Банк приколов купюры

Это банкоматы производства NCR с определенным типом валидаторов (устройство, которое распознает купюры — прим. «Сноб») — ABV, HBV и RBV. Проблема заключается в их программном обеспечении: устаревшие валидаторы считывают шаблоны, которые выбирают обслуживающие их компании, банки не могут на них влиять. К тому же, если поменять настройки, банкомат может совсем отказаться принимать деньги. В банке «Открытие» указали, что эту проблему можно решить заменой валидаторов или отказом от приема купюр определенных номиналов.

Что еще известно:

По данным «Коммерсанта», компания знает об уязвимости, но обновлять программное обеспечение не собирается. Центробанк, в свою очередь, советует организациям просто избавиться от устаревших банкоматов.

Среди клиентов NCR — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк и другие. Всего в стране работают 40 тысяч банкоматов этой компании, сообщается на ее сайте. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», утверждают, что банкам проще ограничить прием купюр в устройствах, а не списывать их. Например, Сбербанку нужно поменять около четырех тысяч банкоматов со старыми валидаторами — этот процесс может затянуться.

Преступления с игрушечными деньгами:

«Билеты банка приколов» — это сувенирные купюры, которые повторяют внешний вид настоящих денег, но не являются ими. Периодически с их помощью совершают разные преступления. В августе 2019 года такими купюрами внесли 800 тысяч рублей в банкомат Юникредит-банка, до этого с помощью игрушечных денег украли 565 тысяч у Московского кредитного банка и 122 тысячи у Райффайзенбанка. В 2018 году появились сообщения о краже пяти миллионов рублей в банкоматах Сбербанка в Санкт-Петербурге.

Госдума подержала идею ЦБ запретить купюры «банка приколов»: комитет по финансовому рынку готов проработать вопрос о наказании за изготовление сувенирных денег, заявил «РИА Новости» глава комитета Анатолий Аксаков. Ранее Центробанк сообщил, что мошенники все чаще используют купюры «банка приколов» в своих схемах, а кредитные организации терпят из-за этого убытки. За последнее время стало известно о нескольких громких случаях, когда суммы в сотни тысяч рублей сувенирными купюрами зачисляли на карту через банкомат или терминал. Насколько это масштабная проблема?

Эпизоды мошенничества пока единичны, но в будущем они будут случаться чаще, предупредил сотрудник департамента защиты информации Газпромбанка Николай Пятиизбянцев: «У нас предусмотрена уголовная ответственность за изготовление поддельных денежных купюр, но именно эти банкноты под это определение не попадают.

И мошенники, совершенно не опасаясь последствий, могут совершенствовать свою деятельность в этом направлении.

Банки несут убытки всегда, поскольку принятые денежные средства ничем не обеспечены — это просто бумага — а зачисления идут либо на телефон, либо на карту, либо еще какие-то операции осуществляются. Банк, который принял такие неплатежеспособные купюры, свои обязательства выполняет, но не получает никаких денежных средств».

По словам игроков рынка, схема с зачислением на счет сувенирных денег работает только в случае со старыми банкоматами. Так что кредитные организации в первую очередь должны решать эту проблему сами, отметила зампред правления Ланта-банка Ирина Рысь: «Такая проблема существует для банков, которые максимально активно используют платежные терминалы, принимают банкноты либо используют функцию cash-in в банкоматах. Здесь, в первую очередь, речь идет о взаимодействии с производителями именно программного комплекса по проверке купюр и «железа» для этих аппаратов. Мошенники тоже не дремлют, как только они понимают, что банкоматы либо аппараты по приему купюр в качестве платежных терминалов, например, применяют те или иные методы идентификации, то их сразу же пытаются обойти».

Сейчас от действий мошенников с купюрами «банка приколов» терпят убытки только банки. Но могут ли пострадать обычные граждане? Например, если банкомат выдаст им загруженные ранее сувенирные деньги? Это маловероятный сценарий, уверен директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслав Касимов: «Клиентам денежные средства, внесенные таким образом, как правило, не выдаются. Конечно, есть сценарий с ресайклерами у некоторых банков, но я не слышал кейсов, когда фальшивки выдавались бы клиенту. Для кредитных организаций, естественно, убыток возникает, но, как правило, подобные сценарии являются страховыми случаями. Запрещать такие купюры, наверное, все-таки правильная тактика, потому что все, что слышно про этот «банк приколов», — это его использование для изготовления подделок».

Курьезный случай с купюрами «банка приколов» произошел в прошлом году в Казани. По данным местного МВД, руководитель регионального офиса банка «Открытие» Олег Полях украл из хранилища 230 млн руб. и заменил их сувенирными деньгами. Пропажу обнаружили во время плановой проверки. Олег Полях до сих пор находится в розыске.

Елена Иванова