Человек которому пересадят голову

Хирурги обещают операции по пересадке мозга

Смертельно больные пациенты надеются на воскрешение после смерти и отдают свой мозг для пересадки донорам. Итальянские хирурги ближайшие три года планируют начать операции по пересадке головного мозга, который был предварительно замороженный.

«Люди, мозг которых был подвергнут криогенной заморозке, могут быть «разбужены» не позднее, чем через три года», -заявил итальянский хирург-новатор.

Сначала профессор Серджо Канаверо планирует пересадить голову, а затем и сам мозг.

Больные или парализованные люди распоряжаются отдать части своего тела, в том числе мозг на криозаморозку, который впоследствии поместят в донорское тело и таким образом воскресят умершего.

По словам Канаверо, трансплантация мозга может быть достаточно успешной, поскольку этот орган считается нейтральным и имеет все шансы прижиться в организме.

«Однако может оказаться проблематичным то, что ничего в вашей первоначальной телесной оболочке не останется прежним. Вашей головы не будет на месте — ведь ваш мозг пересадят в совершенно другую черепную коробку. Это создает новую ситуацию, которая, конечно, будет непростой», — добавил хирург.

А вот британские ученые скептически отнеслись к этой идее. По словам профессора в области нейронаук Клайва Коэна, температурные перепады мозга могут нанести ему непоправимый вред. И вряд ли будут успешны пересадки такого деликатного и сложного органа.

Своим экспериментом Серджо Канаверо также стремится доказать, что подобная операция может изменить человеческое сознание и взгляды на религию. «Если мы сможем доказать, что наш мозг не порождает сознание, религии будут уничтожены навсегда. В них больше не будет необходимости, так как людям больше не придется бояться смерти», — заявил итальянский ученый.

Ранее ученые изучили, какие сигналы к сенсорным нейронам идут от своего касания к себе и касания других в поверхносном восприятии. А вот, как реагирует на касания мозг и как интерпретирует другие аспекты таких касаний, исследователи досконально не изучали до этого времени.

Исследованием этого вопроса решили заняться шведские ученые под руководством Ребекки Боэм из Линчёпингского университета.

Напомним, что человеческий мозг способен на невообразимые вещи, уверяют нас ученые.

Также сообщалось, что американский диетолог рассказала, как помочь мозгу работать лучше.

Кроме этого, Politeka писала, что канадские ученые провели исследования и выяснили как беременность сказывается на мозге женщины.

Мнения ученых

Ученые на протяжении многих десятилетий изучали вопрос трансплантации головного мозга, и до сих пор не пришли к единому мнению относительно возможности этой процедуры. Хотя совсем недавно нереально было представить, что голову человека можно перенести на другое тело, но в этом году итальянский нейрохирург Серджио Канаверо провел такую успешную операцию. Пациентом, правда, был труп.

Анжелик Бордей, профессор Йельского университета считает, что пересадка головного мозга возможна, хотя для положительного результата необходимо пересадить и спинной, ведь в другом случае человек не сможет самостоятельно передвигаться.

В ответ на вопрос, о том, сохранится ли личность и «душа», однозначного ответа нет. Вместе с ростом и развитием тела меняется и наш мозг, и во время пересадки и процесса восстановления личность индивидуума несомненно перетерпит изменения. Прежде всего, из-за психологического шока.

Профессор говорит, что даже пересадка мозга человека не подарит ему вечную жизнь. Ведь этот орган, как и любая другая часть тела, стареет. Ученые знают, как успешно заменить сердце, легкие или почки на искусственные, но выполнить трансплантацию мозга нельзя. Это может привести к нейродегенерации, которая станет причиной образования рака или снижения интеллектуальных способностей.

Известный нейрохирург Халид Аббед считает, что такая операция вполне реальна, но для ее успешного проведения необходимо суметь соединить нервные волокна органа со спинным мозгом. Это невероятно сложно, ведь любые травмы спинного мозга приводят к необратимым или тяжелым последствиям.

Предполагается, что после успешной операции личность пациента изменится. Внутренне он станет похож на реципиента, чей мозг использовали. Ведь именно он отвечает за индивидуальность каждого человека.

Профессор нейрохирургии Константин Славин считает, что в обозримом будущем наука дойдет до того прогресса, когда тела для пересадки мозга смогут создавать искусственно. Это поможет сохранить индивидуальность пациента, ведь тело будет «чистым», без воспоминаний.

Но даже это не позволит человеку обмануть смерть и жить вечно. С годами мозг перестает полноценно работать, он стареет, и этот процесс остается неизменным. Чтобы решить проблему бессмертия, необходимо найти лекарство, которое заставит клетки обновляться. Ведь именно остановка обновления клетки и проводит к старению организма.

Первый шаг сделан

Осенью 2017 года впервые провели операцию по пересадке головы живого человека. Пересаживали на мертвое тело, но все прошло успешно. Операция была проведена доктором Жень Сяопином, который немного раньше пробовал пересаживать головы обезьян.

Подготовка к трансплантации длилась почти 3 года. Пациентом стал программист из России Валерий Спиридонов, у которого обнаружена дистрофия мышц спины. Сначала предполагали, что длительность операции будет 36 часов, но мастерство китайских докторов смогло уменьшить процесс почти вполовину.

Руководитель операции Серджио Канаверо говорит, что пересадка головы — это первый шаг к успешной трансплантации человеческого мозга. Это конечная цель всего проекта. Он был создан после заявления в 2011 Дмитрия Ицкова — миллиардера, который запланировал к 2045 году трансплантировать мозг человека в киборга.

Канаверо говорит, что Китай борется со смертельными заболеваниями, его же цель — это победить процесс старения, что также считается заболеванием и требует лечения.

Нерешенная проблема пересадки головного мозга человека — это невозможность полноценного восстановления позвоночника. Проведенные опыты, когда трансплантировали головы мыши и собаки, показали, что введенный в разрез позвоночника этиленгликоль помогает восстановить нейронные связи намного эффективнее, что повышает шанс на успешное завершение операции.

Еще не так давно проведение такой операции было из ряда фантастики, но сегодня трансплантология успешно шагает в этом направлении. Возможность операции по пересадке мозга другому телу помогла бы тысячам неизлечимо больных людей. Инвалиды снова смогли бы ходить, слепые и глухие – видеть и слышать.

Такая операция подарила бы шанс на нормальную и полноценную жизнь людям с болезнями опорно-двигательного аппарата. Ведь возможно не только пересадить мозг, но и восстановить поврежденные участки нервных соединений в позвоночнике.

Препятствия к трансплантации

Говоря о пересадке головного мозга в другое тело, люди не задумываются о том, что существует и негативная сторона медали, далеко не такая радужная и беззаботная. Можно ли пересадить мозг, не повредится ли он во время операции, как организм воспримет такой стресс, повлияет ли это на психику?

Трансплантация — это невероятно сложно. При пересадке любого другого органа важную роль играет его сращение с новым телом. Каждый участок ткани, нерв, сосуд должны правильно соединиться между собой. Повреждение нервных волокон в мозгу приводит к тому, что сигналы между органом и телом не будут проходить, поэтому мозг не сможет правильно реагировать на раздражители и контролировать соответствующие ткани.

Повреждения при пересадке — это неизбежность. Нужно много времени после проведения операции, чтобы тело восстановило прежние связи, смогли срастись кровеносные сосуды и нервные окончания.

Успех операции зависит от организма человека и его иммунной системы. Защитная функция организма отторгает все чужеродные элементы, поэтому может не принять и новый орган. Чтобы приостановить работу иммунитета, перед проведением пересадки пациент принимает иммуносупрессоры. Они увеличивают шанс успешного проведения операции, но и шанс подхватить болезнь также повышается.

Опасность пересадки головного мозга связана с его соединением со спинным и костным. Их связь помогает передавать сигналы через самый крупный нерв, повреждения которого пока невозможно восстановить. Если этот нерв отсоединить, то наш мозг не сможет получать сигналы от других органов, систем. Сохранится лишь возможность жевать и двигать мышцами лица.

Ни легкие, ни почки или сердце не смогут больше функционировать. Это приведет к смерти пациента. Даже если мозг будет жить, то тело останется неподвижным, мертвым. А когда удасться успешно вынуть орган из черепа и пересадить другому человеку, некоторые отделы могут быть повреждены, что приведет к потере некоторых функций. Поэтому пересадка возможна только вместе с головой.

Трансплантация головы

Ученые считают, что головной мозг может жить отдельно от тела. Ведь опыт врачей показывает, что даже после длительного пребывания в состоянии комы, пациент может восстановиться и полноценно жить дальше. Это говорит о том, что мозг еще не полностью изучен. Если провести процесс пересадки правильно, то сохранятся все функции и память, а интеллект пациента и его мыслительные способности не пострадают.

Если пересаживать не сам орган, а голову, то шанс повреждений минимизируется. Но все равно остается проблема отторжения новым телом чужеродных тканей. Иммунный барьер пока непреодолим. Опыты на животных показали, что голова может функционировать на новом теле, но длительность ее жизнедеятельности крайне мала.

Наука постоянно развивается, поэтому в будущем найдется возможность преодолеть иммунный барьер. Шансов, что чужеродные ткани приживутся мало, но они есть. Ведь если голова в новом теле не будет выполнять свои функции, то зачем вообще делать такую операцию?

Намного эффективнее использовать специально созданные системы, которые помогут облегчить жизнь парализованным людям, чем пробовать пересадить их мозг в другое тело.

«Умной» системой для общения с людьми пользуется известный физик-теоретик Стивен Хокинг. Его тело парализовано, работает только один палец на руке и мышца на лице. Модернизированное кресло имеет синтезатор речи, подключенный к пальцу, а к щеке подключен датчик, который позволяет управлять компьютером.

Некоторые ученые считают, что гораздо проще вырастить новые клетки, чем пересадить мозг. Пока голова будет находиться в физрастворе, из одной клетки можно создать новое тело, которое не будет отторгаться. Оно будет считаться своим, только обновленным, поэтому все ткани смогут полноценно прижиться, и не отомрут.

Спорные вопросы

Чтобы иммунная система не отторгала новый орган, необходимо найти двух пациентов, которые будут гистосовместимы. То есть, при пересадке важно найти тело, которое идеально подойдет как донор.

Когда говорят о пересадке головного мозга другому человеку, сложно понять, кого называть донором, а кого реципиентом. Ведь по идее донором считается тот человек, чей орган пересаживают. Но если проводится трансплантация головного мозга вместе с памятью и личностью человека, то реципиентом выступает тело.

Не решен вопрос о том, где хранить отделенную голову, пока длится операция. Мозг может жить отдельно не больше 7 минут, а дальше нейроны отмирают, и восстановить утраченные участки уже невозможно. Для успешного завершения трансплантации необходимо намного больше времени, чем 7 минут.

Необходимо найти подходящее место для проведения операции, технику, соблюсти все условия. Многие страны запрещают пересадку органов, что также нужно учитывать.

Можно ли пересадить мозг человека? Ученые считают, что пока рано говорить об успешном проведении операции, ведь полноценный процесс восстановления, как психологический, так и физический, практически невозможен.

Пациенту необходимо много времени, чтобы организм начал нормально функционировать, если это вообще возможно. Процесс восстановления начинается с привыкания к новому телу. Нужно будет научиться заново дышать, двигать руками, ногами, говорить, даже регулировать сердцебиение.

Важен и возраст пациента. Более молодому будет проще справится с нагрузкой, а люди в возрасте переучиваются сложнее. У них меньше шансов на полноценное управление новым телом. Психологи считают, что важен и настрой. Если человек настроится психологически на процесс, будет готов к операции и возможным сложностям, то все пройдет намного проще.

Некоторые ученые и нейрохирурги уверены, что операция по пересадке будет слишком травматической, и пациент не справится с нагрузкой. Это может привести к безумию. Тело будет передавать сигналы в огромном количестве, а новый мозг не сможет их понять. Тело не получит указаний как ему работать и функционировать.

В любом случае, успешно проведенная операция станет настоящим прорывом в науке и медицине. Это станет первым шагом в борьбе с неизлечимыми болезнями и патологиями организма. Больные люди получат новый шанс на полноценную жизнь, прежде всего, самые богатые. Пока это не реализовано даже для них.

В Китае впервые пересадили голову от одного мертвого человека к другому. Изначально планировалось, что на тело донора будет пересажена голова российского программиста Валерия Спиридонова, но история имела печальный конец. Хирург отказался оперировать пациента из России.

В пятницу 17 ноября в Китае прошла первая в мире пересадка человеческой головы. Правда, голова была пересажена с одного мертвого тела на другое.

Смысл такой пересадки был в том, чтобы успешно соединить спинной мозг, нервы и кровеносные сосуды. И как заверил хирург Серджио Канаверо, это ему удалось вполне успешно. Ранее планировалось пересадить голову российскому программисту Валерию Спиридонову. Но эта история закончилась печально — операция была отменена.

Начало истории

Напомним, в начале 2015 года итальянский врач Серджио Канаверо заявил, что готов пересадить голову от живого добровольца на донорское тело. Эту информацию увидел российский программист Валерий Спиридонов, и не мог не откликнуться. Дело в том, что Спиридонов страдает врожденным заболеванием — синдромом Верднига-Гоффмана. Из-за этого у него практически полностью атрофированы мышцы спины. То есть 32-летний парень практически обездвижен, и со временем эта ситуация усугубляется. Хирург встретился с Валерием лично и убедился в искренности его намерений, в готовности пойти на риск.

Факт! Не смотря на то, что Валерий практически не может двигаться без помощи инвалидной коляски, он ведет активную жизнь. Парень работает с 16 лет, он успешный программист. Много путешествует, постоянно общается с интересными людьми. Поэтому, как он сам сказал в интервью, не стоит думать о том, что он хочет уйти из жизни таким вот способом.

Операция была назначена на декабрь 2017 года. Врач и пациент не сомневались — найти донора будет сложно. Но возможно, ведь ежедневно люди попадают в смертельные автомобильные аварии, а некоторых приговаривают к смертной казни. Именно среди них планировалось найти донорское тело.

Однако, эти планы так и не осуществились. Дело в том, что спонсор операции — Правительство Китая настаивает на том, чтобы пациентом был гражданин этой страны. Кроме того, важно, чтобы донор был той же расы, что и пациент. Пересадить голову Спиридонова на тело китайца не представляется возможным. Вот почему все приготовления к операции пришлось заморозить. И сложно сказать, будет ли Спиридонов прооперирован в будущем.

Суть операции

Ранее Серджио проводил подобные успешные эксперименты лишь на мышах. Он пересаживал голову от одной мыши к другой. А вот операция по пересадке головы обезьяне была проведена неудачно. Во-первых, не был соединен спинной мозг, а лишь кровеносные сосуды. Во вторых, животное после испытывало сильные мучения, и врачам пришлось усыпить его спустя 20 часов. Вот почему многие ученые в ужасе от того, что собрался делать Ганаверо.

Сам хирург настроен весьма оптимистично. Он заявляет, то обязательно будет делать подобные операции вновь. Кроме того, в будущем он планирует пересадить мозг пожилого человека в тело молодого донора. А значит, по его словам, можно будет победить смерть.

Это интересно! Ранее было заявлено, что операция по пересадке головы живого человека будет длиться 36 часов. После пациент на 4 недели должен быть введен в искусственную кому. А спустя это время, ему вколют сильные иммунодепрессанты, чтобы не произошло отторжения головы телом.

У российских ученых в этом направлении также грандиозные планы. Они к 2025 году хотят научиться пересаживать человеческий мозг в тело робота. Это поможет сделать существенный прорыв в области науки.

А в истории с российским программистом Валерием Спиридоновым все довольно печально. Обещанная пересадка головы пока не состоялась. Хотя, возможно, это еще не конец.

Брисбен (Австралия), 7 октября. Австралийские хирурги смогли совершить почти невероятную операцию – они соединили практически оторванную голову ребенка с его шеей.
Мальчик, которому нет еще и полутора лет, попал вместе со своей матерью и сестрой в страшную автомобильную аварию, при которой его шея получила настолько серьезные повреждения, что практически
отделилась от головы. Однако после шестичасовой операции, в ходе которой хирурги с помощью части его собственного ребра восстановили целостность шейных позвонков, мальчик смог не только выжить, но даже ходить.

Хирург Джефф Аскин, выполнивший операцию, зафиксировал голову мальчика специальным обручем, и по его словам уже через два месяца ребенок будет здоров. Он признается, что совершенно удивительным является тот факт, что после такой травмы ребенок немедленно смог не только дышать и принимать пищу, но даже ходить.

Между тем, как писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ, назначена дата революционной трансплантологической операции по пересадке головы российского программиста Валерия Спиридонова. Итальянский хирург Серджио Караверо взялся отделить голову страдающего тяжелой инвалидностью молодого человека и пересадить её на новое тело. Предполагается, что операция состоится в декабре 2017 года.

БРИСБЕН, 7 октября, ИА УралПолит.Ru. Годовалый мальчик вместе с матерью и сестрой попал в страшное ДТП в австралийском городе Брисбен,в результате которого ему фактически оторвало голову. Благодаря квалификации и мастерству хирургов, малыш не только остался жив, но и вскоре сможет вести полноценную жизнь.

Трагическое происшествие произошло в городе Брисбен на восточном побережье Австралии. Маленький Джексон Тейлор, которому нет еще и полутора лет, находился в машине вместе с 9-летней сестрой и матерью. В какой-то момент произошло лобовое столкновение – в них врезался другой автомобиль, мчавшийся по шоссе на большой скорости. Удар оказался настолько сильным, что мальчику буквально оторвало голову – два шейных позвонка оказались сломаны, в результате чего голова фактически утратила связь с телом.

В результате 6-часовой операции ребенку восстановили целостность позвонков с помощью части его же ребра. Теперь голова малыша зафиксирована специальным обручем, который прикреплен к телу: современный механизм обеспечит неподвижность поврежденного участка на период реабилитации. «Многие дети не пережили бы такую травму. А если бы и пережили и были реанимированы, они, скорее всего, не смогли бы двигаться или дышать», – рассказал Джефф Аскин, известный в Австралии как «крестный отец хирургии позвоночника», спасший жизнь ребенку.

То, что уже сейчас он ходит, вселяет в медиков и родителей ребенка надежду, что последствия аварии никак не скажутся на физическом развитии и здоровье мальчика. Ужу через два месяца Джексон сможет снять устройство и вести обычный детский образ жизни.