Бумага для струйного принтера

Совместимость с печатающим устройством

Фотобумага Canon

Крупные производители печатной техники, такие как Canon, Epson, HP, выпускают и фотобумагу. Если вам нужен отпечаток высокого качества, то наилучшим выходом будет комплект из оригинальной бумаги и чернил. Именно такое сочетание даст наилучший результат, так как химический состав красителей и воспроизводящего слоя соответствуют друг другу. Однако фирменная бумага достаточно дорога и может возникнуть необходимость заменить ее на более дешевый продукт.

Руководства для пользователей принтеров в обязательном порядке содержит сведения о максимальной плотности страницы, с которой справится лентопротяжный механизм. Однако, каждый производитель заинтересован в использовании только его продукции и в инструкции для Canon Pixma MP270/250, например, рекомендует использовать бумагу весом лишь 64-101 г/м2, если это не касается продукции Кэнон. Причина следующая: более тяжелая (или легкая) может замяться. Но бумага этой плотности подойдет лишь для печати текста или графиков.

Размеры бумаги

Достоверность причины ограничения по максимальному весу вызывает сомнения, ведь оригинальная фотобумага этого производителя Photo Paper Plus Glossy II для струйной печати, рекомендуемая в руководстве, весит 275 г/м². Но нельзя просто выбрать заменитель такой же плотности, стоит обратить внимание на толщину страницы. Этот показатель не находится в прямой зависимости от веса. Толщина листа Photo Paper Plus Glossy II равна 0,27 мм и фотобумага другого производителя должна соответствовать этой величине, так как принтер не может печатать на странице толще какого-то предела, который, к сожалению, в технических характеристиках не указан.

Как выбрать фотобумагу для струйного принтера?

Струйные принтеры и МФУ пользуются высоким спросом, они востребованы как профессионалами фотодела, так и обычными домашними пользователями. Хорошие модели таких принтеров в сочетании с качественными расходниками позволяют получать на печатном выходе изображения высокого качества.

Здесь не зря сказано «изображения», потому что в этой статье мы поговорим именно о выборе фотобумаги для струйной фотопечати. Вопрос этот весьма актуален. Хотя львиную долю потока распечаток в жизни струйного принтера или МФУ занимает, скорее всего, одноцветная печать текстовых документов или же быстрое черно-белое ксерокопирование, для чего пригодится практически любая доступная бумага, в случае фотопечати простой бумагой дело не решить.

Конечно, никто и ничто не запрещает печатать фотографии, взяв обычную «офисную» бумагу из той же пачки, на которой так хорошо выводятся презентации, графики и уж тем более тексты. Технически это вполне возможно на любом принтере. Результат, однако, будет крайне далек от идеала — на выходе получится довольно смазанное изображение на деформированном от сквозной пропитки чернилами листе. Никакими играми с программными настройками качества печати с такой бумагой не улучшить. Да и бумага такая слишком тонка, она вряд ли выдержит проверку временем.

Так что оставляем обычную бумагу для той ниши, для которой она создана, для печати текстовой информации.

Как выбрать фотобумагу?

Каким же образом фотобумага для струйных принтеров отличается от обычной бумаги и по каким критериям оценивать ее качество, с учетом того, что любая фотобумага всегда дороже обычной? Такие критерии есть.
Первый из них — плотность. Если выразиться проще — это «толщина» бумаги. Дело в том, что фотобумага представляет собой набор из нескольких структурных слоев, у каждого из которых своя «задача» в процессе печати. Соответственно, чем больше этих функциональных слоев в листе — тем он толще.
Плотность фотобумаги измеряется в граммах на квадратный метр — г/м2. Кстати, чернила про попытке вывода изображения на обычную бумагу пропитывают ее насквозь и расплываются именно потому, что у нее довольно низкая плотность — значительно меньше 100 г/м2. Например у хорошей в своем формате бумаги марки «Снегурочка» («бумага для офисной техники») плотность составляет 80 г/м2.

Плотность фотобумаги «начинается» со 150 г/м2. Такой лист уже будет ощутимо тверже по сравнению с листом обычной бумаги, однако с точки зрения фотопечати это еще довольно низкая плотность, скорее для графиков и презентаций, чем для качественных фотографий.
В дело здесь вступает второй критерий — поддерживаемое бумагой разрешение при печати. Измеряется в точках на дюйм, т/д. Бумага с плотностью 150 г/м2 поддерживает разрешение не выше 2880 т/д, именно поэтому она не годится для вывода красочных изображений с мелкими деталями. Отсюда и ее низкая цена.

Настоящее и практически доступное в продаже высокое качество фотопечати приходится на бумагу с диапазоном плотности от 150 до 300 г/м2. Фотобумага с такой плотностью обеспечивает разрешение печати от 5760 т/д и выше.

Третий критерий — это сам состав фотобумаги, в зависимости от которого меняется скорость высыхания красящего материала и долговечность его удержания структурой бумаги. Здесь очень важно обратить внимание на указания производителя, так как по своему составу фотобумага может, например, быть изготовлена для лазерного принтера, а не струйного. Конечно же, на рынке есть сравнительно недорогая фотобумага для универсальной печати, но, как и все универсальное, она будет иметь свои недостатки.

Четвертый критерий — характер покрытия. Вариантов в основном ровно три: глянец (Glossy), полуглянец (Semiglossy) и матовый (Matte). Какое именно требуется покрытие — по большому счету дело вкуса, но стоит отметить, что глянцевое изображение более яркое на свету и устойчивое к повреждению, а матово,

Существуют и иные виды покрытия бумаги, но с точки зрения обычного пользования, такие виды уже будут экзотичнее и дороже. Можно отметить наличие на рынке фотобумаги для двухсторонней печати (что, впрочем, весьма актуально для выпуска рекламы) и даже с разным покрытием с каждой стороны, есть фотобумага с самоклеющимся слоем или с возможностью термопереноса изображения на какой-либо предмет. В последнем случае такая бумага используется для особого вида принтеров — термосублимационных и сама называется термотрансферной.

Пятый критерий — размер. Если обычная бумага предоставляется исключительно в формате А4 (210х297 мм), то здесь выбор существенно шире. Впрочем, есть ряд стандартных решений, а именно — тот же А4, кроме того А6 (100х150 мм, тот самый популярный фоторазмер 10х15 см), а вообще диапазон размеров довольно широк от А10 (26х37 мм) до А3 (480х320 мм) и даже больше. Стоит отметить, что по цене и качеству наиболее доступен и выгоден А4-й размер, если в пачке от 100 и более листов.

При желании можно выделять и иные критерии качества фотобумаги — от степени белизны чистого листа до пористости и даже электропроводности. Но зачастую такие параметры просто не указаны производителем и остается лишь постигать различия опытным путем. Меж тем, различие фотобумаги, к примеру, по электропроводности и трению напрямую сказывается на возможности слипания листов при захвате их печатающим устройством. А если качество бумажной кромки не высоко, то велика вероятность незахвата или порчи листа из-за неправильной подачи после замятия.

И все же подобные критерии следует, вероятно, считать слишком взыскательными. Когда покупают автомобиль, то прежде всего интересуются качеством кузова, двигателя, наличием колес и багажника, а уже потом смотрят на магнитолу или чехлы на сиденьях, так и здесь. В первую очередь, смотрите при выборе на плотность фотобумаги, ее размер и вид покрытия, предназначена ли она вообще для струйной печати, и уже потом принимайте дальнейшее решение.

Какую фотобумагу покупать?

Разобравшись с теоретической частью, давайте посмотрим на то, что предлагает рынок. Все варианты фотобумаги можно разделись на две основные группы. Первая и более дешевая — универсальная фотобумага. По своим качествам и возможностям она подходит широкому спектру принтеров различных фирм. Рыночный лидер-производитель такой фотобумаги — компания Lomond. На втором месте со значительно меньшим присутствием идет универсальная фотобумага компании Zweckform. Типичный пример — матовая фотобумага Lomond Matte плотностью 130 г/м2 по 100 листов в пачке.

Вторая рыночная группа — это высококачественная фотобумага от различных брендов-производителей принтеров. В числе наиболее практически представленных следует упомянуть HP, Epson и Canon. Наибольшего качества изображения от такой оригинальной фотобумаги можно добиться, если осуществлять печать на принтерах того же бренда, так как в дело здесь будут вступать еще и тонкие факторы химического строения красителей принтерных чернил и полностью соответствующих им по итоговому результату способностей бумаги. Пример — HP Premium Plus Photo Paper плотностью 280 г/м2 размером 10х15 см.

Еще одним преимуществом фирменной фотобумаги является выпуск производителями т. н. цветовых ICC-профилей – это понятный графическим программам набор спецификаций цветового диапазона конкретного вида фотобумаги, с помощью ICC-профиля можно добиться полного соответствия итоговой фотографии тем цветам, что планировались перед печатью.

Итак — если вы решили купить фотобумагу для струйного принтера и не намерены полагаться на волю случая, то вам будет необходимо грамотно прочесть ее спецификации на упаковке и принимать решения сообразно вашим задачам и финансовым возможностям.
Внимание! Любое полное или частичное копирование и размещение материалов сайта без согласия владельца — сайта service812.ru, ЗАПРЕЩЕНО!

Фотобумага: отличия и основные типы: матовая, глянцевая, микропористая

Главное отличие обычной офисной бумаги от фотобумаги — наличие специального покрытия бумажной основы, которое впитывает основную долю чернил и не пропускает их глубоко в материал. Это обеспечивает высокую четкость изображений, яркость цветов, защиту от выцветания и механических повреждений отпечатка. Изображения, конечно, можно напечатать и на офисной бумаге, но большая часть чернил растечется и впитается глубоко и неравномерно, лист деформируется и может сморщиться, картинка будет нечеткой и бледной (это не критично для печати текста, но видно на больших заливках).

Растекание чернил на обычной тонкой офисной бумаге

Следует помнить, что фотобумага для струйных принтеров не может использоваться с лазерными принтерами (кроме простой мелованной). Бумагу для фотографий можно условно разделить на три группы:

  1. Матовая (Matte) – с тонким покрытием, принимающим чернила
  2. Глянцевая (Gloss/High-Gloss/Glossy) – с двухслойным недорогим покрытием
  3. Микропористая (RC/Resin-Coated) – с полимерным многослойным покрытием
  4. Сублимационная
  5. Для лазерной печати (обычно это простая гладка мелованная бумага). Стоит отметить, что лазерные принтеры в принципе не предназначены для печати фото – у них низкое разрешение.

Микропористая бумага (RC/Resin-Coated)

Такая фотобумага имеет довольно толстое полимерное покрытие, включающее слой с мельчайшими порами, которые запирают чернила внутри, но при этом практически не дают им растекаться в горизонтально плоскости и впитаться глубоко (в простую целлюлозу). Это обеспечивает довольно быстрое высыхание, высочайшую яркость и защищенность несущего цвет слоя (от воды, выцветания и механических повреждений – царапин и истирания).

Микропористая фотобумага в зависимости от типа и рельефа (текстуры) покрытия может иметь названия: шелк, сатин, полуглянец, суперглянец, Luster и пр. При этом нужно понимать, что некоторые производители под этими названиями выпускают не микропористые бумаги. Обычно хороший ориентир – это уровень цены. Фотобумаги одного бренда указанных выше типов стоят примерно одинаково.

Текстура фотобумаги IST шелк

Вообще, RC-фотобумагу рекомендуется использовать только с водорастворимыми чернилами, но не с пигментными. Дело в том, что за счет дисперсности пигмента, его проникновение в поры поверхности покрытия может быть затруднено, из-за чего некоторые пигментные чернила вообще практически не впитываются в такую бумагу. В целом, совместимость пигмента с микропористыми бумагами зависит от величины пор и иногда это возможно, но лучше печатать только водными красителями для гарантированно отличного результата. Микропористая бумага выпускается двух типов в зависимости от покрытия: с набухающим и настоящим микропористым покрытием.

  • Каталог суперглянцевой и полуглянцевой бумаги
  • Каталог суперглянцевой и полуглянцевой бумаги формата А4
  • Каталог суперглянцевой и полуглянцевой бумаги 10х15

Примеры микропористых бумаг:

  • Epson Premium Photo Paper Semi-Gloss (пористая);
  • Epson Ultra Premium Photo Paper Luster (пористая);
  • HP Premium Plus Soft-Gloss Photo Paper (набухающая);
  • IST Premium полуглянцевая А4;
  • HP Advanced Glossy Photo Paper (пористая);
  • IST шелк 10 x 15 см
  • Canon Photo Paper Pro II (пористая);
  • Canon Photo Paper Plus Glossy II (пористая).

Микропористая фотобумага с набухающим покрытием (swellable)

Такая фотобумага имеет набухающее покрытие полимерного краскоприемного слоя. В процессе печати краситель впитывается внутрь приемного слоя, который, после высыхания, капсулирует краситель, сохраняя его цвет и яркость, защищая от воздействия света и воздуха.

Такая фотобумага становится все менее популярной, так как время высыхания чернил на ней может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Прикосновения к отпечаткам до их полного высыхания может привести к смазыванию чернил. Вместо нее чаще используется фотобумага с пористым покрытием.

Микропористая фотобумага с пористым покрытием

Фотобумага с пористым покрытием делится на три типа: макро-, микро-, и нанопористая. Они схожи в том, что имеют небольшие поры, поглощающие чернила. Основное преимущество нанопористой фотобумаги в том, что она может быть более глянцевой, чем макро- и микропористая, однако она самая дорогая и требовательная к качеству чернил.

Одним из недостатков пористой фотобумаги является то, что несмотря на то, что она часто рекламируется как “суперглянцевая”, на самом деле она не является настолько блестящей, как, например, традиционная глянцевая бумага или даже бумага с набухающим покрытием.

  • Каталог сатина, шёлка, микропористой бумаги
  • Каталог сатина, шёлка, микропористой бумаги формата А4
  • Каталог сатина, шёлка, микропористой бумаги 10х15

На какой бумаге печатать пигментными чернилами

Считается, что пигментные чернила лучше подходят для печати текстов, графиков и прочих схематических изображений, а для фотографий и иллюстраций лучше подходят водорастворимые. В частности, это обосновано несовместимостью пигмента с некоторыми типами бумаги (может, например, размазываться на глянце), так что для печати следует выбирать наиболее подходящие её разновидности.

  • Офисная бумага используется для струйной печати с серьёзными оговорками. Например, бюджетные её разновидности (классы C и B) совместимы только с тонером. Тем не менее, благодаря неглубокому проникновению пигмента вглубь листа, на качественной и достаточно толстой бумаге (класса A, желательно изготовленной по технологии ColorLok) можно получить хорошие отпечатки.
  • Матовая бумага — наиболее универсальный вариант для печати пигментными чернилами. Качество изображений должно быть достаточно высоким (как по контрасту, так и по устойчивости к внешним воздействиям) для большинства печатных устройств и марок чернил. Однако, для печати фотографий матовая бумага устраивает далеко не всех.
  • В принципе, печатать пигментном можно на глянце и микропористой бумаге, но с рядом оговорок. Например, для пьезоэлектрических печатающих голов Epson пористое покрытие не страшно, а вот на термоструйных Canon и HP пигментный чёрный может не впитаться и будет размазываться по бумаге. Особенно этот момент критичен при использовании чернил сторонних производителей.

Другие типы фотобумаги:

  • Каталог фотобумаги для сублимации
  • Каталог магнитной фотобумаги
  • Каталог самоклеящейся фотобумаги
  • Каталог съедобной бумаги для пищевых чернил
  • Каталог плотной бумаги для визиток

Тестирование фирменной бумаги Epson. «Художник нам изобразил глубокий обморок сирени…»

Возможно, тема этой статьи покажется вам менее типичной для данного раздела, хотя сегодня мы снова обращаемся к продукции Epson. Менее привычно то, что на этот раз речь пойдёт не о каком-либо устройстве, а о фирменных расходных материалах для печати, производимых данной компанией. Как вы уже могли заметить из приводимых таблиц стоимости «расходников», появляющихся последнее время по вашим просьбам из обзора в обзор, спектр носителей от Epson чрезвычайно широк. На этот раз нам удалось «разжиться» образцами 7 видов бумаги, и теперь мы спешим поделиться радостью с вами.

И поскольку разговор у нас пойдёт о вещах вполне художественных (как-никак, материалы для дизайна и прочего домашнего и не очень творчества), и заголовок у нас вполне художественный – подсказан поэтом Осипом Мандельштамом.

Порой фантазия заводит дизайнера достаточно далеко, так что даже фирменных материалов оказывается мало, и этот слегка больной на голову человек начинает запихивать в принтер уж совсем странные носители – кальку или бумагу для акварели, например. И что самое интересное, подобные опыты большей частью оказываются вполне приемлемыми и даже успешными. Так что мы добавим немного отсебятины, ну уж совсем нефирменной, и поглядим, на что способны принтеры этой известной марки.

Разумеется, для абсолютно, что называется, правильных с технологической точки зрения тестов бумаги требуется установление следующих параметров :

  • оптические характеристики – коэффициент белизны, непрозрачность, глянец;
  • мягкость – способность сглаживаться под давлением;
  • механические свойства – прочностные и деформационные;
  • ровность и гладкость;
  • однородность структуры;
  • впитывающие способности;
  • устойчивость к воздействию внешней среды.

При желании этот список можно продолжить, отметим лишь – для установления перечисленных параметров требуется наличие характерного оборудования, которым располагают в полной мере технологи Полиграфического института и которым не в состоянии (в силу узости темы) обзавестись тестовая лаборатория компьютерного издания. Поэтому мы ограничимся исключительно пользовательскими тестами потребительских свойств имеющейся в нашем распоряжении бумаги. Как говорится, мы с вами люди обычные, и простейший уровень – на глаз, на вкус, на зуб и так далее – для нас, как правило, вполне нагляден. Дополнить свои скромные физические возможности мы можем с помощью увеличения при сканировании, что нам, конечно же, во благо. Поэтому давайте обозначим наши методы как чисто эмпирические и приступим, помолясь.

Для тестов у нас имеется два принтера – Epson Stylus R1800 с пигментными особо устойчивыми чернилами Ultra Chrome Hi-Gloss, которые наиболее хороши как для печати глянцевых фотографий, так и для работы с матовой бумагой, а также Epson Stylus Photo R320, печатающий чернилами EPSON QuickDry™ Ink, которые особенно подходят для печати на глянцевых носителях. Итак, вперёд.

Для начала немного статистики.

Epson Stylus Photo R1800:

  • восьмицветная печать;
  • раздельные картриджи;
  • способ печати – струйный, пьезоэлектрический;
  • чернила – Ultra Chrome Hi-Gloss;
  • минимальный размер капли – 1,5 пиколитра;
  • формат – А3+;
  • стоимость – около $ 700.

Epson Stylus Photo R320:

  • шестицветная печать;
  • раздельные картриджи;
  • способ печати – струйный, пьезоэлектрический;
  • чернила – EPSON QuickDry;
  • минимальный размер капли – 3 пиколитра;
  • формат – А4;
  • стоимость – около $ 280.