Блокада лаунчер

Боль в плечевом суставе вносит дискомфорт в жизнь людей, страдающих воспалительными заболеваниями костно-связочного аппарата. При воспалении в капсуле сустава появляются прослойки соединительной ткани, которые слипаются между собой, ограничивают движения и вызывают резкую боль. Человек не может отвести руку от туловища, поднять ее и сделать круговые движения.

Анатомо-физиологическое строение плечевого сустава
Плечевой сустав человека благодаря своему анатомическому строению (многоосный шаровидный) обладает максимальной свободой движений, что делает его самым свободным по амплитуде движений. Он образован сочленением 3 костей: ключица, лопатка и плечевая кость, между которыми имеется множество связок.
В норме в плечевом суставе человек способен сгибать и разгибать руку, отводить ее от туловища и приводить к нему, делать круговые движения и движения вокруг вертикальной оси (супинация, пронация).
Сустав имеет мощную капсулу, которая удерживает его в физиологическом положении и обеспечивает широту амплитуды движений.

Что эффективно при болевом синдроме?
При выраженных болях в плечевом суставе помогает внутрисуставная блокада капсулы сустава комбинированным средством, в состав которого входят гидрокортизон и анестетик. Гидрокортизон – стероидный гормон, он отлично снимает воспаление и уменьшает отек тканей. Анестетик (новокаин, лидокаин, карбокаин, цитанест, мезокаин) снимает боль. После инъекции данным средством объем движений в больном суставе восстанавливается.

Как делают внутрисуставную блокаду?
Процедуру проводит врач. Блокада сустава может быть выполнена со стороны передней поверхности сустава, задней поверхности или боковой (латеральной).
В шприц предварительно набирают 2 препарата: гидрокортизон и анестетик (общий объем смеси 3 – 4 мл). Затем протирают место укола тампоном, смоченным спиртом.
Большим пальцем левой руки врач пальпирует место укола, правой рукой держит шприц. Нащупав место укола, врач аккуратно сдвигает кожу в месте укола в сторону, вводит углу на глубину около 1,5 см и вводит по ходу продвижения иглы небольшое количество препарата (около 0,5 мл), затем продвигает иглу дальше, погружая ее на всю глубину. Когда игла попадет в полость сустава возникает ощущение «провала». Остаток препарата вводится в капсулу сустава. В процессе процедуры врач периодически оттягивает поршень шприца на себя и следит за тем, чтобы в шприце не было крови, ее появление означает повреждение кровеносного сосуда. После укола кожу возвращают в исходное положение, место укола заклеивают пластырем.
Если инъекции делают в одной точке сустава, ее делают шприцом с одной иглой, если укол делают в нескольких точках, на шприце меняют иглу перед каждым последующим уколом.

Противопоказания к поведению блокады
Блокада сустава плеча противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • сердечная недостаточность;
  • низкое давление (гипотензия артериальная);
  • печеночная недостаточность;
  • брадикардия (пульс редкий);
  • аллергия на вводимые препараты.

Осложнения
При проведении блокады сустава плеча вероятность осложнений очень мала, однако в некоторых случаях они могут встречаться, поэтому о них необходимо помнить. К основным осложнениями относятся:

  • Аллергическая реакция на анестетик. Она может быть немедленной (анафилактический шок) и замедленной (сыпь, зуд кожи).
  • Занесение инфекции в полость сустава (отмечается при использовании нестерильного инструментария). Возможны: периостит, остеомиелит.
  • Травматические повреждения (повреждение сосудов, нервов).

Результаты
Блокада плечевого сустава – метод высокоэффективный, он помогает избавиться от болевого синдрома, сопровождающего такие заболевания как: плечелопаточный периартроз, бурсит, капсулит, тендинит, неврит, деформирующий артроз и др.
После процедуры пациент сразу чувствует, как боль затихает, а объем движений в суставе увеличивается. В первые сутки после процедуры стоит ограничить движения в суставе, это необходимо для полного всасывания препарата. После исчезновения признаков воспаления можно вести привычный образ жизни и давать обычные нагрузки на сустав.
Пациентам, которые перенесли блокаду сустава рекомендована лечебная гимнастика (специальный комплекс упражнений) и массаж.

Председатель Совета ветеранов Оренбургского района Виктор Чурсин рассказывает, что сейчас в нашем районе живёт всего одна участница Ленинградской блокады – Лидия Борисовна Молчанова из села Нежинка.

И тем не менее во многих школах района прошли различные акции, посвящённые снятию блокады. В ходе лекториев ребята узнали много нового о тех событиях и своими глазами увидели, как выглядели те 125 граммов хлеба, от которых порой зависела жизнь человека.

А 24 января в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке имени Крупской состоялась встреча «Война. Блокада. Память». Её организовали сотрудники библиотеки и педагоги городского Дворца творчества детей и молодёжи.

На встрече присутствовал вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике – министр региональной и информационной политики области Олег Димов, ветераны, которые, будучи детьми, испытали весь ужас блокады Ленинграда, пережили страшные дни в осаждённом городе: Анатолий Сергеевич Гаврилов – председатель областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», Зоя Николаевна Николаева, Марина Сергеевна Воробейкина, Галина Ивановна Столярова, Виктор Фёдорович Бич. От них школьники и воспитанники учреждений дополнительного образования узнали о невыносимо долгих 872-х днях блокады.

На встрече присутствовал вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике – министр региональной и информационной политики области Олег Димов, ветераны, которые, будучи детьми, испытали весь ужас блокады Ленинграда, пережили страшные дни в осаждённом городе: Анатолий Сергеевич Гаврилов – председатель областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», Зоя Николаевна Николаева, Марина Сергеевна Воробейкина, Галина Ивановна Столярова, Виктор Фёдорович Бич. От них школьники и воспитанники учреждений дополнительного образования узнали о невыносимо долгих 872-х днях блокады.

Мальчишки и девчонки блокадного Ленинграда рано лишились детства, познали ужасы голода и болезней. Четырёхлетнего Анатолия Гаврилова вывезли из города под постоянным обстрелом немцев. Чтобы истощённого ребёнка отправили в Калининскую область, его отец отдал весь свой запас продуктовых карточек.

Педагог Зоя Николаева пережила блокаду Ленинграда в шестилетнем возрасте. Многие ленинградцы верили, что война закончится быстро, поэтому семья Зои – мама и трое детей – осталась в осаждённом городе. Когда детей должны были эвакуировать и даже посадили в автобус, оказалось, что дороги уже перекрыты немцами. С особой любовью Зоя Николаевна говорила о своей маме, которую считает настоящим ангелом-хранителем. В то сложное время она прилагала колоссальные усилия, чтобы дети остались живы, например, готовила похлёбку из клея. Когда голодных детей доставили в Лаврово и привели в столовую, мама разрешила им съесть только суп и крохотный кусочек настоящего шоколада, понимая, что нельзя сразу съесть весь обед, – можно умереть.

На встрече присутствовала Галина Дорофеева, супруга почётного гражданина Оренбурга Виктора Дорофеева, внёсшего большой вклад в развитие нашего города. В детстве Виктор Васильевич пережил в Ленинграде первый, самый страшный год блокады. Его отец, военный врач, оставался в осаждённом городе, а Виктор с мамой и бабушкой смогли эвакуироваться в далёкое Оренбуржье. Они так и не вернулись больше в Ленинград. Виктор Васильевич окончил Оренбургский педагогический институт, стал профессиональным лингвистом.

Ветеранов приветствовал вице-губернатор Олег Димов. Он пожелал им долгих лет жизни и крепкого здоровья. А в качестве музыкального подарка для них прозвучали песни В.П. Соловьёва-Седого «Споёмте, друзья», «Мы, друзья, перелётные птицы» в исполнении заведующего клубом воинской части № 44296 подполковника Наиля Булатова.