Agent a прохождение

Зачастую игры, развязка которых заставляет кардинально пересмотреть отношение к ним в целом, вызывают оправданные опасения. Вот и Agent A для iPhone и iPad, вплоть до финала представляет собой необычайно стильную и захватывающую головоломку в жанре «point-and-click», лишенную большинства недостатков, которыми нередко грешат проекты данной категории.

В головоломке Agent A игроку предлагают примерить на себя личину тайного агента, чтобы найти и обезвредить хитрую и опасную шпионку Руби Ля Руж. Последняя, возможно, задумывалась создателями, как некая вариация «роковой женщины», однако послужной список ее бесчинств лишает ее всякого намека на очарование. В частности, в самом начале игры становится известно, что она взорвала целое судно и отправила на тот свет без малого отряд ни в чем неповинных людей.

Несмотря на то, что окна ее виллы выходят прямиком на берег моря, волны которого все еще носят обломки той самой взорванной лодки, спецслужбы никак не могут напасть на след преступницы. И только Агент А, кажется, способен найти исток дерзких шпионских козней.

♥ ПО ТЕМЕ: 100 лучших игр для iPhone и iPad по версии Яблык.com.

Как и во всех «point-and-click» адвенчурах, в Agent A игроку предстоит искать предметы, собирать их и, время от времени, соединять с другими вещами, чтобы решать загадки. Все действие будет проходить в особняке Руби Ля Руж, многочисленные комнаты и помещения которого необходимо будет обыскивать, пытаясь найти как саму злодейку, так и доказательства ее причастности к шпионажу и убийствам.

Что действительно впечатляет в игре, так это какая-то внутренне присущая ей гармония – кажется, что в ней нет ничего лишнего. Впрочем, нет в Agent A и сложных загадок, однако каждая из них напрямую связана с сюжетом и направлена на сам процесс поимки злодейки, что несколько смещает акцент непосредственно с головоломок. При этом из встречаемых на пути элементов нет ни одного лишнего, идущего вразрез с логикой повествования и игры в целом. Управление также максимально продуманное и потому чрезвычайно простое в освоении.

♥ ПО ТЕМЕ: «Тук-тук-тук» для iPhone и iPad — необычный survival horror от российских разработчиков.

И именно по причине этой всеобщей складности и отсутствия шероховатостей, данный проект вряд ли порекомендуешь тем ценителям жанра, которые видят основную его прелесть в сложнейших загадках. Здесь таковых не будет, как не будет в Agent A и взрывных поворотов сюжета. Тишь, гладь и образцовый «плавный» геймплей, где каждая мелочь находится на своем месте и не предрекает никаких неожиданностей – хороших или плохих.

Игра «Agent A» представляет собой головоломку-сериал, состоящую из пяти глав:

1. «Головоломка под прикрытием»
2. «Погоня продолжается»
3. «Ловушка Руби»
4. «На волосок»
5. «Последний удар»

Табло́ид (англ. tabloid ) — газета, характеризующаяся определённым типом вёрстки, который предполагает следующие особенности:

  • газетная полоса выполнена не на традиционном листе формата A2, а на вдвое меньшем листе формата A3, что позволяет с большим удобством читать газету в транспорте, переворачивать страницы и т. д.;
  • значительное количество иллюстраций, часто «неправильной» (не четырёхугольной) формы, залезающих на текст, и т. д.;
  • малый объём статей (часто до 1000 символов), позволяющий читателю прочитать статью за небольшое время;
  • броские заголовки, выполненные очень большим кеглем;
  • активное использование цвета, в том числе для выделения текста. Часто в целях привлечения внимания отдельные статьи печатаются вывороткой — белым шрифтом по чёрному или цветному фону.

Некоторые исследователи склонны считать одним из признаков таблоида обязательное наличие в газете эротических фотографий в том или ином объёме, однако скорее можно говорить о том, что наличие в газете лёгкой эротики свидетельствует лишь о её «жёлтом», «бульварном» характере. Поскольку же большинство бульварных изданий действительно выполняются в формате таблоида, происходит некоторое смешение понятий, и характеристика типа вёрстки (которой является характеристика «таблоид») часто начинает использоваться как характеристика содержательной части газеты. Таким образом, большинство жёлтых газет — действительно таблоиды, но далеко не все таблоиды относятся к жёлтой прессе.

Так, иногда «бульварные» издания выполняются в формате А2, который никак нельзя назвать таблоидным (например, в таком формате выходила газета «Мегаполис-экспресс»), и наоборот — достаточно серьёзные газеты в целях привлечения дополнительной аудитории либо полностью переходят на таблоидную вёрстку (The Guardian), либо печатают в формате таблоида часть своего тиража (так, например, поступает немецкая газета Die Welt).

На сегодняшний день облачные хранилища – это самый эффективный способ организации совместной работы с данными. В настоящее время «облака» применяются во множестве компаний, в государственных структурах и миллионами пользователей Интернета. Военные тоже давно присматриваются к облачным хранилищам, но решились на их использование пока только в США. Почему?

MilCloud 2.0. пока только для рассекреченных

Пентагон уже долгое время присматривается к новым идеям и предложениям по улучшению своей сети. Это не прихоть, а требование времени для оперативной передачи информации, которая стала сегодня одной из важнейших составляющих современной войны, в том числе, а может, в первую очередь, – «кибервойны», которую ведут хакеры на просторах сети, стремясь выхватить любую секретную информацию, не обладающую должным уровнем защиты.

IT-безопасность настолько важна, что минобороны США официально заявило о том, что не станет сотрудничать с компаниями, которые не смогут доказать свою способность защитить данные от хакеров. Еще в феврале 2018 года помощник министра обороны США, Патрик Шэнахэн призвал компании защищать свои сети, если они не хотят лишиться работы. IT-инфраструктура стала полноценной частью арсенала США.

Американские военные приступили к созданию облачного сервиса Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI), который предоставит доступ к любым секретным данным любому имеющему соответствующий доступ сотруднику в любой точке мира.

Берегись хакеров

В январе-феврале этого года китайским хакерам удалось похитить важные данные о разработке нового вооружения для субмарин ВМС США. Как сообщила​ The Washington Post, хакеры заполучили 614 Гб данных, относящихся к секретному проекту Sea Dragon («Морской дракон»), криптографическим системам для подводных лодок, в том числе информацию о сонарах, и средствам радиоэлектронной борьбы. Как отмечает WP, «Морской дракон» – это проект Пентагона по адаптации существующих технологий для нового назначения. На проект выделено уже более $300 млн.

Это подвигло Пентагон на разработку новой облачной технологии MilCloud 2.0. Главная проблема с которой сталкиваются пользователи сети Пентагона – нехватка скорости передачи данных, из-за чего повышается вероятность перехвата информации. Поэтому для ее решения был разработан новый облачный сервис. Компания-разработчик CSRA уже сообщила, что MilCloud 2.0 обеспечит высокую скорость передачи данных. По заявлениям технического директора компании Дональда Робинсона, они учли все ошибки и недочеты первой версии MilCloud. На данный момент известно о том, что «от пятнадцати до двадцати» государственных компаний доверились новому облаку и разместили в нем свои данные. Но пока только рассекреченные. Если система сможет пройти проверки Пентагона, то к 2020 году в хранилище могут быть расположены и засекреченные документы.

Справка

Впервые концепция облачных технологий была предложена еще в 70-х годах прошлого столетия Джозефом Карлом Робнеттом Ликлайдером – американским ученым, занимавшимся исследованием IT-технологий. Но в то время еще не существовало сети Интернет, и реализовать идею не представлялось возможным.

В 2006 году компания Amazon представила свою систему веб-сервисов, которая используется до сих пор. Сам термин «облачный сервис» произошел от официального названия проекта – Elastic Computing Cloud (Эластичное вычислительное облако). В данном случае «облако» – эта метафора Интернета, который представлялся как нечто безграничное и быстро изменяющееся. Впоследствии все похожие технологии стали называться «облачными».

Стоимость контракта на разработку MilCloud 2.0 составила 500 миллионов долларов. Однако выяснилось, что на развитие облачных технологий Пентагон готов потратить гораздо большие деньги.

Американский «Джедай» на страже информации

Возможно, технологии, использованные при разработке MilCloud 2.0 могут использоваться для воплощения куда более грандиозного проекта. В начале этого года министерство обороны США выразило намерение создать единую облачную систему обмена данными для Пентагона. По задумке, облачный сервис Joint Enterprise Defense Infrastructure (JEDI) предоставит доступ к любым секретным данным любому имеющему соответствующий доступ сотруднику в любой точке мира. Также облачное хранилище должно предоставлять оперативные данные разведки для американских солдат на поле боя.

Система облачного хранения данных Joint Enterprise Defense Infrastructure позволит обрабатывать и использовать засекреченные разведданные по всему земному шару. Основная задача хранилища – обеспечить солдат на поле боя оперативными данными разведки и облегчить выполнение миссий, успех в которых зависит от своевременной передачи информации.

Джон Гибсон, главный управляющий министерства обороны США заявил, что американские военные уже сегодня используют множество облачных серверов. Однако он признал, что из-за разницы в качестве хранилищ страдает скорость доступа к данным. Единое облако было бы гораздо удобнее. Именно поэтому была предложена идея по разработке JEDI.

Для получения контракта компании требуется предоставить единую облачную систему, достаточно мощную и быструю, чтобы получать доступ в любой точке мира 24/7. Дополнительно система должна быть защищена от хакерских атак. Специально для тестирования системы защиты были наняты «отряды хакеров». Они обещают проверить хранилище на наличие уязвимостей и провести «тестовые атаки».

К гонке за государственным контрактом, стоимостью 10 миллиардов долларов, сразу же подключились мега-корпорации, занимающиеся информационными технологиями. Но фаворитом среди них негласно стала компания Amazon Web Services (AWS). На то было несколько причин.

В 2014 году AWS уже зарекомендовала себя, разработав облачную систему для нужд ЦРУ. После событий 11 сентября 2001 года американская разведка бросила все силы на создание эффективных систем обмена информацией, исключающих возможность утечек данных. В итоге ЦРУ получила в свое распоряжение систему, которая объединила все 17 филиалов. А AWS заслужила хорошую репутацию у правительства и контракт на 600 миллионов долларов.

Однако вскоре AWS оказались в эпицентре коррупционного скандала. В августе 2018 года независимое расследование, проведенное агентством RosettiStarr, выявило факт передачи компанией взятки должностному лицу. Им оказался главный помощник министра обороны США Джим Мэттис, который получал деньги за «продвижение» AWS в контрактной гонке. В свою очередь оказалось, что и советник министра обороны США Розетти Донноли успела поработать в Amazon.

Скорее всего она и сыграла, как считают американские СМИ, далеко не последнюю роль в этой коррупционной схеме. Скандал такого масштаба может навсегда испортить репутацию AWS и наверняка поставит под сомнение эффективность их прежних разработок. Однако создание военных облачных хранилищ вряд ли прекратится.

Во всяком случае не в Америке.

Именно США стали на сегодняшний день монополистом облачных хранилищ. И это вызывает тревогу у американских компаньонов. Ведь даже им не придет в голову хранить свои секретные данные за океаном. Так, опросы организации Portio Research показали, что 68 % респондентов-руководителей европейских IT-компаний в целях безопасности отказываются использовать «облачные» технологии made in USA.

Этот факт не говорит о том что «облака» ненадежны. Это лишь знак того, что разработчики обладают обширным полем для работ и до сих облачные сервисы открыты для новых идей и предложений. Гонка «военных айтишников» активно ведется и первые воплощения их идей уже становятся доступны мировой общественности.

«Байкал» под российским «облаком»

Хотим мы того или нет, но на сегодняшний день зарубежная компьютерная промышленность доминирует на мировом рынке с большим отрывом. Долгое время и нашим военным, как и гражданским, приходилось использовать зарубежные компьютеры и технику. И делать это со многими ограничениями исключительно из целей безопасности и предотвращения утечки секретных данных.

Сегодня, считает эксперт в области IT-технологий Министерства обороны РФ майор Александр Маккавейский ситуация улучшается. Минобороны активно внедряется в облачные технологии, на форуме «Армия» ежегодно демонстрируются новые достижения в области вычислительных систем для нужд военных. Большим шагом для полностью российских «облаков» можно назвать разработку отечественного центрального процессора «Байкал», на базе которого можно создать сетевые устройства и маршрутизаторы.

В рамках III Международного военно-технического форума «Армия-2017» под руководством начальника Главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий Министерства обороны Российской Федерации (ГУРИТТ) полковника Максима Беца прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам применения облачных технологий в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщает сайт Министерства обороны РФ, начальник ГУРИТТ акцентировал внимание на том, что за десять лет российская промышленность сделала значительный шаг в области разработки современных информационных технологий и смогла полностью освободиться от импортной зависимости.

Специально для государственных структур и частных корпораций, компания «Новые облачные технологии», которую уже прозвали «российским конкурентом Microsoft», разработала облачный сервис «МойОфис», в соответствии со стандартами безопасности ФСТЭК и ФСБ России. Облачный сервис позволяет делать все то же самое, что и сервисы иностранных конкурентов, – предоставлять возможность совместно работать с данными и хранить их на отдельном сервере. Очень важно, что серверы для хранения данных расположены на территории России, система никак не завит от зарубежных технологий. Хранилище уже запущено и используется многими государственными структурами.

В 2018 году компания получила 1.9 млрд рублей на доработку и улучшение сервиса. Защита от кибератак станет приоритетной задачей. Хранилищем также заинтересовались в ФСБ, предоставив лицензию на осуществление деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных средств, защищенных информационных и телекоммуникационных систем и по выполнению работ и оказанию услуг в области шифрования информации.

Если «Новые облачные технологии» смогут достойно показать себя, и их сервис оправдает ожидания, то высока вероятность, что Министерство обороны РФ предложит разработать наш отечественный ответ американскому JEDI.