Блок питания в мониторе

Всем доброго времени суток,
Описание своей проблемы я бы хотел начать с предистории:
Был у меня БП на 350W, но так как я решил немного обновить комплектующие своей машины, я заменил его на 600W БП.
Суть проблемы:
При включении системного блока все вентиляторы крутятся, все индикаторы горят, элементы, через какое-то время, становятся тёплыми, но монитор говорит, что нет сигнала и даже биос не загружается. Также при включение нет характерного «Бипа». Вот компьютер включился и через секунд 5-15 можно услышать такой приглушённый, как бы скрипучий звук, будто кнопку снова нажал, но ничего не происходит.
Я порылся в интернете и нашёл примерно следующее:
Если при включении компьютера загорелись индикаторы и закрутились вентиляторы, однако система не загружается и системный блок не пищит, проверьте батарейку BIOS. Если напряжение меньше 3В, лучше ее заменить.
Сбросьте настройки BIOS, перемкнув отверткой контакты там, где стоит батарейка. Осмотрите конденсаторы на материнской плате – среди них не должно быть вспухших и потекших. Переткните разъем питания на плате.
Но так ли это? Ведь на старом БП компьютер работал.
Что делать, как быть?
Сразу скажу, что у меня нет никаких приборов для измерения напряжения.
Добавлено через 8 часов 13 минут
Господа я нашёл решение своей проблемы.
Просто я забыл упамянуть, что я сменил 4-ре плашки оперативки по 512 мб на две 1гб и одну 2гб.
А недавно, в поисках решения своей проблемы, как то случайно наткнулся на эту статью:
После замены оперативной памяти компьютер перезагружается
И решить вставить назад свою старую оперативку. . .
И, о чудо! Всё запустилось и заработало
Мало ли у кого схожая ситуация, оставлю ответ тут.

Наш сервисный центр производит диагностику и ремонт ЖК мониторов всех известных производителей. Наши квалифицированные мастера выполнят ремонт монитора LG, Acer, BenQ, Dell, HP (Hewlett Packard), Lenovo, Philips, Samsung и других известных брендов. У нас есть всё необходимое для быстрого и качественного восстановления работоспособности мониторов – штат квалифицированных мастеров, оборудование, инструменты, запас деталей и возможность быстрого заказа и доставки необходимых комплектующих. Фактически, наши возможности ограничены лишь экономической целесообразностью проведения работ. Об этом мы обязательно информируем клиента перед началом работ.

Когда необходимо обратиться в сервисный центр Компьютер Сервис

Хотим сразу заявить – никакие «ремонты своими руками» невозможны, если вы не высококлассный специалист-электронщик с профессиональным оборудованием. Это слишком нежная и капризная электроника, которая не переносит ошибок и непрофессиональных действий. Итогом самостоятельного ремонта может быть усугубление проблемы или полный выход оборудования из строя.

Приведём основные «симптомы» когда необходима срочная диагностика и ремонт ЖК монитора

  • Устройство не включается
  • Мигает изображение.
  • Самостоятельное отключение или задержка при включении.
  • Не работает или слабая подсветка.
  • Вертикальные полосы на дисплее.
  • Разводы на экране и горизонтальные полосы.
  • Отсутствие изображения.
  • Нет реакции на нажатие кнопок.
  • Размытое, шумное изображение.

Хотим отметить, что всё это свойственно для любых мониторов, независимо от производителя. Поэтому ремонтом мониторов Samsung мы занимаемся ненамного реже, чем устройствами других торговых марок.

Основные причины поломок монитора

Можно выделить три основных причины поломок мониторов, от которых не застрахован ни один из известных брендов:

  • Качество электропитания. Это основная причина выхода из строя бытовых электроприборов, в и особенно капризной электроники ЖК мониторов.
  • Ненормальные условия эксплуатации – запыленность, влажность, высокая температура.
  • Человеческий фактор – механические повреждения, попадание жидкости и т. д.

Кроме того, существует и естественный износ. Срок эксплуатации большинства мониторов в нормальных условиях составляет не более пяти лет. Далее меняются характеристики комплектующих, возрастает нагрузка на исправные детали и увеличивается вероятность поломки.

Порядок ремонта

  • Убедитесь в том, что поломан именно монитор, а не, к примеру, видеокарта компьютера. Самый надежный способ – подключить к другому компьютеру.
  • Доставьте устройства в наш сервисный центр.
  • Мастер проводит диагностику и сообщает стоимость ремонта, а также даёт рекомендации по поводу его целесообразности.
  • В случаи принятия клиентом решения производится ремонт монитора в Новочеркасске.
  • Вы принимаете работу.

Нужен быстрый, недорогой и качественный ремонт монитора Benq, Philips или Samsung?! У нас есть все возможности для восстановления его работоспособности!

В настоящее время, практически в каждой квартире есть персональные компьютеры, системные блоки, либо ноутбуки. Ноутбуки это отдельная непростая тема, за ними нужен регулярный квалифицированный уход, профилактика, своевременная замена термопасты, смазывание силиконовой смазкой кулеров, иначе со временем происходит отвал чипсета на материнской плате ноутбука.

Материнская плата ноутбука

С системными блоками все обстоит намного проще, там условия для охлаждения полупроводниковых радиодеталей, не любящих длительного перегрева, намного лучше. Но вместе с системными блоками, для вывода визуальной информации используются ЖК и LED мониторы. Если с последними, LED мониторами, проблем обычно не бывает, так как в них нет ни инверторов, ни CCFL ламп подсветки матрицы, напоминающих по внешнему виду обычные люминесцентные лампы. То с ЖК мониторами после 6-7 лет эксплуатации часто возникают проблемы.

Электронный балласт от энергосберегайки

Которые, кстати, CCFL лампы подсветки домашние умельцы и проверяют, подключив к электронному балласту обычных энергосберегающих ламп, которые и являются ничем другим, как обычными люминесцентными лампами со стеклянной колбой скрученной в спираль и встроенным в цоколь лампы, маломощным электронным балластом. Для работы CCFL ламп требуется высокое напряжение, которое мы получаем с помощью повышающих трансформаторов, установленных в инверторе монитора.

Инвертор монитора ЖК

Часто число трансформаторов бывает равно числу ламп, но бывают и варианты трансформаторов с удвоенным количеством обмоток, сразу на две лампы. Что чаще всего ломается в инверторах ЖК мониторов?

Первое. Это думаю что любимые всеми мастерами за легкость произведения ремонта — электролитические конденсаторы в фильтре линии 13 вольт блока питания. Кстати, в этой линии бывают установлены электролитические конденсаторы с рабочим напряжением не 16 вольт, как могли бы подумать начинающие мастера, так как рабочее напряжение электролитических конденсаторов должно превышать напряжение питания в цепях, в которых они стоят. Нет, там установлены конденсаторы на 25 вольт, а в ЖК телевизорах и мониторах, большей диагонали, бывает что стоят конденсаторы и на 35 вольт в связи с тем, что рабочее напряжение там не 13 вольт, а выше. Так вот, почему же все же конденсаторы бывают установлены на 25 вольт, а не на 16 В?

Конденсатор 1000х25в

Дело в том, что когда инвертор работает в нештатном режиме, выходные цепи блока питания по 13 вольтам бывают не нагружены, на выходе присутствует напряжение порядка 18 вольт, а под нагрузкой, когда инвертор работает в штатном режиме, оно проседает до штатных 13 вольт. Кстати, если у вас на нерабочем ЖК мониторе с одинаковой периодичностью мигает светодиод, это уже признак того, что с платой управления ЖК монитора, скалером, скорее всего все нормально, раз индикация ошибки есть, а проблемы уже по цепям инвертора.

Скалер монитора

Если же нет вообще никакой реакции на нажатие кнопки включения, нужно проверять цепи питания 5 вольт, в частности электролитические конденсаторы на плате блока питания, на 10 вольт. На разъеме блока питания соединенным шлейфом со скалером, помимо 5 вольт необходимых для работы скалера присутствуют и 13 вольт. Иногда с платы блока питания, на скалер, приходят дополнительно еще и 3.3 вольта с маломощного SMD стабилизатора. Все эти напряжения на разъеме можно узнать предварительно определив его распиновку по надписям, шелкографии нанесенной на плате, либо скачав Сервис мануал (Service manual) на данный монитор.

Разъем питания блока питания монитора

Будьте аккуратны измеряя напряжение на разъеме включенного монитора, лучше всего взять обычные булавки, зажать их (если конечно такие есть у вас в наличии) в щупы для мультиметра, с зажимами крокодилами на концах. Таким образом, воткнув булавки в контакты обжатого провода, шлейфа на разъеме, у вас будет возможность провести измерения на разъеме питания и ничего не закоротить при этом на плате. Итак, вы померяли, видите что одно какое-то напряжение, например 13 вольт, у вас отсутствует. О чем это может говорить?

Измеряем напряжение мультиметром

Возможно у вас КЗ, короткое замыкание по цепям 13 вольт. Убедиться в отсутствии этого можно коснувшись щупами мультиметра, в режиме звуковой прозвонки, разумеется, при снятом напряжении с монитора, выключении его из розетки, на разъеме питания, контактах, подписанных + 13V и GND. Если у вас сопротивление при измерении близко к нулю или даже десятки Ом — это означает что сборки мосфетов в инверторе, полевых транзисторов, их еще называют «ключики”, пробиты, причем скорее всего накоротко, вход питания 13 вольт на землю.

Три платы от монитора скалер блок питания и инвертор

Но даже если при измерении мы не выявили на разъеме питания 13 вольт короткого замыкания, нам все равно нужно обязательно прозвонить сборки мосфетов ключей. Данные сборки имеют в своем составе два транзистора, p и n канальные, выходы которых бывают соединены накоротко на плате. Это обычно выводы сборок идущих чаще всего в корпусе SO-8, под номерами 5,6,7,8. Истоки транзисторов, а это обычно ноги 1 и 3, бывают запараллелены между собой у обоих сборок мосфетов.

Как же в таком случае определить, которая из сборок мосфетов пробита, ведь параллельно подключенные пробитые выводы одной сборки будут шунтировать своим низким сопротивлением выводы второй сборки? Если очень хочется выявить какая из сборок сгорела, можно выпаять специальные проволочки на плате, перемычки, и распараллелить выводы сборок. Но обычно это бывает не нужно. Почему? — сейчас объясню.

IRF7389 фото

Дело в том, что когда меняются мосфеты, верхнее плечо или нижнее, иначе говоря мосфет, имеющий соединение либо с землей, либо с плюсом питания, особенно если по схемотехнике применяется многофазное питание, мосфеты или сборки мосфетов следует менять СТРОГО на оригинал или в крайнем случае на абсолютно полный аналог. Если нет желания подолгу копаться в даташитах, сравнивая параметры аналогов и рискуя, что аналог все же не подойдет и впоследствии выгорит, следует менять, в случае с инверторами мониторов, сразу обе сборки мосфетов, обязательно на одинаковые.

Клик на схему для увеличения

А так как найти оригинал примененной детали, в наших радиомагазинах проблематично, зато есть хорошо зарекомендовавший себя, относительно недорогой, распространенный аналог, по цене всего 45 рублей, IRF7389, я так всегда и поступаю, меняю сразу обе сборки, оба ключика. И вот мы приблизились к самому интересному. Как можно в домашних условиях поменять эти восьминожки в SMD корпусе ? Без опыта, если вы меняете их впервые, есть риск получить оторванные тонкие дороги на плате.

Корпус SO-8

Стоки транзисторов, обычно бывают с одной стороны микросхемы, нашей сборки, они бывают соединены между собой, и даже если вы и оторвали контакт на плате, никто не мешает вам хорошенько промазав плату, и оставшиеся контакты флюсом, залить их расплавленным припоем.

Сборки мосфетов на схеме

Это даже рекомендуется, так как чем больше вы зальете выводы припоем, тем меньше будет греться плата, дорожки, от плохого контакта и т. д. и т. п. А токи там, на выходе, немаленькие. Итак, как же мы можем демонтировать микросхему?

Первое. Если есть в наличие паяльный фен, эта процедура проводится легко и просто. Наносим сплав Розе или Вуда, последний предпочтительнее, так как имеет по сравнению со сплавом Розе более низкую температуру плавления, меньше 100 градусов.

Сплав Вуда фото

Мы откусили бокорезами кусочек от капельки припоя Вуда, кладем ее на контакты микросхемы. Капелька должна быть не маленькая и не очень большая. Мы расплавляем ее с помощью паяльника и распределяем по контактам так, чтобы все выводы, по обоим сторонам, у нас были замкнуты этим припоем. Разумеется, предварительно обильно наносим флюс на все контакты. Я, давно имея в наличии флюc RMA-223, по привычке пользуюсь только спирто-канифольным флюсом приготовленным самостоятельно — качество пайки выше всяких похвал.

646 растворитель фото

И удаляется с платы с помощью 646 растворителя после пайки легко и быстро, грязи практически не остается и плата сохнет моментально, в связи с высокой летучестью растворителя. Никакой коррозии контактов и тому подобных проблем замечено в дальнейшем не было. Не покупайте готовый спирто-канифольный флюс в радиомагазинах, всегда изготавливайте его сами. Был негативный опыт покупки такого флюса, в котором канифоль была разведена производителем вместо спирта какой-то гадостью, которую даже 646 растворитель не брал, так и пришлось после перепаивания конденсаторов на материнской плате отдать, краснея, липкую плату знакомому торговцу компьютерным железом, он у меня так и стоит сейчас полный тюбик.

Демонтаж паяльным феном

Итак, мы нанесли и распределили сплав Вуда по всем контактам, затем греем микросхему феном на средней температуре, постоянно аккуратно покачивая микросхему из стороны в сторону. Для чего мы делаем это? Дело в том, что производителю, по каким-то непонятным для нас причинам, недостаточно того что микросхема припаянная практически намертво сидит на плате, и он при производстве электроники на поточных линиях наносит под корпус микросхемы одну, а в особо тяжелых случаях, даже две капельки клея.

Удаление припоя с помощью демонтажной оплетки

И до тех пор, пока этот клей не размягчится от температуры при пайке, вы не сможете снять микросхему с платы инвертора.

Второй метод, которым я пользуюсь при произведении ремонтов вне дома, в отсутствие доступа к паяльному фену. Точно так-же наносим сплав Вуда на контакты микросхемы и взявшись пинцетом за микросхему с двух сторон, где у нее отсутствуют контакты, пинцет обязательно должен быть с насечками на губках, чтоб не соскальзывал при демонтаже.

Мы попеременно греем жалом паяльника контакты микросхемы, с обоих сторон, быстро меняя стороны. Паяльник должен быть отечественный, ЭПСН мощностью 65 ватт. Использовать при такой температуре паяльник с керамическим нагревателем и необгораемым жалом думаю никому не придет в голову, так как перегрев жала там чреват тем, что оно потемнеет и к нему просто перестанет прилипать припой.

Диммер на сетевом шнуре

Если есть возможность немного снизить температуру паяльника мощностью 65 ватт с помощью диммера — хорошо, нет – попытайтесь так. Паяльника мощностью 40 ватт недостаточно для демонтажа подобным способом. Такой способ годится только в случае если вы не собираетесь повторно впаивать куда-либо выпаянную микросхему. Так как в связи с высокой температурой жала паяльника, микросхема, скорее всего, будет уже на выброс. Но при полном отсутствии доступа к паяльному фену, как показывает практика, это вполне рабочий вариант.

МГТФ провод

Единственное, если у вас при прогреве платы в течение 30 секунд не получилось выпаять подобным способом микросхему, ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте перерыв на 2 минуты, дайте плате остыть, иначе очень высока вероятность, что текстолит у вас вздыбится, и тонкие дороги придется «бросать” МГТФом навесом, к контактам на плате, или выводам элементов, соединенными этой дорожкой. А если к этим дорогам, были припаяны SMD элементы, то вам придется еще и пропаивать все, после произошедшего.

Спирто канифольный флюс фото

После трех четырех раз, демонтирования подобным способом, эта процедура будет проходить легко и быстро. Итак, мы демонтировали микросхему, первым или вторым способом, без разницы. Теперь нам нужно выровнять контактные площадки на плате, от возникших бугорков припоя. Для этого мы берем паяльник мощностью 25-40 ватт, демонтажную оплетку, и опять наносим на контакты обильно спирто-канифольный флюс.

Олетка демонтажная

Кончик оплетки, для лучшей впитываемости, можно даже обмакнуть во флюс. После удаления «соплей” с платы, мы получаем готовые площадки для монтажа новой микросхемы. Монтаж можно осуществить двумя способами. Наносим, совсем по чуть — чуть, обычного свинцово-содержащего припоя ПОС-61, на контакты на плате, но так, чтобы площадки оставались прямыми. Такой припой имеет более низкую температуру плавления, по сравнению с тем припоем, бессвинцовым, который использовал производитель электроники.

Паяльная станция фото

Затем мы кладем нашу микросхему на плату, устанавливаем ее так чтобы контакты точно соответствовали ножкам. Можно промазать и сами ножки микросхемы спирто-канифольным флюсом. Тогда она запаяется моментально и на низкой температуре фена. Саму температуру, выставляйте среднюю на паяльном фене, поток воздуха также умеренный, иначе микросхему сдует, она может припаяться чуть криво, и придется демонтировать ее, и впаивать по новой.

Второй способ монтажа микросхемы, производится без паяльного фена, с помощью обычного паяльника мощностью 25 ватт, с тонким остро заточенным жалом. Также, как и было выше написано, наносим флюс, и легким касанием, набрав совсем немного припоя, на жало паяльника, касаемся двух ножек микросхемы, и контактов на плате, расположенных по диагонали. Тем самым, мы прихватываем микросхему, и она у нас уже, никуда не денется.

Демонтируем SMD чип

Затем спокойно пропаиваем таким же образом все оставшиеся ножки. На соединенные на плате между собой ноги микросхемы 5-8 наносим побольше припоя для того, чтобы снизить нагрев платы в этом месте. Затем прозваниваем, на всякий случай, мультиметром в режиме звуковой прозвонки соседние контакты на замыкание относительно друг друга, либо смотрим под хорошей 10-20 кратной лупой с той же целью на контакты.

Флюкс офф

И потом смываем всю образовавшуюся грязь и следы флюса 646 растворителем, либо специальным средством для отмывания плат FluxOff, даем плате подсохнуть, убеждаемся в том, что замыкание пропало, собираем монитор, включаем и наслаждаемся его работой.

В заключение

Кто нибудь, не имеющий опыта в подобных ремонтах, скажет — все слишком сложно, я наверное не справлюсь. На самом деле подобный ремонт можно произвести намного быстрее чем я потратил сейчас время на написание этой статьи, описание всех нюансов ремонта. А как показывает практика, в условиях кризиса люди, обладающие подобными знаниями, становятся еще более востребованы и помимо полученной экономии, в случае выполнения самостоятельного ремонта домашней техники, всегда могут получить дополнительную подработку выполнив ремонт электроники на стороне — всем своим знакомым. Желаем удачных ремонтов! AKV.

Ремонт электроники

Жизнь любого современного человека немыслима без компьютера: с его помощью мы общаемся, работаем и отдыхаем. Поэтому так неприятно, когда компьютер выходит из строя, например, требуется ремонт монитора. Довольно часто неполадки связаны с предохранителем монитора. Возможно, придется заменить эту деталь. Если вам нужно отремонтировать монитор, обращайтесь к нашим специалистам. Мы сможем починить монитор от любого производителя: ремонт обойдется вам недорого и займет мало времени.

Признаки выхода из строя предохранителя блока питания монитора

Основным предназначением предохранителей, которые устанавливаются на электронные платы различных блоков монитора, является защита оборудования от перепадов напряжения в городской сети. В том случае, если предохранители перегорают, монитор может вовсе перестать включаться, не реагируя на все попытки его «реанимировать». Также данная поломка может проявляться в том, что на мониторе появляются темные полосы или изображение будет недостаточно ярким.

Определить, что вышел из строя именно предохранитель, далеко не всегда можно с первого взгляда. Так как предохранители имеются в конструкции всех блоков, неисправность будет зависеть от того, какой из них перестал исправно функционировать. По этой причине точно определить, что не работает именно предохранитель, сможет только специалист, имеющий большой опыт в ремонте оргтехники.

Почему не стоит заниматься заменой предохранителя самостоятельно?

Многие владельцы компьютеров полагают, что они вполне могут сэкономить на ремонте, попытавшись отремонтировать монитор самостоятельно. Однако это далеко не так. Конечно, некоторые неисправности можно ликвидировать довольно быстро, однако важно точно определить, в чем же причина выхода монитора из строя. Кроме того, если руководствоваться исключительно «уроками» по ремонту монитора в интернете, не обладая при этом специальными знаниями и навыками, можно повредить оборудование своими неправильными действиями, и в результате ремонт монитора может сильно ударить по вашему бюджету (а может быть, придется приобретать новый монитор).

Кроме того, существует много типов предохранителей и далеко не каждый сможет точно определить, какой именно подойдет для его оборудования. Неправильно подобранный предохранитель может привести к тому, что электронная схема просто-напросто перегорит при первом же скачке напряжения. А это. В свою очередь, также требует дорогостоящего и довольно длительного ремонта монитора.

Какой сервисный центр выбрать?

Ваш монитор вышел из строя, и вы подозреваете, что причиной является выход из строя предохранителя? Обращайтесь в наш сервисный центр, и мы быстро определим причину любой неисправности и устраним ее в кратчайшие сроки. Мы понимаем, насколько современному человеку важен постоянный доступ в Интернет, поэтому мы сможем отремонтировать монитор так быстро, как это возможно. Кроме того, замена предохранителя обойдется вам совсем недорого.

Помните о том, что точно определить причину неполадки и устранить ее сможет только профессионал, который обладает не только специальными навыками, но и имеет все необходимое оборудование для того, чтобы провести диагностику устройства. Мы гарантируем, что у нас работают только специалисты высшей категории, которые могут осуществить ремонт монитора любой модели. Оперативность, профессионализм, высочайшее качество и доступная цена: все это ждет вас, если вы решите доверить ремонт монитора нашим специалистам!

Не пытайтесь устранить неполадку самостоятельно! Если вы не знаете принципов работы монитора, то, скорее всего, вам не удастся добиться нужного результата, а вместо этого вам придется заплатить за ремонт еще дороже. Обращайтесь к нам: мы поможем вам решить любую задачу!

Замена предохранителя монитора цена, цены на замену предохранителя монитора, заменить предохранитель в мониторе прайс-лист

Наименование услуги Стоимость (грн)
1 Вызов компьютерного мастера на дом 0 Заказать
2 Вызов курьера к заказчику 180 Заказать
3 Диагностика монитора 0 Заказать
4 Замена предохранителя монитора 240 Заказать
  1. ☎ 0 800 759 760 ➤ Выезд бесплатный! ☑