Батарейки в Икеа

Аккумуляторы LADDA 2450.


Под маскою гейши
Сокрыта иная личина,
Гейши постарше 🙁

Местный автор неровно дышит ко всяким электронным девайсам, которые выбираются из расчёта запитывания их исключительно от аккумуляторов типоразмеров АА/ААА. Соответственно, есть и интерес к самим аккумуляторам, в качестве идеального представителя которых давно уже выбран Sanyo Eneloop HR-3UTGB, либо его аналог следующего поколения Panasonic Eneloop BK-3MCCE. Местный автор даже несёт благую весть об Энелупах в массы, так как эти аккумуляторы чудо как хороши.

Однако, как утверждается на профильных ресурсах, не Энелупом единым. Воистину так. Потому как, скажем прямо, дорог он, и не везде доступен. Вроде как есть достойные альтернативы в статусе прямых аналогов, и вот чего бы их не испытать?

Молва также донесла, что одним из таких аналогов вполне можно считать LADDA из Икеи. Дёшев, ёмок, и вполне так ничего по характеристикам.

Добре. Местный автор доехал до Икеи, и, пройдя по её километровому лабиринту (вот ведь чёртовы маркетологи) таки нашёл тот квадратный метр площади, на котором и было выставлено сиё чудо. Для наглядности утащим картинки AA/ААА аккумуляторов марки LADDA с сайта Икеи, дополнив те картинки актуальными на момент написания поста ценами:

Сказать по правде, что-то это сильно напоминает. Так что местный автор сразу пошёл в Wiki, и понял, что это просто перемаркированные «Eneloop Pro» второго поколения. Названия моделей HR-3UWXB для АА типоразмера, и HR-4UWXB для ААА. Модели 2012 года.

Поскольку мелкие зверюшки местного автора не интересуют, он приобрёл за тысячу деревянных восемь зверюшек поупитаннее (которые AA), и именно их мы и станем сегодня обозревать.

LADDA 2450, он же Eneloop HR-3UWXB

Начнём с блистера. На морде блистера гордо заявлена ёмкость в 2450 mAh, и более никакой значимой информации нет:

На обратной стороне, как это ни удивительно, тоже ровно ноль информации:

Можно только догадаться, что вот эта циферка 500 в хороводе из стрелочек — число циклов заряд-разряд. Сама циферка никак не смотрится в сравнении с порядка 2000 циклов для классического Энелупа. И уже на этапе лицезрения блистера мы понимаем, почему Икея так скромна в своём ценнике.

Также можно догадаться, что число 1627, оттиснутое рядом со штрих-кодом, это не что иное, как 27 неделя 2016 года, то есть дата выпуска. Итого с момента закатки аккумуляторов в блистер прошло 11 месяцев (на момент покупки), так что можно оценить остаточный заряд по прошествии года хранения. Предполагая, естественно, что аккумуляторы были заряжены по максимуму (чего, однако, никогда не бывает).

Добро, нам остаётся только извлечь из закромов «умный зарядник», умеющий считать слитый с аккумулятора заряд, а также вкачанный в него. Режим разряда 100 mA, заряд осуществляется током в 200 mA. Точка выхода из режима разряда либо заряда определяется самим зарядным устройством, на неё мы влиять не можем. Табличка получилась такая:

Первый цикл Второй цикл
№ п/п выкачано, mA вкачано, mA выкачано, mA вкачано, mA
1 1713 2333 2252 2510
2 1705 1657 2255 1900
3 1708 1688 2293 2443
4 1690 2344 2243 1911
5 1673 1698 1928 1808
6 1675 1707 2225 1870
7 1660 2442 2250 1834
8 1657 1890 1846 1727

Из второго столбца следует, что после почти года хранения в аккумуляторе в среднем по партии осталось 69% заряда при предположении, что изначально в нём было 2450 mAh. Как показывает практика, даже с только что произведённого аккумулятора никогда нельзя скачать столько, сколько заявлено. Почему-то при производстве их заряжают только процентов на 80 от номинальной ёмкости. И если оно так и на этот раз, то да, за год в аккумуляторе действительно сохранилось 85% от того, что там изначально было.

Предположение про 80% изначальную зарядку местный автор не высасывал из пальца — из литературы известно, что с точно таких же аккумуляторов, но купленных спустя месяц от даты производства, удалось скачать 73% номинального заряда. А вовсе не 100% или близко к тому, как логично бы было ожидать.

Хорошо, принадлежность аккумуляторов LADDA к категории LSD мы установили, это для нас действительно важно. Теперь давайте определимся с ёмкостью.

Третий столбец таблицы показывает, какой заряд принял аккумулятор от «умного зарядника». Из которого мы с удивлением видим, что значений, даже отдалённо близких к номиналу (2450 mAh) тут не наблюдается. То есть «умный» зарядник не способен влить в аккумулятор даже номинальную ёмкость, без учёта КПД (а по факту надо вливать раза в полтора больше номинала).

Это несколько неожиданно.

Потому внимательно смотрим на сам аккумулятор, так как на блистере, как мы помним, из полезного не написано ровным счётом ничего. Блистер ориентирован исключительно на «жертву ЕГЭ», а это совсем не наш случай.

Из этой надписи следует, что никакие «умные» зарядные устройства тут не применимы, аккумулятор надо заряжать фиксированным током (в десятую часть от ёмкости) 16 часов, тупо по времени. То есть именно так, как это делалось лет тридцать-сорок назад, когда аккумуляторы на никеле только вышли в широкие народные массы.

К сожалению, у местного автора не сыскалось в хозяйстве столь древнего зарядного устройства. Что-то колхозить было лень, поэтому аккумуляторы всовывались в «умный» зарядник повторно, и туда доливалась столько, сколько смогло. Циферки долитого были разные, но где-то в районе 500 mAh.

Для контроля самый последний аккумулятор, за номером 8, в дозаправке не участвовал. Было интересно оценить потери при хранении — если мы предварительно откалибруем аккумулятор, и вольём в него такой-то заряд, то какую часть от этого можно слить обратно, а какая потеряется?

Ответ на этот вопрос получен — как видим, сохраняется 97.67%
Время хранения — пара недель.

Если теперь этот аккумулятор изъять из статистики, то остальные семь штук, сперва накормленные, а потом ещё и насильно докормленные описанным выше способом, демонстрируют ёмкость в среднем 2207 mAh (четвёртый столбик таблицы). Вполне допустимо, что при заряде методами ранней брежневской эпохи, они и покажут номинальную ёмкость. Однако местному автору достичь её не удалось.

Сравнение значений из третьего и пятого столбиков таблицы показывают, что никакой «раскачки» по принятому заряду не получилось. Аккумуляторы действительно надо заряжать тупо по времени, и никак иначе. «Умный» зарядник не в состоянии детектировать момент, когда аккумулятор накушается.

Выводы по аккумуляторам «Ikea Ladda 2450».

Таким образом, обозреваемые аккумуляторы рассчитаны на простые зарядные устройства, которые не осуществляют контроль реальной степени заряда. Через аккумулятор неизбежно будет прокачан лишний ток, с переводом энергии в тепло. Что не способствует долгожительству.

Но производитель и не рассчитывает, что данные аккумуляторы способны жить долго. Как свидетельствуют тестировщики, где-то после 400-450 циклов ёмкость аккумуляторов падает ниже 1000 mAh, а сами аккумуляторы уже не способны отдавать ток в 200 mA (тестирование происходило именно под такими токами разрядки). Имеется деградация, проявляющаяся в росте внутреннего сопротивления.

Отсюда мы понимаем демократичность ценника. Это аккумуляторы для игрушек и вспышек фотоаппаратов, а также радиостанций и прочей техники, потребляющей значительный ток. Ввиду ограниченного ресурса по циклам аккумуляторы проживут года полтора, при ежедневной работе. Потом должны быть заменены.

Имейте это ввиду при приобретении LSD аккумуляторов Ikea Ladda 2450. Фактически это дешёвая и упрощённая версия классического Eneloop, и полный аналог Eneloop Pro второго поколения. Но только за Eneloop Pro просят денег вдвое больше, чисто за лейбл.

Никакой альтернативой классическому Энелупу (тому, что выдерживает вчетверо больше циклов при фактически соизмеримой ёмкости) Ikea Ladda 2450 не является. Это Вы должны чётко понимать. И не покупаться на демократичность цены.

Тем более, что по последним данным, аккумуляторы Ikea Ladda 2450 либо производятся в Китае (по всем характеристикам они полностью идентичны официальной китайской генерации Энелупов, есть такая. Гарантированно сдыхают после 400-450 циклов), либо просто являются отбраковкой нормальных японских Энелупов. Понятно, что по репутационным соображениям отбраковку нельзя продавать под той же маркой.

СОЛЬБАНА

Зарядное устройство с батарейкой, черный

Зарядное устройство с полным зарядом позволит зарядить мобильный телефон примерно 3 раза и планшет – примерно 2 раза.
Данное устройство не предназначено для игр. Храните устройство в недоступном для детей месте.
Внутренняя батарея может быть удалена только квалифицированным специалистом.
Перед извлечением батареи убедитесь, что она разряжена.
Соблюдайте осторожность при использовании, чтобы избежать прокола батареи.
Перед чисткой, а также на периоды неиспользования отключайте внешний аккумулятор (зарядное устройство) от сети.
Не подвергать внешний аккумулятор (зарядное устройство) воздействию воды.
Запрещается видоизменять, разбирать, вскрывать, бросать, подвергать ударам, прокалывать или разрезать внешний аккумулятор (зарядное устройство).
Не вскрывайте, не разбивайте, не нагревайте выше 60 °C, не подвергайте воздействию огня.
В случае протекания электролита не допускайте попадания жидкости на кожу и в глаза.
Не оставляйте внешний аккумулятор (зарядное устройство) вблизи источников отрытого огня и не подвергайте воздействию солнечных лучей, чтобы избежать избыточного нагревания.
Не оставляйте внешний аккумулятор (зарядное устройство) около устройств высокого напряжения.
Во время зарядки аккумулятор нагревается: это нормально. По окончании зарядки он постепенно остынет.
Эксплуатационная температура: от 0 до 45 °C.
Функции
Внешний аккумулятор (зарядное устройство) с одним USB-портом и одним портом микро-USB.
1 кабель микро-USB прилагается.
Литий-полимерный аккумуляторы прилагаются.
4 светодиодных индикатора информируют об уровне заряда и мигают в процессе зарядки.
Адаптер для зарядки не прилагается.
Выполнение
Емкость: 10000 мА·ч/37 Вт·ч.
Вход: постоянный ток 5 В, 2 А.
Выход: постоянный ток 5 В, 2 А.