Антон черепенников бизнес

Киберспорт

Антон Черепенников родился 7 мая 1983 года. Его серьёзное увлечение Компьютерными играми пришлось на школьные и университетские годы, когда он играл в Quake и Counter Strike под никнеймом Sneg1 и участвовал в профессиональных турнирах. К 20 годам он решил сосредоточиться на учёбе МГТУ имени Баумана на кафедре «Информационной безопасности» (ИУ8) и тогда же переключился на менеджмент команд, сперва своей Team1, затем команды forZe. Впрочем, иногда он участвовал в соревнованиях: так в составе команды Iron Will он стал бронзовым призёром WCG RU Preliminaries 2010. В 2010 году Черепенников встретился в Москве с бывшим капитаном титулованного киберспортивного клуба Virtus.pro Алексеем Колесниковым, который рассказал о распаде проекта из-за отсутствия средств на фоне кризиса 2008 года. В ответ Черепенников предложил возродить клуб со славной киберспортивной историей и вызвался профинансировать его из средств, которые приносил основной бизнес. Согласие было достигнуто, и в апреле 2011 года было объявно о возобновлений выступлений Virtus.pro, в который вошёл основной состав команды Iron Will. Первое время Черепенников единолично и полностью покрывал расходы клуба на гонорары игроков, поездки на соревнования и развитие: только в 2012 году обновлённый Vitrus.pro получил первый спонсорский контракт с BenQ. При этом, Черепенников видел перспективы прибыли не в непосредственных выступления киберспортивных команд, а в создании инфраструктуры вокруг них. На турнире в Киеве в 2011 году Черепенников встретил основателя известной киберспортивной команды Natus Vincere Александра Кохановского и предложил объединить усилия для создания крупного игрока в сфере киберспорта, на что тот ответил согласием. Первыми проектами стали компания-организатор турниров Dreamz Media (позднее переименованный в Epic Esports Events) и студия для трансляций Storm Studio (впоследствии — Ruhub). Позднее эти компании, а также команды в разных дисциплинах и принадлежащие партнёрам тематические сайты и публичные страницы вошли в холдинг ESforce. За инвестициями для дальнейшего развития Черепенников обратился в USM Holdings Алишера Усманова.

Предложенный Черепенниковым проект по созданию крупнейшей киберспортивной структуры в Восточной Европе, объединявший различные активы в цельную экосистему, понравился руководству USM. В конце 2015 года стороны достигли соглашения об инвестициях до 100 миллионов долларов (по факту, за 2016 год в бизнес было вложено 20 миллионов, ещё 40 — к началу 2018). Деньги пошли на финансирование проектов в разных сферах: работу с командами, мероприятия, медиа. Всего за год штат компании вырос с 60—70 человек до 400. Для производства развлекательного и информационного контента было открыто 8 новых студий. В 2016 году ESforce провёл первые чемпионаты мира серии Epicenter — по Dota 2 весной и Counter-Strike: Global Offensive осенью, оба с призовыми фондами по 0,5 миллиона долларов. Майский турнир был отмечен престижной премией European Best Event Awards в номинации Live Entertainment. В 2016—2017 годах холдинг построил в Тимирязевском районе Москвы один из крупнейших в мире киберспортивных стадионов Yota Arena площадью около 5 тысяч м².

К началу 2018 года активы ESforce включали 14 сайтов, 209 сообществ в социальных сетях и каналов на YouTube, десять компаний, занятых производством контента и организацией мероприятий, команду Virtus.pro, контрольный пакет в немецкой киберспортивной организации SK Gaming, медийные права (то есть возможность продавать рекламу спонсорам) на украинский клуб Na’Vi, онлайн-магазин мерчендайза и собственный стадион. По итогам 2017 года совокупная аудитория площадок ESforce составила 116 миллионов человек, которые посмотрели более 120 миллионов часов онлайн-трансляций. Компания с головным офисом в Москве открыла представительства в Украине, Польше, Германии. По оценками самого холдинга, его выручка в 2017 году выросла в 1,5 раза в сравнении с 2016 и составила около 19 миллионов долларов. В январе 2018 года было объявлено, что 100% за 100 миллионов долларов ESforce покупает российская IT-корпорация Mail.Ru Group. Компания сохранила организационную независимость, а Черепенников — пост генерального директора. По информации «Ведомостей», на момент сделки Черепенникову принадлежало около 40% компании, так что с учётом бонусов за выполнение KPI по итогам 2018 года он мог заработать на продаже холдинга 48 миллионов долларов. В начале 2019 года Черепенников объявил, что завершает 20-летнюю историю работы в киберспорте на фоне закрытия сделки по продаже SK Gaming автомобильному концерну Daimler и футбольному клубу «Кёльн».

IT-бизнес

СОРМ

Бизнесом в сфере IT Черепенников занялся в 2005 году, основав компанию «ТриаТ системс», которая специализировалась на импорте телефонов Blackberry и корпоративных услугах в области информационной безопасности на их инфраструктуре. Работая в этой области он обнаружил, что крупные поставщики решений СОРМ не имели оборудования для сетей 3G, и решил занять эту нишу. В 2014 году на базе «ТриаТ системс» была создана компания «Основа Лаб», которая занялась разработкой программных и аппаратных решений СОРМ для новых технологий передачи данных — IMS, RCS, VoLTE и других. Черепенников был миноритарным участником компании с долей 16,9% (83% через акционерное общество «Аспект финанс» контролировал Егор Фалилеев, 0,1% — Дмитрий Золотухин), но в начале 2017 года он сообщил «Ведомостям», что выкупил остальные доли и стал единственным собственником компании.

В 2015 году Черепенников основал холдинг «Цитадель», в который вошли «Основа Лаб» и разработчик СОРМ «Малвин Системс». По информации РБК, на август 2017 года Черепенникову принадлежали 75,85% «Цитадели», а его партнёрами в проекте были экс-руководитель представительства администрации Волгоградской области при правительстве РФ Валерий Битаев (23%), Алексей Хренов и Дмитрий Золотухин (1,16% на двоих). После принятия закона Яровой «Цитадель» начала активные поглощения других участников рынка СОРМ. В феврале 2017 года компания приобрела 100% крупнейшей на рынке компании «МФИ-софт», в июне 2018 года — 70% компании «Техаргос», в сентябре 2018 — 90% компании «Сигнатек». К концу 2018 года «Цитадель» контролировала 60% рынка и 5 из 7 компаний, которые Минкомсвязи рекомендовало операторам для исполнения требований закона, вступивший в силу 1 июля 2018 года. Также в 2018 году «Цитадель» приобрела 80% разработчика ПО для мониторинга, анализа и фильтрации трафика «АДМ системы», разработки которой получили рекомендацию Роскомнадзора, и выделила в отдельную бизнес-единицу поставщика решений в области информационной безопасности «Гарда технологии», ранее входившего в состав «МФИ-софт».

Системная интеграция

В октябре 2016 года Черепенников учредил холдинг «Форпост», в который вошли его активы в области информационной безопасности — приобретённые в 2014 году 95% системного интегратора «Талмер» и 83% компании JSA Group, специализирующейся на IT-консалтинге и внедрении ERP и CRM. В конце 2017 года «Мегафон» приобрёл 12,5% «Форпоста» для формирования закупочного альянса с «Талмером», а спустя год вышел из актива, поскольку участие в капитале компании не требовалось более для достижения поставленных целей. Также в июле 2018 года 51% JSA Group перешли к USM Алишера Усманова. В январе 2019 года через «Форпост» были структурированы сделки по покупке 50% созданной «Мегафоном» компании-разработчика коммерческих применений блокчейна «Кометрика» и 51% компании «КНС групп», которая под брендом YADRO разрабатывает и производит серверы Vesnin и системы хранения данных TATLIN на базе архитектуры OpenPOWER (англ.). Ранее «КНС групп» была участником совместного с «Цитаделью» и Ростехом предприятии «Национальные технологии», в которой госкорпорация контролировала 51%, а остальные участники по 24,5%, так что по итогу сделки Черепенников нарастил своё участие в компании до 33,6%. В феврале 2019 года «Форпост» стал владельцем 80% компании-разработчика юридического ПО «Н-Лоджик» и приобрёл 70% разработчика решений на блокчейне «Центр практического применения блокчейн технологий Орбита».

НИОКР и инвестиции

В июле 2018 года Черепенников совместно с Ростехом создал на базе концерна «Автоматика» научно-производственную компанию «Криптонит», которая занялась разработками в области криптографии, квантовых вычислений, машинного обучения, больших данных, блокчейна и телекоммуникаций. В числе целей компании было заявлено создание гражданских IT-продуктов на основе оборонных разработок в сфере информационной безопасности и их коммерциализация. Объявленные инвестиции в проект составили около 4 миллиардов рублей. Кроме того, компания сразу сообщила о планах создания в Москве первого музея отечественной компьютерной и шифровальной техники.

В начале 2019 года инвестиционная компания «Криптонит», входящая в одноименную группу, объявила о проведении всероссийского конкурса для технологических стартапов «Криптонит Startup Challenge» с призовым фондом 10 миллионов рублей, который планируется распределить между 1—3 проектами. В жюри конкурса вошли генеральный директор «Мегафона» Геворк Вермишян, генеральный директор USM Management Иван Стрешинский, генеральный директор Mail.Ru Group Борис Добродеев, главный партнёр венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий и другие представители отрасли. Конкурс проходит при поддержке МГУ имени Ломоносова, МГТУ имени Баумана, СПБПУ Петра Великого. Финал конкурса запланирован на май 2019 года.

ИКС Холдинг

В декабре 2018 Черепенников учредил холдинг «Интеллектуальные компьютерные системы» (ИКС Холдинг), под управление которого в 2019 году планировал перевести все IT-активы.

В январе 2019 года холдинг выкупил у USM Усманова компанию «Петер-сервис». В 2015 году «Петер-сервис» заключил с «Мегафоном» пятилетний договор по трансформации биллинговой системы оператора и созданию единого биллинга на базе отечественного софта.

«Ведомости» в марте 2019 года раскрыли структуру ИКС Холдинга, в которую входят 23 компании, в том числе «Цитадель», «Форпост», «Криптонит», «КНС групп» и «Петер-Сервис».

Примечания

  1. Высокий ареопаг. Коммерсант (18 февраля 2019).
  2. 1 2 Как рождается бизнес. МГТУ им. Баумана (20 марта 2019).
  3. Профиль игрока Sneg1 по CS:GO. Cybersport.ru.
  4. История команды Virtus.pro 2005-2006-2007-2008-2009-2010-2011. Live-CS (9 февраля 2012).
  5. 1 2 3 4 Настя Черникова. ESforce: Антон Черепенников строит киберспортивный холдинг. Секрет фирмы (10 октября 2016).
  6. 1 2 3 Ксения Рябухина. Как Антон Черепенников превратил киберспорт в прибыльный и вполне реальный бизнес. Tatler (9 января 2017).
  7. 1 2 3 Бизнесмен года 2018: Антон Черепенников. GQ (10 октября 2018).
  8. Александр Петров. Московский кибертурнир признан лучшим в Европе. Коммерсантъ (17 октября 2016).
  9. Киберспорт по-русски: прогноз на пять лет. Betting Business Russia (23 октября 2017).
  10. Иван Воронцов. Антон Черепенников: «Мы вложили в киберспортивную арену 10 млн долларов». РИА Новости (23 мая 2017).
  11. Полина Русяева, Елизавета Архангельская. Компания Усманова построит один из крупнейших в мире киберстадионов. РБК (4 апреля 2016).
  12. Анна Соколова. Кто зарабатывает на буме киберспорта в Москве. The Village (24 октября 2016).
  13. Екатерина Брызгалова. Mail.ru Group выкупила киберспортивный холдинг ESforce у своего акционера Алишера Усманова. Ведомости (23 января 2018).
  14. Daimler купил киберспортивную команду у Mail.Ru Group. РБК (15 января 2019).
  15. Антон Черепенников заявил об уходе из киберспорта. Чемпионат (15 января 2019).
  16. Елизавета Серьгина, Павел Кантышев. Партнер Усманова по киберспорту владеет производством оборудования для прослушки. Ведомости (30 января 2017).
  17. Мария Коломыченко. «Цитадель» прослушки: как генералы ФСБ и МВД помогут партнеру Усманова. РБК (21 августа 2017).
  18. 1 2 Анастасия Матвеева. Цитадель Черепенникова. RNS (9 февраля 2017).
  19. Светлана Ястребова. Партнер Усманова продолжает скупать производителей систем для закона Яровой. Ведомости (27 сентября 2018).
  20. Илья Горшков. Кто поставляет оборудование для реализации пакета Яровой?. Daily Storm (16 июля 2018).
  21. Светлана Ястребова. IT-холдинг «Цитадель» купил решение по фильтрации трафика. Ведомости (9 ноября 2018).
  22. Олег Иванов. Гарда Технологии отделили от МФИ Софт. Anti-Malware.ru (26 февраля 2018).
  23. «МегаФон» завершил приобретение 12,5% доли в уставном капитале ООО «Форпост». Мегафон (27 декабря 2017).
  24. «Мегафон» выйдет из капитала поставщика ИТ-решений «Форпост». ТАСС (27 декабря 2018).
  25. «МегаФон» купит долю в ИT-компании партнера Усманова. РБК (26 октября 2017).
  26. «Мегафон» продал 50% своей блокчейн-компании. Ведомости (16 января 2019).
  27. 1 2 Анастасия Самсонова. «ИКС Холдинг» получил контроль над Yadro. Comnews (30 января 2019).
  28. Светлана Ястребова. Кто консолидирует рынок оборудования для исполнения закона Яровой. Ведомости (22 января 2019).
  29. Холдинг основателя Virtus.pro стал владельцем 80% разработчика юридического софта. RNS (18 февраля 2019).
  30. Центр «Орбита» войдет в состав ИКС Холдинга. Коммерсант (15 февраля 2019).
  31. «Ростех» и «Цитадель» вложат 4 млрд руб. в информационную безопасность. РБК (12 июля 2018).
  32. Сергей Карасёв. В Москве появится музей компьютерной и шифровальной техники. 3DNews (18 июля 2018).
  33. http://spb.rbcplus.ru/news/5c582dc47a8aa947c05979a2. РБК+ (5 февраля 2019).
  34. Владимир Бахур. Проекты Big Data лидируют среди заявок на «Криптонит Startup Challenge». Cnews (15 февраля 2019).
  35. Анастасия Жигач. Стартап из Петербурга может выиграть 10 млн на «Криптонит Startup Challenge». Деловой Петербург (12 февраля 2019).
  36. «ИКС Холдинг» получил контроль в разработчике систем хранения данных Yadro. Коммерсантъ (29 января 2019).
  37. Светлана Ястребова. USM продал основного разработчика биллинга для «Мегафона». Ведомости (8 января 2019).
  38. Светлана Ястребова, Павел Кантышев. Владелец «ИКС холдинга»: «Есть амбиции обогнать «Яндекс» по выручке». Ведомости (11 марта 2019).
  39. . РБК (2 июня 2016).
  40. 20 молодых и перспективных: герои завтрашнего дня. РБК (25 мая 2017).
  41. Кирилл Русаков. Антон Черепенников попал в рейтинг самых успешных молодых бизнесменов России. CyberSport.ru (29 декабря 2016).

> Ссылки

  • Интервью Антона Черепенникова «Ведомостям» (март 2019)