Айфон 7 с 2 камерами

Новое — хорошо забытое старое, но в случае с двумя камерами на одной панели смартфона — это не совсем так. Если пять лет назад двойная камера была нужна для съемки в 3D, и эта идея совершенно не прижилась, то сейчас камеры в мобильных устройствах «удваивают» совсем с другими целями.

Дело в том, что в плане улучшения характеристик камеры производители почти подошли к потолку — дальнейшее изменение параметров не приведет к принципиальным улучшениям качества снимка. Можно, конечно, увеличивать размеры самой камеры, но это неизменно влечет за собой увеличение габаритов мобильного устройства. Поэтому некоторые производители пошли другим путем и добавили вторую камеру в дополнение к основной или фронтальной. Мы собрали в этой статье все модели с двумя камерами, разбив их по назначению.

Две камеры для съемки 3D

Многие уже успели забыть, что несколько лет назад на рынке стали появляться мобильные устройства с двумя тыльными камерами, только тогда об улучшении качества снимка еще не шло и речи — производители хотели удивить пользователя трехмерным эффектом.

Первый аппарат с двумя тыльными камерами Samsung SCH-B710 вышел аж в 2007 году, правда, в России он так и не появился. Он был оснащен двумя сенсорами по 1,3 Мп для съемки 3D. На экране 2,2” отображалось изображение с эффектом параллакса, создающего иллюзию трехмерного пространства.

Следующий аппарат, снимающий в 3D — LG Optimus 3D, был представлен миру в 2011 году: две 5-мегапиксельные камеры могли записывать 3D-контент (правда, с разрешением 3 Мп) и воспроизводить его без использования пользователем специальных очков, причем в процессе трехмерной съемки можно было менять разрешение картинки. Через год вышла усовершенствованная версия этого смартфона LG Optimus 3D Max, но камера у него осталась прежней.

Практически одновременно с LG появился и HTC EVO 3D — у него было две тыльные 5-мегапиксельные камеры, которые могли снимать трехмерное фото и видео: пользователь при съемке сам переключал режимы. Стоит упомянуть и еще один 3D-коммуникатор Sharp Aquos Phone SH-12C — две камеры по 8 Мп каждая тоже умели снимать не только трехмерное фото, но и видео.

К сожалению или нет, но ни один из этих аппаратов не продержался на рынке долго, а идея трехмерной съемки канула в лету. Дело в том, что при переключении из 2D в 3D из-за особенностей формирования трехмерного эффекта, пользователь видел картинку худшего качества, чем наблюдал до этого — она становилась более расплывчатой, и отсутствие резкости было особенно хорошо заметно на тексте или мелкой графике. По сути, эффект был в чем-то схож с детскими «переливными» календариками.

Камера
Samsung SCH-B710 Тыловая 2х1,3 Мп
LG Optimus 3D Тыловая 2х5 Мп
LG Optimus 3D Max Тыловая 2х5 Мп
HTC EVO 3D Тыловая 2х5 Мп
Sharp Aquos Phone SH-12C Тыловая 2х8 Мп

Двойные фронтальные камеры

Несколько лет назад первые фронтальные камеры на телефонах внушали сомнения — многие считали их абсолютно лишним нововведением, которое быстро изживет себя. Прогнозы не оправдались — сейчас производители уже выпустили и еще планируют выпускать смартфоны с двумя фронтальными камерами для «более лучших» селфи, поэтому мы включили их в свой обзор.

У модели 2015 года Lenovo Vibe S1 тыльная камера не отличается большим количеством возможностей и настроек, зато у двойной камеры на передней панели характеристики очень приличные: основной сенсор имеет разрешение 8 Мп, и вместе с вспомогательной камерой 2 Мп она делает четкие снимки, которые потом можно обрабатывать, меняя точку фокуса и фон, а также применяя различные эффекты. Основная камера тут нужна для захвата изображения, а вспомогательная — для сбора данных о расстоянии до объекта. Помимо стандартного управления, интерфейс камеры еще реагирует на жесты и голос.

В LG V10 (смотрите наш обзор) спереди тоже встроено две камеры по 5 Мп, однако тут принцип их работы несколько иной. Один из объективов широкоугольный, и здесь сдвоенная камера нужна, чтобы быстро переключаться с режима съемки одного человека на съемку большой группы.

Камера Цена
Lenovo Vibe S1 Фронтальная: 8 Мп + 2 Мп i19 990
LG V10

Фронтальная: 2х5 Мп

(80˚/120˚) f/2.0

от i27 700

Двойные камеры для улучшения снимка

Когда в 2014 году производители снова начали выпуск смартфонов с двумя тыльными камерами, о съемке в 3D уже не было и речи — теперь преследовались совсем иные цели.

В первых рядах оказались HTC с One M8, оснащенным Duo Camera (смотрите наш обзор) — в модуль входил основной сенсор HTC UltraPixel с разрешением 4 Мп и диафрагменным числом f/2.0 и вспомогательная камера, собирающая информацию о глубине сцены и позволяющая менять местоположение фокуса уже после того, как кадр снят. В улучшенной версии этого смартфона, HTC Butterfly 2, основной модуль получил разрешение 13 Мп, а в вышедшем через год HTC One M9 Plus Duo Camera уже использовала матрицу 20 Мп.

Huawei Honor 6 Plus — смартфон с двумя 8-мегапиксельными камерами, которые совместно выдают изображение с максимальным разрешением 13 Мп (смотрите наш обзор). Два датчика получают больше света, следовательно, при плохом освещении снимки получаются с меньшим количеством шумов, ну а точка фокусировки тоже может быть изменена после снимка. Также камера поддерживает РВК, а затвор может срабатывать по улыбке. Но, пожалуй, самый примечательный момент в этом смартфоне — не выпирающий за пределы панели модуль камеры, выполненный вровень с задней поверхностью.

Huawei P9 стоит немного особняком: в нем реализован иной подход — в тыльной камере оа модуля от немецкой компании Leica имеют разрешение по 12 Мп и диафрагменное число f/2.2, но один из сенсоров цветной, а другой — монохромный. Конечный кадр создается совмещением цветного и черно-белого снимков и, по замыслу производителя, такой подход должен улучшить детализацию снимка, следовательно, сдвоенная камера должна лучше фотографировать при плохом освещении. Точку фокусировки после съемки так же можно перенести позднее в уже сделанном снимке.

Камеры с разными фокусными расстояниями

У новинки этого года LG G5 второй объектив на тыльной стороне — сверхширокоугольный (смотрите наш обзор). На задней панели рядом с 16-мегапиксельной камерой (f/1.8, лазерный автофокус, оптический стабилизатор, фокусное расстояние 27,88 мм) расположен модуль 8 Мп (f/2.4) — вторая камера подключается, когда создается широкоформатный снимок. Шумов на итоговом изображении при таком подходе действительно мало, как и обещает производитель, но самое главное, что появилась возможность снимать нормальные пейзажи, архитектуру и т.д. без удаления на большое расстояние от объекта. Управление съемкой можно вести, кроме стандартного способа, еще при помощи клавиши громкости сбоку, а также голосовыми командами и жестами. На экране расположена пиктограмма, нажатием на которую пользователь может быстро переключить режимы из стандартного в широкоформатный и обратно.

А вот в iPhone 7 Plus (смотрите наш обзор) в качестве второго модуля используется телеобъектив, а не «ширик»: у первой камеры 12 Мп фокусное расстояние равно 28 мм, а у второй — 56 мм, то есть имеется возможность двукратного приближения без заметного ухудшения снимка. В первой камере максимальная диафрагма f/1.8, за счет чего шумов на снимке становится меньше. Стоит отметить немаловажный момент — использование второго включается автоматически, то есть камера сама подключает его, когда считает необходимым, и пользователя тут никто не спрашивает.

Что касается возможностей улучшить картинку после съемки, то в новом iPhone обещано то самое размытие заднего фона при портретной съемке, которое в серьезной технике достигается использованием специальных линз. Однако пока эта функция обещана в одном из следующих обновлений iOS.

Утопить айфон семь – 70 тыс. рублей. Быть умнее – бесценно.

На днях YouTube подсунул мне идиотскую рекламу iPhone 7, в которой Apple почти врёт.

Старая хижина. Спортивный темнокожий хипстер достаёт iPhone 7, цепляет к держателю велосипеда – и, несмотря на проливной дождь за окном, выезжает месить грязь.

Идея ролика – продемонстрировать, что iPhone 7 защищён от воды. Это же Amazing, да?…

На самом деле как бы нет. Нет настоящей защиты.

Как Apple всех разводит мелким шрифтом

Поражает наглость маркетинга Apple: кичиться совершенно обыденной функцией для современного смартфона и при этом фактически отрицать её существование.

В iPhone 7 есть защита от воды. Однако пользоваться ей как бы нельзя.

Когда производитель выпускает флагманский смартфон с влагозащитой и открыто её рекламирует, он должен отвечать за слова. Sony, между прочим, отвечала неоднократно, за что заслужила уважение своих пользователей.

Но что делает Apple? Вначале добавляет влагозащиту в iPhone 7, затем официально отказывает в ремонте при попадании воды внутрь корпуса:

Окей, нам не привыкать к бесполезным наворотам для галочки в наших айфонах. Но почему мы позволяем компании открыто рекламировать «фишку» смартфона, за которую она не хочет отвечать?

Apple даёт нам возможность, рекламирует её, затем бросает её пользователей на произвол судьбы. Интересно, могло бы быть такое при Стиве Джобсе?

Почему iPhone 7 топить не надо

Начался сезон отпусков, народ будет бодро сваливать из городов поближе к пляжам и воде. Многие владельцы iPhone 7 наконец-то утопят свой айфон в бассейне или море: одни ради интереса, другие случайно.

Скорее всего, это пройдёт без последствий. Но! Предупреждаю вас: не расслабляйтесь.

Если вдруг ваш айфон собрали криво; если вы уронили его и нарушили этим герметичность корпуса; если просто вам не повезло – вода попадёт внутрь, смартфон за 70 тыс. умрёт на месте или мучительно «загнётся» в течение следующих двух месяцев.

При поломке iPhone от контакта с водой Apple 100% откажет вам в гарантии, и вы ничего не докажете.

Ведь мелким шрифтом на сайте компания фактически отказалась от собственных слов, защитив себя от желающих проверить давно ожидаемую и действительно нужную фичу.

Каждый раз, когда вы будете лезть в море с айфоном, помните: если что-то пойдёт не так, вы предоставлены сами себе.

Кстати, ремонтопригодность испорченных влагой айфонов – вообще рулетка. Одни восстанавливаются заменой мелких компонентов, другим просто требуется тотальная чистка, а третьи не подлежат ремонту вообще.

Тут как повезёт. По закону подлости конкретно вам может не повезти.

P.S. Почему эта реклама iPhone 7 невозможно тупая

Я не зря начал с той рекламы Apple про влагозащиту. Это пример того, как далека компания от реальности. И пример отсутствия человека в её руководстве, который умеет готовить «НЕТ» на откровенно плохие идеи.

На видео он запускает на айфоне навигатор и выезжает под дождь кататься. Когда на экран начнут попадать капли воды (а их будет очень много), каждую из них айфон посчитает за нажатие.

Получается, что чувак едет с навигатором, который от воды на экране будет сходить с ума. Капли будут крутить карту, нажимать на все кнопки и сбивать маршрут. Парень в лучшем случае обматерит айфон, погоду и свою жизнь.

То есть даже реклама этой фишки – враньё. Может, и вам на самом деле не стоит знакомить свой iPhone с водой?

(2 голосов, общий 4.50 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 iPhones.ru Утопить айфон семь – 70 тыс. рублей. Быть умнее – бесценно. На днях YouTube подсунул мне идиотскую рекламу iPhone 7, в которой Apple почти врёт. Старая хижина. Спортивный темнокожий хипстер достаёт iPhone 7, цепляет к держателю велосипеда – и, несмотря на проливной дождь за окном, выезжает месить грязь. Идея ролика – продемонстрировать, что iPhone 7 защищён от воды….

Apple основательно обновила iPhone, теперь смартфоны нового поколения не боятся воды и пыли. Не даром убили разъём для наушников и сделали кнопку Home сенсорной.

Давайте сравним iPhone 7 и другие смартфоны с защитой от воды. Флагманов с такой особенностью мало, из свежих моделей могу назвать Galaxy S7, S7 edge, Note 7 у Samsung и Xperia XZ у Sony. Все эти телефоны на Android отвечают стандарту IP68.

Разница состоит в том, что iPhone 7 выдерживает кратковременное погружение в воду на глубину до 1 метра до 30 минут, а Samsung и Sony рассчитаны на погружение длительностью более 30 минут на глубину более 1 метра.

Разница не очень большая, тем не менее, iPhone немного проигрывает по защищённости своим конкурентам.

Нужно помнить, что эти стандарты не обязывают телефон работать под водой без ошибок. Ёмкостные экраны реагируют на воду: когда запущена камера, телефоны сами по себе делают снимки или ходят по меню, на YouTube лежит масса примеров.

Производители не рекомендуют купать в морской воде, соль противопоказана электронике, такое развлечение может привести к печальным последствиям. Осторожность во время поездки на пляжи не помешает.

Sony рекламировала Z3 вот такой фоткой, но потом рекомендовали воздержаться от подводной съёмки.

Apple, как и другие производители, Samsung, например, решила перестраховаться и заявила, что если в устройстве обнаружат влагу, то телефон не попадает под гарантийные обязательства.

Таким образом, компания снимает с себя лишние проблемы, перекладывая всё на плечи пользователей. Можно использовать интересные и привлекательные образы в рекламе, но отвечать за последствия в Apple не очень хотят.

Вот, что написано насчёт защиты от воды на сайте Apple.

iPhone 7 и iPhone 7 Plus протестированы в специально поддерживаемых лабораторных условиях по стандарту IEC 60529. Степень их защиты от брызг, воды и пыли соответствует индексу IP67. Устойчивость к воздействию брызг, воды и пыли не является постоянным условием и может снижаться при естественном износе. Не пытайтесь зарядить iPhone, если он попал под воду. Протрите и очистите его согласно инструкциям в руководстве пользователя.

Повреждение в результате контакта с жидкостью не покрывается гарантией.

Отвечая на вопрос в заголовку, скажу, что топить iPhone 7 в унитазе можно. Но если в телефон попадёт вода, придётся его чинить за свои деньги. Выходит, производители, включая Apple, жестоко дурят население, попахивает разводом?

Я вижу это иначе. Сложно гарантировать защиту от всевозможных идей покупателей, мало ли как захочется протестировать телефон на прочность. Apple даёт дополнительную функцию, которая поможет очень многим.

Я недавно готовил дома, читал на экране телефона рецепт, потом просыпал на дисплей некоторые ингредиенты. Так бы я помыл его водой из-под крана, но пришлось аккуратно протирать дисплей. Вот на такие истории и рассчитана защита от воды в телефонах на мой взгляд. Когда катаешься на лыжах, а телефон падает в снег, когда ведёшь съёмку покатушек на бездорожье и летит грязь, когда выходишь на прогулку в парк и попадешь под тропический ливень.

Можно ли плавать с iPhone? Думаю, что хлорка в бассейне — не лучшая среда для телефона. Кроме того, устройства тестируют в лабораторных условиях, когда они лежат неподвижно. Но когда плывешь, держа телефон в руке и погружая его в воду, делая взмахи, на него будет оказываться лишнее давление. Так что рекомендую воздержаться от подобных экспериментов.

Apple использует двойную камеру в iPhone 7 Plus с интересными характеристиками: одна из них получила широкоугольный объектив 28 мм с диафрагмой f/1.8, а другая — телескопический объектив 56 мм c диафрагмой f/2.8. Таким образом, широкая камера захватывает больше света, а телескопическая позволяет осуществлять 2-кратный зум без потерь, но получает намного меньше света. Так как же реализовано оптическое увеличение при недостатке освещения или макросъёмке? Всё просто: телефон сам решает, какую камеру использовать в данный момент времени. При недостатке освещения или макросъёмке iPhone 7 Plus предпочитает широкий угол и вместо оптического зума использует цифровой. Благодаря обрезке широкого изображения и оптической стабилизации телефон минимизирует потери в качестве. Видимо в компании решили, что небольшие потери качества лучше, чем совсем тёмные фото. К тому же, телеобъектив не позволяет снимать макро так близко, как это позволяет широкоугольный.

Интересно, что при обычной фотосъёмке обе камеры работают в тандеме и исходная фотография склеивается с двух с разных камер. При плохих условиях съёмки, к примеру, чип обработки изображений может взять светлые участки кадра с телескопической камеры, а тёмные — с широкоугольной, благодаря чему достигается более широкий динамический диапазон и точная передача цвета. Аналогично и с эффектом размытия, который хоть и программный, но основывается на измерении глубины резкости и определении контуров переднего плана обеими камерами.