16 гб

Разное 10.01.2020 | 0

Китайская корпорация Xiaomi в настоящее время является одним из крупнейших в мире производителей мобильных устройств, а внедряет она ради этого в такие новейшие технологии, регулярно добавляя в фирменную продукцию современные перспективные технологии. Сегодня, 10 января 2020 года, в сети стало известно о том, что уже совсем скоро данный бренд выйдет на совершенно новый уровень, превзойдя всех своих конкурентов. Как стало известно, этот производитель электроники посчитал необходимым создать и выпустить на рынок первый в мире смартфон с 16 ГБ оперативной памяти, то есть с рекордным объемом. В настоящее время ни один смартфон на рынке и близко не может предложить ничего подобного, поэтому в этом плане новинка совершенно точно окажется рекордсменом.

Надежный инсайдер в соцсети Weibo заявил о том, что компания Xiaomi успешно сертифицирована для продажи в Китае и Индии свое новое мобильное устройство, а является таким игровой телефон. По словам информатора, этот аппарат будет называется Black Shark 3 5G, обладая поддержкой сетей пятого поколения, как можно легко догадаться из его названия. Во всех сертификационных документах этот аппарат фигурирует под номером KLE-A0, обладая при этом целыми 16 ГБ встроенной флеш-памяти. Вполне себе очевидно, что такого объема гарантированно окажется достаточно для любых задач, но сейчас сложно себе представить такие задачи, где может потребоваться такой объем ОЗУ. Впрочем, даже не смотря на это, некоторые очевидные преимущества такая особенность с собой все же несет.

Так, компания Xiaomi за счет 16 ГБ оперативной памяти позволит всем владельцам своего нового телефона одновременно поддерживать в фоновом режиме работу трех десятков приложений и более, потому что каждое из таких сможет непрерывно находиться в памяти, а не выгружаться из нее из-за нехватки такой. Если говорить о видеоиграх, по владельцы новенького смартфона Black Shark 5G смогут легко и просто поддерживать работу в оперативно памяти сразу нескольких крупных игр, что, в теории, позволит играть сразу в несколько таких одновременно, хотя навряд ли кто-то станет это делать. В настоящее время самый большой объем ОЗУ, который можно встретить в телефонах, составляет 12 ГБ, и этого более чем достаточно для любых задач.

Смартфону Black Shark 3 5G, поскольку это именно игровая модель, приписывают восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 865 с тактовой частотой 3,0 ГГц, графику Adreno 650, модем Snapdragon X55 с поддержкой 5G на скорости до 5 Гбит/с, экран OLED с поддержкой частоты обновления 120 Гц, разъем USB Type-C, сканер отпечатков пальцев в экране, аккумуляторную батарею емкостью 5000 мАч с поддержкой технологии быстрой зарядки Super Mi Charge Turbo мощностью 50 Вт, а также, кроме того, поддержку новейших самых современных стандартов связи, в число которых входят Wi-Fi 802.11ax, Bluetooth 5.0 LE, Dual GPS, 4G VoLTE, GLONASS и NFC. По какой цене этот аппарат будет продаваться в магазинах пока что неизвестно, но Xiaomi должна представить его уже в феврале-марте этого года, то есть совсем скоро.

Ранее компания Xiaomi выпустила смарт-часы Mitu Watch 4 Pro с двумя камерами для скрытой съемки.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Введение

С появлением новых процессоров Intel Skylake в этом году, многие задумались об апгрейде своего компьютера до новой платформы. И для этого потребуется купить не только новый процессор, но и материнскую плату на новом чипсете. Кроме того, на многих новых платах установлены разъёмы для оперативной памяти нового стандарта – DDR4, цены на которую отличаются от цен на DDR3 в среднем на 20-40%.

Но независимо от того, хотите ли вы собирать компьютер на самой новой платформе с использованием DDR4 или модернизировать свою систему с установленной памятью DDR3, вы, вероятно, задавались вопросом: «Сколько памяти мне нужно? 8 или 16 Гигабайт?»

Когда цена на комплект памяти 8Gb DDR3-2400 в среднем составляет 55$ — меньше, чем многие из вас будут тратить на кусок алюминия, из которого сделан ваш процессор – вы, вероятно, в меньшей степени задумываетесь о том, чтобы сильно экономить на памяти и ставите 16Gb, средняя цена за комплект которой 90$. Для DDR4 эти цифры будут – 65$ за 8Gb и 130$, если вы хотите 16Gb.

На самом деле, если вы покупаете компьютер с процессором Corei7, топовой видеокартой и скоростным SSD диском, траты на оперативную память покажутся вам пустяками. Тем не менее, если вы собираетесь получить максимальную отдачу от затраченных средств, выбирая детали по лучшему соотношению цена-производительность, собирая компьютер на платформе Core i5, Core i3 или любой другой, то вы действительно хотите знать, пойдёт ли установка дополнительных 8Gb вам на пользу и насколько при этом повысится производительность?

Нет особого смысла брать большое количество памяти «на перспективу», ведь на материнской плате, как правило, у вас останутся свободные слоты и, в любой момент, вы можете докупить планку памяти и вставить её в свой компьютер.

В последний раз, когда я задавался вопросом сравнения производительности разных объёмов оперативной памяти, был в 2007 году. Тогда последним писком моды была память DDR2. И я обнаружил, что в то время, увеличение памяти в два раза, с двух гигабайт до четырёх, почти не давало преимущества в играх.

Сегодня современные игры могут потреблять свыше 4-х гигабайт, поэтому нет причин не устанавливать планку на 8Gb. Но необходимость апгрейда до 16 Gb стала темой дискуссий в интернете и сегодня мы разберёмся, когда такой большой объём памяти будет полезен и на сколько.

Спецификации тестового стенда:

Системный блок на базе Intel Skylake

Процессор: Intel Core i7-6700K (4.0GHz — 4.2GHz)

Мат.плата: Asrock Z170 Gaming K6+

Комплект оперативной памяти (двухканальный режим): 16GB DDR4-2666 RAM

Комплект оперативной памяти (двухканальный режим): 8GB DDR4-2666 RAM

Планка оперативной памяти: 4GB DDR4-2666 RAM

Видеокарта: GeForce GTX 980

Винчестер: Crucial MX200 1TB

Блок питания: SilverStone Essential Gold 750w

Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit

Работа с приложениями

Проведя несколько часов, перебирая популярные приложения, используемые для выполнения типичных задач, было сложно найти такое, которое бы использовало больше 4-х гигабайт.

К примеру, запустив на компьютере Windows 10, пару браузеров с десятком открытых вкладок в каждом, почтовый клиент Postbox, Adobe Photoshop, Microsoft Word и Excel, пару IM-клиентов, Sublime Text, SFTP приложение, Plex Server, Dropbox, OneDrive, и другие системные утилиты, запущенные в фоновом режиме, память использовалась не более чем на 70%.

Когда у вас установлено достаточное количество памяти для запуска всех используемых вами одновременно приложений, дальнейшее увеличение объёма памяти не приведёт к росту производительности. Другими словами, работая на компьютере с рядовыми программами, будет сложно уловить какие-то существенные различия в производительности между 8Gb и 16Gb.

Среди протестированных нами программ видео-редактор Adobe Premier CC оказался наиболее требовательным к оперативной памяти. И это видно на графике ниже:

В качестве эксперимента мы монтировали 17-и минутное видео, составленное из нескольких маленьких клипов, картинок и аудио записей. Что бы по максимуму задействовать оперативную память мы произвели необходимые настройки программы, которая может использовать до 12Gb при кодировании.

С установленными 16Gb памяти рабочая задача была выполнена за 290 секунд. Удивительно, но с 8Gb памяти время кодирования почти не увеличилось и составило 300 секунд. И только когда мы заменили память на 4Gb, мы увидели существенную потерю в производительности. Если быть точным, 4Gb оказались на 38% медленнее 8Gb.

Перейдём к архиватору 7-Zip. По умолчанию в настройках бенчмарка используется длинна словаря на 32Mb, чего обычно достаточно, что бы провести сжатие. Но если вы собираетесь сжимать несколько файлов, размер которых измеряется в гигабайтах, то размер словаря предпочтительнее выставить больше. Это замедлит процесс сжатия, но даст больший результат. Чем больше вы выставите размер словаря, тем меньше по итогу получится архив. И тем больше будет задействована ваша оперативная память.

При запуске бенчмарка с длинной словаря 32Mb наш компьютер, на базе Intel Skylake, задействовал около 1.7Gb системной памяти, показав при этом рейтинг производительности 25120 MIPS (миллионов инструкций в секунду). Увеличение длины словаря в два раза, до 64Mb, потребовало 3.1Gb системной памяти, до 128Mb – 6.1Gb.

Наш тест мы провели при настройке длинны словаря в 512Mb, что дало ошеломляющую нагрузку на системную память. Необходимое количество памяти определилось как 24Gb и система стала задействовать файл подкачки Windows что бы справиться с этом процессом. Чем больше мы загружаем данных на SSD диск, тем медленнее становится наша система.

С 16Gb памяти на борту система выдаёт 9290 MIPS, а система с 8Gb становится медленнее более чем в три раза.

Если мы сравним скорость сжатия, измеренную в килобайтах за секунду, то увидим, что конфигурация с 8-ю гигабайтами в 11 раз медленнее конфигурации с 16-ю.

Хотя в этом тесте мы увидели существенную разницу между 8Gb и 16Gb, мы всё таки создали совсем маловероятный сценарий использования архиватора. Конечно, те люди, которые занимаются сжатием больших объёмов информации, прекрасно понимают необходимость установки как можно большего количества оперативной памяти, но рядовому пользователю это вряд ли понадобится.

Тест производительности в приложениях

Мы провели тестирование с помощью бенчмарка SPECwpc V1.2. В этой программе не так много тестов, которые имеют отношение к приложениям, регулярно используемых рядовыми пользователями. Однако, этот бенчмарк один из немногих, который позволяет провести тесты, которые задействуют более 8Gb системной памяти. Мы тщательно подобрали некоторые из них, которые наиболее сильно отражают разницу в производительности памяти, хотя следует обратить внимание, не все из них задействовали больше чем 8Gb.

Blender – бесплатная программа с открытым кодом для создания трёхмерной графики, используемая профессионалами со всего мира. К сожалению, при нашем тестировании бенчмарк задействовал максимум 6,1 Gb памяти, так что сравнивать в этом тесте производительность 8-и и 16-и гигабайт будет некорректно. И всё таки, мы не увидели какого либо значительного прироста производительности между 4Gb и 8Gb.

LAMMPS – программный пакет для расчётов в молекулярной динамике. Тест производительности в этой программе с помощью бенчмарка SPECwpc задействовал 10.5Gb памяти. И это означает, что он подойдет нам для сравнения 8Gb и 16gb.

По результатам можно заметить, что использование дополнительных 2.5Gb памяти дало прирост в 10%. Это довольно существенная разница. Более наглядно её можно увидеть при сравнении 4Gb и 8Gb. Разница в производительности этих объёмов составила 306%.

NAMD – ещё один программный пакет, используемый в молекулярной динамике. Он задействует только 7.2Gb, поэтому мы будем сравнивать результаты 4Gb и 8Gb. Смотря на результаты теста, можно сказать, что увеличение объёма памяти несущественно влияет на производительность в программе NAND. 8Gb всего лишь на 10% опережает 4Gb.

И последний из тестов приложений – тест программы Rodinia, которая создана для разработчиков, занимающихся изучением архитектуры графических процессоров и других платформ.

Наш тест показывает несущественный прирост производительности с установкой дополнительной памяти. Установка 16Gb вместо 8Gb увеличило производительность системы только на 4%.

Производительность в играх

Как и предполагалось, многие геймеры считаю 8Gb достаточным объёмом. В последний раз, когда мы говорили о потенциале памяти, многие из вас хотели увидеть тесты с запущенным параллельно браузером Google Chrome с большим количеством вкладок, ожидая, что это повлияет на выводы, сделанные по итогам тестирования.

Учитывая то, как Windows распределяет системную память, мы не думаем, что это сильно повлияет на производительность в играх. Тем не менее, в этот раз мы запустили игровые тесты вместе с запущенным в фоновом режиме браузером, в котором загрузили 65 вкладок и который потреблял 2.26Gb памяти при доступных 16Gb.

С установленными 16Gb памяти мы увидели, что Chrome и GTA V потребляют 9Gb памяти, но не увидели никакой разницы между конфигурациями 16Gb и 8Gb. Более того, конфигурация с 4Gb в одноканальном режиме показала результат лишь на 1 fps меньше, чем c 8Gb.

Batman: Arkham Knight может быть не самый разумный выбор, но этот тест позволяет протестировать значительный объём памяти, почти 10Gb вместе с открытым в фоновом режиме Google Chrome. Несмотря на это, конфигурация с 16Gb оказалась всего на 1 fps быстрее чем конфигурация с 8Gb, а с 8Gb на 4 fps быстрее, чем с 4Gb. То есть шестнадцать гигабайт оказались лишь на 4% быстрее четырёх.

Из следующих двадцати протестированных игр только один тест потреблял более 6Gb. Это была игра F1 2015, на результаты которой смена планок памяти никак не повлияла.

Делаем выводы

Для тех, кто собирает новую систему или просто думает улучшить имеющуюся до 16Gb, ответ простой: не стоит выбрасывать деньги на ветер. Для рядовых пользователей и геймеров нет особых преимуществ в использовании 16Gb.

В игровых сценариях 4Gb памяти, как правило, выдаёт приемлемый fps, но идеальным выбором всё-таки остаётся 8Gb. Те из вас, кто сфокусирован исключительно на играх и не имеет возможности потратиться на 16Gb, не переживайте, вы абсолютно ничего не упускаете. Для людей, кто будет настаивать, что определённые игровые моды используют больше 8Gb, хорошо, действуйте, но пока нам не удалось найти какую-либо современную игру без экстра модов, которая потребовала более 8Gb.

Более того, в тесте, где мы задействовали почти 10Gb памяти, запустив игру Batman и браузер Google Chrome с большим количеством загруженных вкладок, снижение количества памяти с 16-и до 8-и гигабайт не привело к снижению фреймрейта.

Оставим в покое игры, даже такое приложение как Adobe Premier CC, которое задействовало 12Gb в нашем тесте, не стало работать намного быстрее, когда мы меняли планки с 16-и на 8 гигабайт. Однако мы видели значительное замедление системы с 4-я гигабайтами. Пользователям, кто занимается кодированием видео, мы рекомендуем ставить не менее 8Gb.

Только один SPECwpc тест показал преимущество в использовании 16Gb памяти вместо 8Gb, хотя разрыв не был уж столь значительным. И тех людей, кто использует профессиональное программное обеспечение, дополнительные затраты в 100$ на оперативную память вряд ли будут беспокоить вообще.

Единственным приложением в котором чувствовалась реальная польза от 16Gb был архиватор 7-Zip, правда при этом мы выставили в настройках нереально большую длину словаря, что бы задействовать максимальный объём памяти. При длине словаря 128Mb системе требуется 6Gb памяти, и вряд ли многим из вас когда-нибудь потребуется большее. Я, конечно, не являюсь экспертом в деле сжатия файлов и занимаюсь этим крайне редко, так что не могу дать стопроцентно достоверного совета, но думаю, если вы регулярно занимаетесь сжатием файлов сумасшедших размеров, то наверняка знаете, что требуется от вашей системы.

Виртуализация – ещё один случай, когда вам может понадобиться большое количество оперативной памяти. Если вы создаёте у себя несколько виртуальных машин, то нужно сказать, вы захотите, что бы у вас в компьютере была тонна оперативной памяти, но это не имеет отношения к рядовым пользователям.

Подводя итог, скажем, что 8Gb – это стандарт сейчас, которого нужно придерживаться. Собираете ли вы бюджетную систему или мощный игровой компьютер – 8 гигабайт будет хорошим выбором, а 16 гигабайт на сегодняшний день необходимы только для некоторых узкоспециализированных задач.

Оригинал статьи вы можете найти на сайте techspot.com. Текст для вас перевёл Alexandr Cross.