5 чувств человека

5 чувств человека

Большинство ученых склонно считать, что человек может испытывать не один десяток чувств. Но в классическом варианте выделают 5 чувств человека:

  • Зрение — способность чувствовать волны излучения.
  • Слух — способность воспринимать и обрабатывать звуки.
  • Обоняние — способность улавливать и распознавать запахи.
  • Осязание — способность чувствовать касания.
  • Вкус — способность различать пищу.

Все эти 5 чувств человек испытывает благодаря тонко настроенной системе органов чувств, которая является частью нервной системы и обеспечивает получение информации из внешней и внутренней среды организма. Всего соответственно существует 5 органов чувств: глаза, уши, нос, кожа, язык.

Чувства человек выражает через эмоции. В психологии существует масса дискуссий о том, в чем отличие чувств от эмоций, и есть ли между ними связь. Считается, что эмоции относятся к конкретной ситуации, они кратковременны, возникают спонтанно в теле человека и появляются с самого рождения. А чувства – это состояния человека, которые не зависят от ситуации, они продолжительны и их можно развивать духовно. Например, «Мне страшно» — это эмоция, а «Я боюсь темноты» — чувство.

Чувства и эмоции. Как страх связан с основными органами чувств человека

На протяжении всей жизни человеку свойственно переживать самые разные эмоции. Одна из самых ярких и запоминающихся – это страх. Страх, как одна из основных эмоций, зависит от множества видимых и невидимых для человека причин. Другими словами, в результате получения и обработки органами чувств информации от окружающей среды, человек может испытывать страх, а может не испытывать. Опираясь на 5 органов чувств человека, можно выделить 5 основных видов анализа окружающей среды, которая контактирует с человеком..

К примеру, можно испытать чувство страха, когда мы что-то или кого-то увидели. При помощи глаз мы получаем около 80-90% всей информации извне. Недаром в народе говорят: «У страха глаза велики».

Благодаря работе органа слуха – ушам, человек соответственно реагирует на звуки. Именно поэтому некоторые вздрагивают в испуге, услышав шорох, или, наоборот, пронзительный громкий звук. Орган слуха помогает следить за окружением и рефлектор реагировать на то, что может причинить вред.

Воспринимая запахи, нос человека посылает импульс в кору головного мозга. Далее мозг начинает оценивать опасные для жизни и здоровья сигналы. Именно поэтому, чтобы уменьшить риск утечки бытового газа (который не пахнет), в него добавляют некоторые добавки, которые имеют резкий неприятный запах. Благодаря обонятельному органу чувства, человек успеет вовремя среагировать на запах.

За счет обладания большим количеством рецепторов, расположенных на коже человека, можно почувствовать, к чему вы прикоснулись, к холодному или горячему. Если вы обожглись, при возникновении боли поступит команда головного мозга отдернуть руку в испуге.

На языке также есть определенные зоны, которые определяют тот или иной вкус. Кончик языка отвечает за сладкое, корень языка подскажет, когда во рту окажется что-то горькое, а боковые стороны языка сигнализируют о кислоте продукта.

Таким образом, пять чувств человека, которые являются основополагающими для работы с внешней средой, отвечают за анализ и охрану организма в целом. Благодаря тому, что человек обладает органами чувств, он может избежать опасности и лучше адаптироваться в окружающем мире.

1. Болевая чувствительность исследуется острием булавки, иголки, заостренным гусиным пером и т. д. Больного просят сказать «да» или «остро», когда он почувствует укол, и «тупо», когда он почувствует прикосновение тупым. Нечувствительность к болевым раздражениям называют болевой анестезией, или анальгезией. Наличие гипестезии устанавливается сравнительным исследованием симметричных участков тела или же сопоставлением чувствительности в пораженной зоне с чувствительностью заведомо здорового участка. При исследовании болевой чувствительности наносят уколы малой или умеренной интенсивности, так как резкие болевые раздражения могут быть восприняты и на участке с анальгезией, если последняя сочетается с гиперпатией. Надо выяснить не только, сохранена ли у исследуемого болевая чувствительность в определенном участке, но и то, как он чувствует укол: в одной точке или расплывчато, не сопровождается ли ощущение боли другими ощущениями, например жжением.
2. Температурную чувствительность исследуют при помощи двух пробирок, в одной из которых находится горячая, а в другой холодная вода. Больному предлагают определить, какой пробиркой до него дотрагиваются: теплой или холодной. Горячая вода должна иметь температуру около 40°. Вода температуры ниже 30° не дает достаточно ясного ощущения тепла, а выше 50° вызывает боль. Тепловая и холодовая чувствительность может расстраиваться по отдельности или в неодинаковой степени. В амбулаторной обстановке исследуют температурную чувствительность, дотрагиваясь до больного то металлической (холодной) частью перкуторного молоточка, то резиновой (теплой) его частью. Отсутствие температурной чувствительности в том или ином участке тела называют термоанестезией, понижение ее — термогипестезией.
3. Тактильную, или осязательную, чувствительность исследуют, предлагая больному считать вслух при закрытых глазах каждое прикосновение к нему тонкой бумажкой или ваткой. В местах тактильной анестезии исследуемый не чувствует прикосновения и не считает его. Сравнительное исследование двух различных участков дает возможность установить тактильную гипестезию.
4. Дискриминацией (discriminatio — различение) называют способность раздельно воспринимать два одинаковых раздражения, одновременно действующих в двух точках тела. Для исследования дискриминации пользуются эстезиометром — циркулем Вебера (рис. 104). Он состоит из продольной металлической пластинки, на которую нанесены деления, и двух костяных ножек. Одна из ножек эстезиометра неподвижна, другую можно передвигать, изменяя расстояние между точками, в которых наносятся раздражения. Исследования Вебера показали, что одновременное прикосновение двух предметов к нашему телу воспринимается нами как два раздельных прикосновения только тогда, когда раздражаемые точки отстоят друг от друга на известном расстоянии, различном для отдельных участков тела.

Дискриминация всего тоньше на мякоти пальцев руки, где воспринимаются раздельно раздражения, удаленные одно от другого всего на 2 мм, на ладони расстояние должно быть доведено до 10 мм, на предплечье и тыле стопы — до 40 мм, а на спине и бедрах — до 65 мм.
Исследуя поверхностную чувствительность (болевую, температурную, тактильную), надо установить не только степень сохранности того или иного вида чувствительности, но и умение исследуемого точно локализовать раздражение. Больного просят показать пальцем место, до которого только что дотронулся или которое только что уколол исследующий. Здоровые люди локализуют раздражение довольно точно. При некоторых поражениях нервной системы умение локализовать раздражение резко нарушается. Исследуемые делают большие ошибки, указывая место раздражения далеко в стороне. Иногда больной локализует раздражение в симметричном участке противоположной половины тела; это называют аллохейрией.
5. Вибрационная чувствительность исследуется камертоном резкого тембра (обычно C1 — 256 колебаний в минуту). Ставя вибрирующий камертон на тот или иной участок кости, спрашивают исследуемого, воспринимает ли он дрожание. Вибрационная чувствительность относится к категории глубокой чувствительности. Приводится она, по-видимому, главным образом задними и в значительно меньшей степени — боковыми столбами спинного мозга. Нерезкое снижение вибрационной чувствительности устанавливается сравнительным исследованием ее в симметричных местах. Когда больной заявляет, что он на исследуемой конечности уже не воспринимает больше дрожания, тот же камертон, не вызывая его повторной вибрации, переносят на симметричное место противоположной конечности или на другой участок тела, заведомо здоровый, и сравнивают длительность восприятия вибрации с больного и здорового участков. Вибрационная чувствительность чаще расстраивается на нижних конечностях. Гипестезия этого вида чувствительности особенно характерна для сухотки спинного мозга и множественного склероза.
6. Сознательное мышечно-суставное чувство ориентирует нас в движениях, совершаемых в наших суставах, в положении конечности и отдельных частей конечности в пространстве. У больного, лежащего с закрытыми глазами, производят нерезкое пассивное сгибание, разгибание, отведение и приведение в суставах. Исследуемый должен определить, что делают с его конечностью. Чаще всего исследуют умение больного распознать движения в пальцах. Нарушение мышечно-суставного чувства ведет к расстройству координации движения — к атаксии.
7. Чувство давления определяется по способности больного отличить давление, производимое на тот или иной участок тела, от простого прикосновения, а также улавливать разницу в степени производимого давления. Исследованием чувства давления в клинике занимаются очень редко. Нарушение этого вида чувствительности пока большой семиологической ценности не имеет.
8. Стереогиоз. Больному, сидящему с закрытыми глазами, кладут в руку различные предметы: монету, карандаш, ключ и т. п. Исследуемый должен, ощупав предмет, положенный ему в руку, назвать его. Стереогноз — сложное явление. Исследуемый должен определить форму предмета, его консистенцию, характер поверхностей, его ограничивающих, уловить давление, им производимое (вес предмета), температурные раздражения, исходящие от предмета, и прочие качества, его характеризующие. Правильно определив все ощущения, связанные с данным ему в руки предметом, субъект должен осмыслить весь этот материал и связать его с образом известного ему предмета. Этот заключительный момент сложного акта стереогиоза связан с ассоциативной деятельностью головного мозга. Стереогноз нарушается как при поражении элементарных видов чувствительности (вторичная астереогиозия), так и первично — при нарушении высших корковых гностических функций.
9. Двумерно-пространственное чувство исследуют, предлагая больному определить при закрытых глазах цифры, буквы и фигуры, которые исследующий чертит карандашом или тупым концом булавки на коже исследуемого.
10. Инструментальное исследование чувствительных расстройств. Для исследования чувствительности предложено много разнообразных приборов: барестезнометр — для исследования чувства давления, алгезиометры различный конструкций — для исследования болевой чувствительности, термоэстезиометры — для температурной, таициометры — для исследования таитильной чувствительности. Все эти инструменты в клинике не привились ввиду их сложности, неудобства пользования ими, а главным образом потому, что результаты, получаемые при исследовании этими громоздкими приборами, не более объективны, чем данные, добытые обычными методами. Там, где исследование чувствительности производится не с практическими целями, а для решения вопросов научно-исследовательского характера и где очень желательно получить количественную характеристику чувствительного расстройства, чаще других методов находит себе применение в клинике исследование дискриминации циркулем Вебера, исследование вибрационной чувствительности с точной регистрацией времени восприятия дрожания, исследование чувства давления и болевой чувствительности по Фрею. Для количественного определения чувства давления пользуются волосками Фрея. Давление, производимое каждым волоском, постоянно. Имея набор волосков разной силы, можно определить порог возбудимости отдельных точек, т. е. тот номер волоска, который впервые вызывает ощущение, а также число «точек» давления на 1 см2 исследуемого участка. Болевая чувствительность может быть количественно исследована заостренными щетинками, которые надевают на волоски Фрея.