Алмаз капитал галицкий

История

2017: Инвестиции в компанию NFWare

В марте 2017 года Almaz Capital совместно с рядом других фондов вложился в компанию NFWare. Совокупный объем вложений от всех инвесторов этого раунда составил 2$ млн. Подробнее .

2016: Verizon выкупает долю Almaz Capital в Sensity Systems

В сентябре 2016 года фонд Almaz Capital Partners объявил о продаже крупнейшему американскому телекоммуникационному оператору Verizon Communications своей доли в компании из Кремниевой долины Sensity Systems, специализирующейся на решениях для интернета вещей и энергосберегающих технологиях освещения.

«Сделка о продаже подписана в сентябре 2016 года, ее завершение планируется в IV квартале 2016 года», — сообщили CNews в фонде.

В Almaz Capital Partners также уточнили, что одновременно свои доли в Sensity продают также другие соинвесторы — Cisco, GE, Mohr Davidow Ventures, Acuity. В результате Verizon становится 100-процентным владельцем Sensity, вложив в нее «более $200 млн» (конкретная сумма не разглашается).

Какая именно часть Sensity до последнего времени находилась в собственности Almaz Capital, в фонде CNews не указали, но заверили, что ему принадлежала самая большая доля среди других венчурных инвесторов.

Основатель фонда предпринимателем Александр Галицкий считает смену владельцев Sensity значимой сделкой венчурного хайтек-рынка. По его словам, в Кремниевой долине ежегодно осуществляется лишь порядка 20 продаж компаний на сумму свыше $200 млн.

В Almaz Capital сообщили, что этот фонд впервые инвестировал в компанию Sensity в 2013 г. В дальнейшем стартап также получал от фонда вливания в 2014, 2015 и 2016 гг.

«Мы принимали участие в управлении Sensity, как это происходит со всеми нашими портфельными компаниями, — рассказывали в Almaz Capital. — После заключении инвестиционной сделки, один из партнеров фонда Almaz Capital обязательно становится одним из членов совета директоров портфельной компании, и, соответственно, участвует в принятии решений по стратегии развития бизнеса».

По словам Галицкого, Almaz Capital 45% мирового венчурного рынка хайтек приходится на США (на Россию только 1-2%), поэтому Almaz Capital в первую очередь ориентирован на него и работает с компаниями из Кремниевой долины, зачастую с российскими корнями.

В Sensity Systems, как отмечают в фонде, русских корней нет. С 2015 г. компания работала в стратегическом партнерстве с венгерской фирмой Veutecus, специализирующейся на видеоаналитике. В 2016 г. Sensity ее поглотила.

2011: Продажа Skype доли в сервисе Qik и IPO «Яндекс»

В январе 2011 года компания Skype объявила о приобретении компании Qik. В числе продавцов своих долей Qik был и российский инвестиционный фонд Almaz Capital Partners. Его управляющий партнер Александр Галицкий написал в своем твиттере, что это был первый выход фонда из проинвестированных активов .

В 2011 году компания заработала на продаже доли в ходе IPO Yandex.

2009: Слухи о покупке доли в Internet Search Investments

В 2009 году сообщалось, что Almaz Capital может купить 1-2% акций Internet Search Investments, которая вместе с фондом Baring Vostok Capital Partners (BVCP) владеет более 35% «Яндекса». Сделка близка к завершению, сообщал источник. По сведениям другого источника, переговоры пока не завершены и речь идет о «десятых долях процента» акций Internet Search Investments.

Поскольку у Internet Search Investments нет других активов, стоимость всей этой компании можно грубо оценить как 35% самого «Яндекса», говорит основатель стартапа Carbucks.ru, бывший аналитик фонда ABRT Кирилл Данилюк. Исходя из оценки «Яндекса» в $1,1 млрд 1-2% Internet Search Investments стоят $3,8-7,7 млн, соглашается Леонид Делицын из «Финама». С учетом возможной премии за рост — например, в результате новых инвестиций — верхняя граница стоимости сделки может быть близка к $8 млн, добавляет он.

Именно такие суммы — $8-9 млн — Almaz Capital Partners обещал вкладывать в российские стартапы и работающие компании, «у которых есть только хорошая рыночная и технологическая идея и команда», сроком на 5-7 лет.

Для Almaz Capital Partners покупка доли в акционере «Яндекса» — стратегический шаг, уверен менеджер, близкий к участникам переговоров; в частности, эксперты Almaz помогут «Яндексу» приобретать стартапы. От официальных комментариев представители Almaz Capital Partners, BVCP, Internet Search Investments, «Яндекса» и IFC отказались.

2008: Основание фонда

Almaz Capital был основан по бриджевой модели в 2008 г. Александром Галицким при участии таких якорных инвесторов как Cisco, EBRD и IFC. Тогда его объем составлял $125 млн, из которых $60 млн вложили Cisco и UFG Asset Management.

Специализацией фонда стали венчурные инвестиции в стартапы из США, России и стран СНГ, которые создают высокотехнологичные продукты для глобального рынка.