблюдений, с помощью первых построенных человеком телескопов, сделанных Галилео Галилеем. Благодаря тщательному анализу данных Иоганн Кеплер обнаружил, что орбиты планет не круглые, а эллиптические. Поскольку инструменты наблюдений улучшались, астрономы установили, что, как и Земля, планеты вращаются вокруг наклонённой к плоскости своей орбиты оси и обладают такими особенностями, свойственными Земле, как полярные шапки из льда и смена сезонов. С рассветом космической эры близкие наблюдения позволили обнаружить и на других планетах Солнечной системы вулканическую деятельность, тектонические процессы, ураганы и даже присутствие воды.
    Планеты можно поделить на два основных класса: большие, имеющие невысокую плотность планеты-гиганты, и менее крупные землеподобные планеты, имеющие твёрдую поверхность. Согласно определению Международного астрономического союза, в Солнечной системе 8 планет. В порядке удаления от Солнца — четыре землеподобных: Меркурий, Венера, Земля, Марс, затем четыре планеты-гиганта: Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. В Солнечной системе также есть по крайней мере 5 карликовых планет: Плутон (до 2006 года считавшийся девятой планетой), Макемаке, Хаумеа, Эрида и Церера. За исключением Меркурия и Венеры, вокруг всех планет обращается хотя бы по одному спутнику.
    Начиная с 1992 года, с открытием сотен планет вокруг других звёзд, названных экзопланетами, стало понятным, что планеты можно обнаружить в Галактике везде, и они имеют много общего с планетами Солнечной системы. В 2006 году Международный астрономический союз дал новое определение планеты, что вызвало как одобрение, так и критику со стороны учёного сообщества, продолжаемую некоторыми учёными до сих пор.
    На 20 января 2016 года достоверно подтверждено существование 2049 экзопланет в 1297 планетных системах, из которых в 507 имеется более одной планеты. Размеры экзопланет лежат в пределах от размеров планет земной группы до более крупных, чем планеты-гиганты

Источник: Википедия